Рецепты будущего счастья

Международная конференция «Инвестиции в будущее Казахстана», состоявшаяся на прошлой неделе в Алматы, показала, что деловые круги проявляют заинтересованность в поиске путей диверсификации экономики

Рецепты будущего счастья

Специальный представитель Великобритании по вопросам инвестиций и торговли герцог Йоркский Эндрю Альберт Кристиан Эдвард в Алматы заявил, что в Казахстане, на его взгляд, создан благоприятный инвестиционный климат. Поэтому английское правительство поощряет свои компании, чтобы они выходили на казахстанский рынок. Он считает, что наша страна имеет необходимый опыт и потенциал для работы не только в нефтегазовом секторе, не только в добыче, нефтепереработке, туризме и развитии высокотехнологичных отраслей. «Наряду с нашей деятельностью в нефтегазовом секторе мы заинтересованы в работе и с альтернативными источниками энергии», – подчеркнул герцог Йоркский.

Имея 80% инвестиций, которые поступили в страны Центральной Азии, Казахстан по-прежнему нуждается в иностранном капитале и технологиях, потому что именно они позволят модернизировать экономику.

Однако заместитель председателя правления Фонда устойчивого развития «Казына» Прасад Бамре считает, что самая плохая новость для рынка – доминирующие инвестиции в сырьевой сектор (74%), при этом доля многих важных отраслей в ВВП, в том числе сельского хозяйства, сокращается. В долгосрочной перспективе это приводит, как показывает опыт многих стран, к потере конкурентоспособности страны. По мнению г-на Бамре, чтобы грамотно диверсифицировать экономику, нужно развивать малый и средний бизнес, создавать инфраструктуру, убрать административные барьеры на пути развития бизнеса и модернизировать систему образования, которая сегодня практически не поставляет на рынок труда кадры, владеющие современными навыками.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики