Туркменский гамбит

Очередное повышение стоимости туркменского газа не принесет Ашхабаду серьезных дивидендов. Являясь монополистом по закупке природного газа в странах Центральной Азии, «Газпром» имеет достаточно влияния, чтобы нивелировать последствия жестких заявлений Сапармурата Ниязова

Туркменский гамбит

События последнего времени показывают, что увеличение цены на туркменский газ перестало быть проблемой для президента Туркмении Сапармурата Ниязова: основные импортеры, Украина и Россия, вынуждены соглашаться с любыми условиями Ашхабада. Туркменбаши, активно шантажируя обе стороны, за два года выторговал увеличение цены газа с 30 долларов до 65 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Ашхабад добился перехода с 50-процентного бартера на 100-процентную оплату «живыми» деньгами. Главное, после прошедших в конце января этого года в Москве переговоров Туркмения, до этого (выражаясь языком преферансистов) «сидевшая на прикупе», была включена в число активных игроков и теперь пытается по максимуму использовать это.

В Ашхабаде считают несправедливым, что «Газпром», заявляя о повышении цен на газ для стран СНГ до среднеевропейского уровня, в то же время хочет покупать туркменский газ почти втрое дешевле. Туркменская сторона предложила российской монополии повысить действующие тарифы и покупать газ по 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако такое предложение главу «Газпрома» Алексея Миллера не устроило, и проходившие в Ашхабаде переговоры были прерваны, а прежние договоренности по дополнительным поставкам газа в Россию в этом году и на 2007 год аннулированы. При этом Ашхабад заявил, что до начала сентября контракт на поставку «Газпрому» 30 млрд кубометров будет выполнен в полном объеме, и после этого «поставки газа в Россию будут прекращены».

Договориться напрямую

Говорить о том, что в результате главное преимущество получит Украина, преждевременно. Украина уже попыталась воспользоваться ситуацией и договориться с Ниязовым о покупке туркменского газа напрямую, однако и эти переговоры закончились провалом. По вполне ожидаемой причине: осуществить поставки туркменского газа на Украину в обход России невозможно, платить за туркменский газ больше, чем сегодня платит Россия, Киев также не в состоянии. Не нужно забывать и о том, что в настоящее время Украина потребляет туркменский газ в долг. Кроме того, по словам Юлии Тимошенко, задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед RosUkrEnergo составляет около 500 млн долларов. И как газовая принцесса, став главой правительства, собирается «выдавить посредника» с рынка газа на Украине и заключить «прозрачные и экономически обоснованные» соглашения о поставках газа с Туркменией, Россией, Казахстаном и Узбекистаном, не ясно.

Конечно, Украина может согласиться на приобретение газа в Туркмении даже по превышающей 100 долларов цене: получение газа по прямым контрактам открывает возможность заработать на его реэкспорте в Центральную и Восточную Европу. Но для этого необходимо получить разрешение на реэкспорт газа у «Газпрома», что означает долгие переговоры с российской компанией, а не просто отказ от январских соглашений. Следует отметить, что хотя газ с учетом транспортного тарифа обойдется Украине не менее чем в 130 долларов за тысячу кубометров, подписание прямого украино-туркменского контракта усилило бы позицию Киева на предстоящих переговорах с «Газпромом».

Избежать обвинений в шантаже

По подсчетам аналитиков, при прекращении поставок газа в Россию ежемесячные потери Ашхабада составят не менее 400 млн долларов. Такой недобор валюты заставит Сапармурата Ниязова умерить свои запросы или прекратить его добычу и начать консервацию скважин.

Несомненно, существует риск того, что «Газпром» может лишиться части объемов газа (которые планировал купить у Туркмении в 2007 году и направить в Западную Европу), и тогда российской монополии придется искать дополнительные источники газа для выполнения европейских контрактов. Однако в целом отказ Туркмении от поставок играет на руку «Газпрому». Так, столкнувшись с проблемами неплатежей на Украине, он (и Россия в целом) получает возможность максимально дистанцироваться от повышения цен на газ для Украины и по мотивам политического характера. Если Киев будет покупать газ по высоким ценам непосредственно у Туркмении, то в очередной раз обвинить Россию в энергетическом шантаже будет сложно. Тем более что «Газпром» согласился сохранить цены на газ для Украины в III квартале этого года на прежнем уровне.

Таким образом, Москва получает дополнительное время, чтобы «убедить» Ашхабад если не сохранить цену в 65 долларов, то снизить заявленную Ниязовым ценовую планку на туркменское топливо. Однако это вовсе не означает, что Украина (и Белоруссия) окажутся в выигрыше. Поскольку тенденция роста цен на энергоносители является общемировой, то старые цены на газ и Россия, и Туркмения смогут сохранить не далее IV квартала.

Особую интригу газовой игре могла бы придать позиция среднеазиатских государств. Однако сегодня газ Узбекистана и Казахстана в полном объеме закупает Россия и потому полностью определяет возможность его поставок на Украину, что сокращает возможности последней для маневра.  Кроме того, все действующие трубопроводы позволяют экспортировать газ из стран региона в направлении Украины только транзитом через Россию. Украинскую сторону подобное направление не устраивает: она не без оснований полагает, что Россия может затруднить процедуру транзита газа через свою территорию. Поэтому Украина предлагает построить газопровод из Центральной Азии через Каспийское море, который может быть интегрирован в строящийся газопровод Баку – Тбилиси – Ерзурум (Турция) и позволит поставлять газ в Европу в обход России.

Однако в этом случае помимо экономической целесообразности центральноазиатским поставщикам следует рассмотреть также политические риски как со стороны Грузии и Украины, так и со стороны России. Но главное – это проект на перспективу, а газ потребителям нужен сегодня. Поэтому все, как и раньше, будет решаться на уровне договоренностей.