Рискованный эксперимент

Редакционная статья

Рискованный эксперимент

Затеянный властью процесс оптимизации партийного поля, а именно создание партии власти на базе «Отана» и «Асара», выглядит достаточно рискованным шагом. С одной стороны, вроде бы время дает возможность для экспериментов. Нынешний год – год после президентских выборов – позволяет в известной мере оценить свои силы в наступающем избирательном цикле и перегруппировать их в преддверии предстоящих избирательных кампаний. Одна из самых важных состоится в следующем году – выборы депутатов маслихатов. От ее успеха зависит очень многое. Именно маслихаты при сложившейся системе будут избирать сенаторов, акимов и, что очень важно, утверждать списки членов избирательных комиссий для предстоящих кампаний по выборам депутатов нижней палаты и президента. Исходя из этого, если не брать в расчеты многочисленные версии, которые тоже, без сомнения, достойны внимания, например о клановой борьбе элит, самым простым объяснением случившегося является стремление максимально сконцентрировать пропрезидентские силы в едином блоке. Есть и еще один нюанс: именно «Асар», а не оппозиция доставляла в последнее время наибольшие проблемы главной пропрезидентской партии «Отан». Более того, лидер «Асара» Дарига Назарбаева стремительно набирала очки как за счет медийных ресурсов, так и за счет грамотного пиара и позиционирования. В возглавляемую ею депутатскую группу «Аймак», практически самую многочисленную в парламенте, входило большинство членов фракции партии «Отан», и эффективность работы группы значительно превышала раскрученность работы фракции «Отан».

Исходя из этого, логичным на первый взгляд выглядит решение о поглощении «Отаном» «Асара». Это даст возможность направить энергию «молодых товарищей» в «мирное русло». Однако эксперты неоднозначно оценивают это мероприятие. «Многие убеждены, что от слияния партий «Отан» значительно выиграет, я придерживаюсь противоположной точки зрения», – говорит политолог Сабит Жусупов. И для этого есть серьезные основания. Во-первых, совершенно разный стиль и методы работы партий, во-вторых, личные амбиции лидеров, в-третьих, хотя «Асар» и возникла прежде всего как PR-проект, но значительную часть ее костяка составили представители бизнеса и научно-творческой интеллигенции, которая не могла найти себя в действовавшей на тот момент партийной системе. Именно члены партии «Отан» стали в свое время главным человеческим ресурсом для «Асара», причем бегство отановцев сумел остановить лишь Нурсултан Назарбаев. Есть еще и электорат, который на парламентских выборах голосовал за «Асар», по большей части по принципу – против «Отана».

Конечно, можно и не придавать затеянной партийной реформе особого значения. Есть время и желание у людей заниматься партийными перестройками и оптимизациями, бог им в помощь. Если бы не одно «но». Объединенная партия должна по желанию власти стать главной фигурой на политической арене Казахстана на долгие годы. Учитывая сложившуюся в стране политическую конструкцию, стандартную практику действий власти по достижению своих целей, а также неразвитость гражданского общества и организационную и финансовую слабость оппозиции, такой сценарий будет реализован практически со стопроцентной вероятностью.

И это заставляет взглянуть на ситуацию под критическим углом. О том, что партийцы любят и поддерживают президента, знают все. Хотелось бы услышать что-нибудь более содержательное. Прежде всего попытаться понять, какие стратегические и тактические цели ставит перед собой объединенная партия, на чем зиждется ее идеология, какими способами она собирается этих целей достигать. Но – пока ответов мы не слышим. Поскольку всерьез считать ответом на эти вопросы объявленное механическое сложение программ обеих партий «Казахстанский путь» и «Дорожная карта» – не очень серьезно. Слишком много в них различий даже не в целях, а в нюансах и способах их достижения. А как показывает практика, именно они являются пунктом основных противоречий и разной оценки проводимых реформ. Нужна четко и внятно артикулированная программа действий, только тогда объединенная партия по духу, а не с помощью административных рычагов, станет локомотивом развития страны. В противном случае есть громадный риск, что мы получим в результате этого эксперимента очередного бюрократического монстра, который не только не даст толчка политической модернизации страны, следовательно, и дальнейшему развитию, но и отбросит нас на много лет назад. Во времена КПСС.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности