Ход ферзем

Купив имущественный комплекс компании Bitel, российская Altimo застраховала себя от возможных исков со стороны компании МТС

Ход ферзем

На минувшей неделе компания Bitel, крупнейший в Киргизии оператор сотовой связи стандарта GSM, в очередной раз заявила о смене собственника. Генеральный директор Bitel Денис Шершнев заявил, что в последние месяцы компания испытывает на себе серьезное давление со стороны государственных структур. В частности, Национальное агентство связи (НАС) Киргизии направило в адрес Bitel предупреждение о необходимости предоставлять более качественные услуги связи, пообещав в противном случае лишить сотового оператора лицензии. Это стало формальным поводом для собственников Bitel, компании «Резервспецмет», искать покупателя на активы оператора, дабы избежать проблем с бизнесом.

Покупатель нашелся неожиданно быстро, что заставило экспертов говорить об изначально четко разыгранном сценарии, первым действием которого и стало заявление НАС.   Сначала компания Katel, предоставляющая в Киргизии услуги сотовой связи стандарта CDMA, заявила, что ею получена лицензия GSM. Затем российский холдинг Altimo выкупил эту лицензию, по некоторым данным, за 5 млн долларов. Завершающей частью многоходовой комбинации и стало приобретение Altimo имущественного комплекса Bitel. У бывших владельцев компании осталась лишь лицензия GSM.

Сумма сделки не озвучивается, однако по примерным подсчетам она составила 120-130 млн долларов. В ноябре прошлого года 51% акций Bitel был выкуплен российской компанией МТС у казахстанской «Альянс Капитал» за 150 млн долларов, но судебные инстанции Киргизии признали право собственности на сотового оператора за ранее неизвестной компанией «Резервспецмет», которая, как неофициально утверждалось, действовала в интересах Altimo. Теперь бизнес киргизского сотового оператора приобрел законченные очертания. А компания МТС, даже если выиграет в международном суде иск против «Резервспецмета», получит в качестве приза лишь киргизскую лицензию GSM.