Деньги в мусор

Деньги в мусор

В Алматы ТОО «Вторма-Экология» начала строительство первого в Казахстане завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Проект финансируется АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) и оценивается в 25,8 млн евро. «Сейчас работаем с нашими контрпартнерами – западными банками, чтобы обеспечить льготное финансирование для этого проекта», – сообщил управляющий директор ККБ Магжан Ауэзов.

Будущий завод будет перерабатывать порядка 450 тыс. тонн мусора в год. Ежегодно из Алматы вывозится до 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов, которые складируются на санкционированных и несанкционированных полигонах в своей первичной форме. Ожидается, что этот показатель в будущем будет стабильно расти. В этом случае завод по переработке ТБО расширит свои производственные мощности.

На технологической линии компании Imabe Iberika, которая будет установлена на заводе, ТБО будут подвергаться сортировке с извлечением неорганических компонентов, таких как пластмасса, стекло, металлолом, бумага, и других востребованных материалов. Органические компоненты и другие невостребованные фракции будут прессоваться под высоким давлением в брикетированную форму. Между тем использование технологических линий Herbold и Technoplastic позволит компании «Вторма-Экология» перерабатывать извлеченный пластик в хлопья и на их основе производить упаковочную ленту. Продукция завода будет реализовываться как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Предполагается ввести предприятие в эксплуатацию к концу следующего года.

«С момента пуска этого завода будет рассматриваться вопрос увеличения тарифов на вывоз мусора», – заявил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики