Тайны нашего двора

Акимат Алматы оказался втянут в долговой скандал. Скорее всего, Минфин вынесет положительный вердикт и деньги будут уплачены. Честь города дороже

Тайны нашего двора

На прошлой неделе акимат Алматы сообщил об имеющейся у него задолженности на сумму 15 млн долларов. В декабре 2003 года городские власти выпустили 15 векселей номинальной стоимостью 1 млн долларов каждый для строительства международного терминала аэропорта Алматы. Дата погашения векселей наступила в декабре 2005 года, однако, как  выяснилось, деньги по векселям уплачены не были.

Возможно, информация об этой сделке не стала бы достоянием общественности, если бы нынешний держатель векселей ирландский Depfa-bank не инициировал судебное разбирательство в коммерческом суде Англии.

Алматинский акимат отвечать по финансовым обязательствам согласен, однако для начала хотел бы выяснить, за что, собственно, он должен платить. «Указанные векселя по форме отвечают международным нормам, но при их выпуске было допущено нарушение требований казахстанского законодательства, – сообщила пресс-служба акимата. – В связи с чем  проводится специальная проверка Министерства финансов Республики Казахстан, по ее  результатам будет принято соответствующее решение».

Специалисты, опрошенные «Экспертом Казахстан», считают, что нарушения возможны в следующих случаях. Либо акимат выпустил финансовый вексель, привлекая тем самым деньги,  хотя в Казахстане имеет хождение только товарный вексель. Либо нарушением мог стать сам факт выпуска векселей акиматом, так как их выдача государственными органами недостаточно урегулирована.

При этом вовсе не исключено, что вексель был выдан отечественной компании и лишь потом, переходя из рук в руки осел в иностранном банке.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова