Ожидания Кашагана

Сроки промышленной нефтедобычи на крупнейшем в Казахстане месторождении вновь перенесены

Ожидания Кашагана

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов заявил, что разработка Кашагана может начаться только в конце 2009 – начале 2010 годов. По словам министра, которого цитирует «Интерфакс-Казахстан», на месторождении, «возможно, необходимо провести дополнительные  работы, связанные с обеспечением безопасности проведения работ на объектах», в связи с чем может возникнуть необходимость строительства новых островов и новых технологических схем.

Сроки добычи первой нефти на месторождении Кашаган, извлекаемые запасы нефти которого оцениваются как минимум в 7–9 млрд баррелей, перенесены уже не в первый раз. Изначально дата начала опытно-промышленной разработки была определена на середину 2005 года. Но у международного консорциума  Agip KCO возникли финансовые и технические сложности с реализацией  этого проекта, и в качестве новой даты был обозначен конец 2008 года. Правительству Казахстана пришлось согласиться с переносом сроков, выторговав отступные в размере 150 млн долларов. Возможно, определенные штрафные санкции последуют и в этот раз. Однако если в первый раз Казахстан выступал в роли стороннего наблюдателя, сейчас государство является одним из акционеров Северо-Каспийского проекта, выкупив 8,33% у компании British Gas. Поэтому все возможные финансовые потери Астане придется разделить вместе с другими участниками проекта.

Учитывая неудачи, преследующие проект по разработке месторождения Курмангазы, следует признать, что проанонсированные ранее планы, в соответствии с которыми Казахстан должен добывать к 2015 году 150 млн тонн нефти, чтобы попасть в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран, имеют высокую вероятность остаться лишь декларативными намерениями.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики