Персоны non grata

Из Киргизии выслали двух американских дипломатов

Персоны non grata

Министерство иностранных дел Киргизии предписало двум сотрудникам посольства США в Бишкеке покинуть страну. По версии МИДа, это решение принято «на основе достоверных фактов, представленных киргизскими спецслужбами», об их грубом вмешательстве во внутренние дела государства, не совместимом с дипломатическим статусом. Официально Бишкек не комментирует причины, по которым киргизские власти пошли на столь решительный шаг (в новейшей истории Киргизии это первый случай, когда дипломатов объявляли persona non grata).

Возможно, дипломаты пострадали из-за своего тесного общения с представителями неправительственного сектора и оппозиционно настроенными политиками.

Этой версии, в частности, придерживается посольство США в Киргизии. «Обвинение в том, что наши дипломаты занимались неподобающей деятельностью, не соответствует действительности», – утверждается в заявлении дипмиссии. И делается вывод: «Дипломатов обвинили в неуместных контактах с лидерами неправительственных организаций». Межгосударственный конфликт произошел накануне очередного раунда переговоров о дальнейшей судьбе американской военной базы близ Бишкека. Предполагалось, что именно на нем будет определена окончательная цена компенсации за использование территории страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики