IPO для народа

Редакционная статья

IPO для народа

Впервые в Казахстане объявлена продажа госпакета акций не через тендер, как это было до сих пор, а с использованием первичного размещения акций, проще говоря, IPO.

Аббревиатура эта в моде с прошлого года. Она стала широко известна после того, как сразу несколько крупных компаний добывающего сектора Казахстана решили провести первичное размещение акций. Если общественность и власть достаточно индифферентно отнеслись к продаже части пакета на Лондонской фондовой бирже частными «Казахмысом» и «Казахалтыном», то планы по выходу на IPO «дочки» нацкомпании «КазМунайГаза» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» были встречены, мягко говоря, неоднозначно. Руководство КМГ обвинили чуть ли не в предательстве государственных интересов. Особенно, конечно, старались народные избранники. Они подняли вопрос о правомерности продажи части пакета РД КМГ и даже попробовали призвать к ответу топ-менеджеров нацкомпании за все грехи КМГ. Лидер партии «Асар» Дарига Назарбаева сделала депутатский запрос премьер-министру по поводу намерения правительства продать акции принадлежащей государству компании. Она высказала опасения, что передача доли в одной из крупнейших нефтедобывающих компаний иностранным инвесторам приведет к потере контроля государства над добычей и переработкой важнейшего минерального сырья – нефти. В то время вопрос о том, что часть пакета будет предложена на внутреннем рынке, даже не рассматривался, соответствующие требования появились в законе «О рынке ценных бумаг» позже, и г-жу Назарбаеву интересовал тогда вопрос, смогут ли акции купить пенсионные фонды и граждане Казахстана.

Если бы на продажу был выставлен пакет любого другого предприятия, все, скорее всего, прошло бы на ура, как это было с «Казахмысом». Выход на западные рынки казахстанских компаний приветствуется властями, поскольку это позволяет продемонстрировать наши успехи в развитии экономики, приверженность открытости и желание в дальнейшем держаться курса на либеральные реформы. Но с нефтью все обстоит гораздо сложнее. В Казахстане на нефти завязаны политические, групповые и клановые интересы. Обладание активами в предприятиях нефтяной отрасли дает не только средства на сладкую жизнь, но и усиливает позиции в борьбе с противниками. В общем, за кажущимися на первый взгляд справедливыми высказываниями парламентариев лежат куда более глубокие и сложные процессы.

Нефтедобыча – наиболее непрозрачный сектор экономики. И, наверное, прав вице-президент «КазМунайГаза» Жаксыбек Кулекеев, говоря о том, что IPO РД КМГ станет первым шагом обеспечения транспарентной деятельности компании. В какой-то степени правы и противники приватизации, которые опасаются потери госконтроля над компанией, однако сидеть на акциях, как это делают многие крупные акционеры почти всех казахстанских АО, значит, поставить крест на дальнейшем развитии. Мы можем только приветствовать решение руководства КМГ о первичном размещении акций.

Правда, в связи с этим у нас возникают опасения, что народ опять не будет допущен к принадлежащим ему (как декларирует Конституция) богатствам. Нас постоянно успокаивают, что деньги от продажи нефти и газа аккумулируются в Национальном фонде и послужат грядущим поколениям. Кроме этих мифических миллиардов нефтедолларов, подавляющей части населения не принадлежит даже одна тысячная доля в собственной экономике. На Западе любой человек, купив всего несколько акций, становится совладельцем огромной компании – Shell или BG. У нас такой возможности нет. И разговоры о том, что государственные компании априори принадлежат всему казахстанскому народу – всего лишь хорошая мина при плохой игре.

В последнее время на развивающихся рынках популярны «народные IPO». «Роснефть» объявила, что ее акции можно будет приобрести в отделениях Сбербанка, что значительно облегчает к ним доступ простых россиян, не разбирающихся в тонкостях котировок и не обладающих достаточными средствами, чтобы работать через брокера. В Китае местные граждане выстраивались в очередь за акциями крупных банков. Почему бы и Казахстану не создать прецедент и не использовать идею «народного IPO» при размещении акций РД КМГ на внутреннем рынке? Тогда приватизация одной из крупнейших в стране нефтедобывающих компаний приобрела бы совершенно здравый смысл.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности