Вино Ширака пошло в расход

Вино Ширака пошло в расход

Знаменитая коллекция марочных вин, которая была собрана Жаком Шираком за два десятилетия работы мэром столицы, будет выставлена на продажу этой осенью.

В 1977 году, будучи мэром Парижа, Жак Ширак организовал погреб, где распорядился хранить редкие вина, которые предполагалось подавать во время особых приемов в муниципалитете. Будущий президент лично руководил регулярными закупками вин, о содержании погреба знал только обслуживающий персонал.

В прошлом году впервые была проведена ревизия коллекции Ширака. В погребе обнаружилось около 5 тыс. бутылок редкого вина, некоторые из них стоили около полутора тысяч евро. Однако в год урожая они были куплены значительно дешевле. По оценкам экспертов, уникальная коллекция Ширака может принести бюджету города порядка 630 тыс. долларов.

Французский муниципалитет принял решение продать коллекцию, поскольку в последнее время употребление вин на приемах в муниципалитете сократилось в два раза.

Кроме того, содержание погреба, в котором хранятся напитки, слишком дорого обходится бюджету города.

В период пребывания на посту мэра французской столицы Ширак славился любовью к роскошным приемам, великолепной пище и изысканным винам. В частности, с 1987 по 1995 год он со своей женой Бернадетт потратил на увеселения примерно 3 млн долларов бюджетных денег. Но с того момента, как главой Парижа стал Бертран Деланоэ, винный бюджет сократился на 65%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее