Ожидания Кашагана

Сроки промышленной нефтедобычи на крупнейшем в Казахстане месторождении вновь перенесены

Ожидания Кашагана

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов заявил, что разработка Кашагана может начаться только в конце 2009 – начале 2010 годов. По словам министра, которого цитирует «Интерфакс-Казахстан», на месторождении, «возможно, необходимо провести дополнительные  работы, связанные с обеспечением безопасности проведения работ на объектах», в связи с чем может возникнуть необходимость строительства новых островов и новых технологических схем.

Сроки добычи первой нефти на месторождении Кашаган, извлекаемые запасы нефти которого оцениваются как минимум в 7–9 млрд баррелей, перенесены уже не в первый раз. Изначально дата начала опытно-промышленной разработки была определена на середину 2005 года. Но у международного консорциума  Agip KCO возникли финансовые и технические сложности с реализацией  этого проекта, и в качестве новой даты был обозначен конец 2008 года. Правительству Казахстана пришлось согласиться с переносом сроков, выторговав отступные в размере 150 млн долларов. Возможно, определенные штрафные санкции последуют и в этот раз. Однако если в первый раз Казахстан выступал в роли стороннего наблюдателя, сейчас государство является одним из акционеров Северо-Каспийского проекта, выкупив 8,33% у компании British Gas. Поэтому все возможные финансовые потери Астане придется разделить вместе с другими участниками проекта.

Учитывая неудачи, преследующие проект по разработке месторождения Курмангазы, следует признать, что проанонсированные ранее планы, в соответствии с которыми Казахстан должен добывать к 2015 году 150 млн тонн нефти, чтобы попасть в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран, имеют высокую вероятность остаться лишь декларативными намерениями.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее