Дом с пшеничного поля

Дом с пшеничного поля

Завод по производству строительных панелей Stramit планирует открыть в Костанайской области АО «Доступное жилье», входящее в состав Каспийского инвестиционного холдинга. Запуск предприятия назначен на 27 января 2007 года.

По словам вице-президента АО «Каспийский инвестиционный холдинг» Александра Тена, инвестиции в костанайский проект составят 10 млн долларов. Сюда входят затраты на приобретение самой площадки, ее подготовку, подведение инфраструктуры и коммуникаций, покупку технологии производства экопанелей (4,5 млн долларов) у британской компании Stramit International. Кроме того, в эту сумму включена стоимость эксклюзивной лицензии по реализации данной технологии на территории Центральной Азии. Ноу-хау британской компании состоит в том, что для производства строительных панелей используется обычная солома, спрессованная под большим давлением в плиты. 

На Костанайском заводе, кроме экопанелей, в рамках проекта «Доступное жилье» компания намерена производить каркасные конструкции из легких стальных профилей по американской технологии, закупленной в Южной Корее.

А также планирует запустить второй завод по производству страмитовых панелей совместно с акиматом Акмолинской области. По словам г-на Тена, скорее всего, он будет расположен между Астаной и Карагандой. Проектная мощность первой очереди составит 500 тыс. квадратных метров, обе очереди позволят производить 1 млн квадратных метров   экопанелей. В то же время компания не позиционирует себя как производителя стройматериалов. «Мы собираемся реализовывать не строительные материалы, а квадратные метры. «Страмит нам интересен как один из компонентов стройконструкций для реализации проекта по строительству доступного жилья. Применение этой технологии позволит снизить цену одного квадратного метра жилья до 350–400 долларов», – говорит г-н Тен. Компания планирует возводить коттеджные поселки с использованием страмита  в регионах, где стоимость жилья превышает указанную цену.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки