Мальки поменяли место жительства

Мальки поменяли место жительства

«Крестьянское хозяйство (КХ) «Ардагым» выпустило в свои водоемы 10 тыс. мальков осетровых. Мальки, а это гибриды, полученные в результате скрещивания белуги со стерлядью и осетра со стерлядью, были доставлены на самолете с Атырауского рыбоводного завода. Средства на реализацию проекта (в общей сложности 5 млн тенге) были выделены из областного бюджета на льготных условиях. По словам главы КХ «Ардагым» Кали Исмаилова, проект рассчитан на пять лет, а получение первой товарной продукции ожидается в 2010 году.

Последний раз в водоемы хозяйства мальки осетровых пород выпускались в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Долгое время предприятие простаивало. Его реанимация началась в прошлом году, когда решились вопросы природопользования.

КХ «Ардагым» является базовым в Актюбинской области в сфере рыбоводства и располагает шестью прудами, каждый из которых имеет свою специализацию: зимовальный, нагульный, выростной и т.д. Ранее в этих водоемах было организовано разведение карпа и толстолобика.

По данным областного департамента природных ресурсов и регулирования природопользования, всего в Актюбинской области зарегистрировано 138 крестьянских хозяйств, специализирующихся в рыбоводческой отрасли, фактически же действуют всего 7.

Между тем, по мнению депутата мажилиса Казахстана Нурпеиса Махашева, никакие рыбные заводы не спасут осетровых, потому что в открытых водоемах выживает не более 2% мальков. Казахстанская общественность выступает за введение моратория на 15–18 лет на вылов пород осетровых на Каспии. «Мораторий должны объявить все прикаспийские страны», – считает г-н Махашев.