Дом с пшеничного поля

Дом с пшеничного поля

Завод по производству строительных панелей Stramit планирует открыть в Костанайской области АО «Доступное жилье», входящее в состав Каспийского инвестиционного холдинга. Запуск предприятия назначен на 27 января 2007 года.

По словам вице-президента АО «Каспийский инвестиционный холдинг» Александра Тена, инвестиции в костанайский проект составят 10 млн долларов. Сюда входят затраты на приобретение самой площадки, ее подготовку, подведение инфраструктуры и коммуникаций, покупку технологии производства экопанелей (4,5 млн долларов) у британской компании Stramit International. Кроме того, в эту сумму включена стоимость эксклюзивной лицензии по реализации данной технологии на территории Центральной Азии. Ноу-хау британской компании состоит в том, что для производства строительных панелей используется обычная солома, спрессованная под большим давлением в плиты. 

На Костанайском заводе, кроме экопанелей, в рамках проекта «Доступное жилье» компания намерена производить каркасные конструкции из легких стальных профилей по американской технологии, закупленной в Южной Корее.

А также планирует запустить второй завод по производству страмитовых панелей совместно с акиматом Акмолинской области. По словам г-на Тена, скорее всего, он будет расположен между Астаной и Карагандой. Проектная мощность первой очереди составит 500 тыс. квадратных метров, обе очереди позволят производить 1 млн квадратных метров   экопанелей. В то же время компания не позиционирует себя как производителя стройматериалов. «Мы собираемся реализовывать не строительные материалы, а квадратные метры. «Страмит нам интересен как один из компонентов стройконструкций для реализации проекта по строительству доступного жилья. Применение этой технологии позволит снизить цену одного квадратного метра жилья до 350–400 долларов», – говорит г-н Тен. Компания планирует возводить коттеджные поселки с использованием страмита  в регионах, где стоимость жилья превышает указанную цену.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее