Несолидарные расписки

Желание государства реформировать хлопковую отрасль и привлечь в нее дешевое кредитование посредством выпуска хлопковых расписок может не реализоваться из-за слишком разных интересов игроков рынка

Несолидарные расписки

В Казахстане предполагается создать систему хлопковых расписок. Такая норма предусмотрена в законопроекте «О развитии хлопковой отрасли», разработчиком которого выступило правительство страны. По замыслу авторов новые инструменты должны расширить доступ производителей хлопка к более дешевым финансовым ресурсам.

Привлечение капитала в хлопкопроизводство всегда была больной темой как для кредитных организаций, так и для самих аграриев. Во-первых, специфика растениеводства такова, что урожай часто зависит от природно-климатических факторов и это увеличивает системные риски банков. Во-вторых, основной проблемой кредитования является отсутствие у сельхозпроизводителей залогового обеспечения.

Основными игроками на рынке производства хлопка являются домашние и фермерские хозяйства. Уровень их рентабельности достаточно низкий, а в некоторых случаях даже убыточный. Предприятий, которые вкладывают деньги в обновление фондов, – единицы. В итоге изношенность основных средств не позволяет использовать их в качестве залога. Главный актив аграриев, земля, также не принимается банками в качестве основного залога. Зато финансовые институты могут дать деньги под новый урожай, рассматриваемый ими как ликвидное обеспечение. При этом понятно, что банкам нужно где-то хранить подобный натуральный залог да еще вести мониторинг его оценки качества и сохранности. Поэтому в цепочку отношений «крестьянин – банк» добавляется принципиальный участник, имеющий возможности складировать сельхозпродукцию. Для разных видов зерновых культур таковыми могут являться приемные пункты, элеваторы и перерабатывающие заводы. Чтобы повысить солидарную ответственность участников рынка и обеспечить независимый контроль за оставленным в залог урожаем, как раз и планируется использовать складские расписки.

Компиляция опыта

Предлагая использовать хлопковые расписки, государство не скрывает тот факт, что за аналогию были взяты апробированные ранее зерновые расписки. Смысл их использования в том, что производители складируют урожай на элеваторе, получая взамен зерновую расписку, в которой дается информация о качестве и количестве принятого на хранение зерна. Тем самым расписка является сертифицированным поручительством о наличии товара. Поэтому она может выполнять роль инструмента торговли зерном без фактического перемещения самого зерна, а также является неэмиссионной ордерной ценной бумагой, которую можно предъявить в банк в качестве залогового обеспечения.

Но кредитование банков под залог расписки все еще таит высокий риск: зерно за период хранения может испортиться, быть похищенным, что приведет к отсутствию необходимого количеств зерна при предъявлении расписки к погашению. Для минимизации таких рисков был создан Фонд гарантирования обязательств по зерновым распискам. На его создание из бюджета страны было выделено 400 млн тенге. Дополнительной гарантией для банков стали положения о том, что деятельность элеваторов является лицензируемой, а к участникам фонда предъявляется ряд требований.

Предпринятые меры свели риски банков к минимуму, однако не решили проблем производителей по привлечению средств. Дело в том, что банки рассматривают зерно как «обеспечение не выше чем неудовлетворительное, поскольку оно является товаром в обороте», соответственно, кредит с таким обеспечением классифицируется ими как сомнительный. Поэтому банки берут зерно в качестве не основного залога, а лишь дополнительного. На практике это приводит к тому, что банк, оценивая залог в виде зерна, может применить поправочные коэффициенты, которые значительно (до 50%) могут снизить стоимость зерна.

Однако создание системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам повысило интерес коммерческих банков.

ЕБРР открыл ведущим казахстанским банкам кредитную линию на финансирование их клиентов под залог таких расписок. Как сказали «Эксперту Казахстан» в ЕБРР, успешное развитие нормативной базы по зерновым распискам позволило банку в течение 2000–2002 годов предложить комплексный финансовый продукт казахстанским банкам, а также синдицировать большую часть западным коммерческим банкам. Так, в течение 2002–2003 годов ЕБРР подписал соглашения с пятью местными банками на общую сумму 110,5 млн долларов, в 2003–2004 годах – с тремя на сумму 60 млн долларов, в 2004–2005 годах – с пятью на сумму 124 млн долларов, а в 2005–2006 годах – на 79 млн долларов с тремя банками на условиях разделения риска.

С хлопком все сложнее

С развалом экономических связей в начале 90-х годов хлопковому производству досталось тяжелое наследие. По оценкам специалистов, за последние десять лет урожайность хлопка-сырца снизилась с 25–28 ц/га до 19–20 ц/га. Мировые цены на хлопок-сырец сегодня достаточно низкие. Внутреннее ценообразование напрямую зависит от торгов Ливерпульской биржи, а также местных нюансов. Например, в 2004 году стоимость килограмма сырца первого сорта колебалась в пределах 45–52 тенге за килограмм. В 2005 году за счет перепроизводства хлопка она была на уровне 40 тенге.

Отрасль вытянули заводы, перерабатывающие сырец в волокно. Они не только скупали сырец у производителей, но и перерабатывали и складировали его, и в итоге стали ключевыми игроками на рынке.

Законопроект меняет расстановку сил в хлопковом производстве, отлаженная за многие годы система ломается

Законопроект меняет расстановку сил в хлопковом производстве. Документ предусматривает признание хлопкоперерабатывающей организации товарным складом общего пользования и выдачу им хлопковых расписок в подтверждение принятия хлопка. Иными словами, за заводами оставляют право перерабатывать сырец в волокно и хранить его, предоставляя склады общего пользования. Покупать же хлопок у земледельцев и продавать его будут трейдеры – компании-скупщики.

Отлаженная за многие годы система – когда хлопкозаводы кредитовали полевые работы под залог будущего урожая – ломается, однако прогнозировать, насколько эффективной будет новая схема кредитования через расписки, пока никто не берется.

Часть специалистов считает, что введение запрета на закуп хлопка-сырца заводами приведет к прекращению инвестиций в хлопководство со стороны коммерческих банков. Что снизит инвестиционную привлекательность всей хлопковой отрасли. Получить кредит в банке фермер не сможет из-за дополнительных затрат и бюрократизма. Создание же фонда гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам и независимых лабораторий по определению качества хлопка приведет только к увеличению затрат хлопкопроизводителей.

Кроме того, нарекания юристов вызвали нормы проекта, устанавливающие очередность удовлетворения требований кредиторов. По их мнению, интересы держателей хлопковых расписок, являющихся кредиторами хлопкоперерабатывающей организации, защищены не полностью.

Хлопковые расписки будут способствовать привлечению денег в данную отрасль, считает другая группа экспертов. Что соответственно повлечет за собой увеличение производства и даст импульс для развития сопутствующих финансовых услуг в сельскохозяйственном производстве, к примеру лизинга и страхования растениеводства.

Что касается кредитных организаций, то банки выражают заинтересованность в финансировании хлопкопроизводителей в случае установления государством цивилизованных правил игры. «Мы уверены, что принятие данного закона будет следующим важным шагом в реформировании сельскохозяйственного сектора Казахстана, и конечно же, мы будем рассматривать возможности финансирования хлопкового сектора, как только будет сформирована нормативная база»,– сказали «Эксперту Казахстан» в ЕБРР.

Данный законопроект – не первая попытка государства реформировать хлопковую отрасль. Однако наличие в ней множества участников с противоречивыми интересами, в том числе и государства, которое в последнее время и само стремится стать существенным игроком, не позволяет выработать единые для всех правила игры. Давит на государство и социальное бремя: по статистике, каждый третий житель Южного Казахстана занят на производстве хлопка. И любые непродуманные действия могут иметь негативные последствия в густонаселенном районе.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности