Оставить добавленную стоимость дома

Намерение институтов развития инвестировать свои средства в рыбную отрасль стали веским мотивом для рыбных хозяйств пересмотреть свои стратегии производства

Оставить добавленную стоимость дома

С тех пор как фонд устойчивого развития «Казына» объявил о намерении развивать экспорториентированные отрасли, деловая активность в рыбной отрасли повысилась.

Участники рынка, чтобы привлечь дешевые деньги от институтов развития, стали презентовать различные проекты по производству рыбных продуктов. Заместитель председателя фонда «Казына» Асет Исекешев заявил, что в рыбном бизнесе должен присутствовать национальный капитал. «Казахстан со своей переработанной рыбой может выйти на рынки Европы. Мы хотим выстроить всю цепочку производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью в Казахстане», – сообщил «Эксперту Казахстан» г-н Исекешев. Сегодня экспортный потенциал рынка рыбной продукции Казахстана гораздо выше собственных потребностей. По данным Агентства по статистике РК, в 2005 году из выловленных 37,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов 33,1 тыс. тонн были экспортированы. Среднегодовые темпы роста объема экспорта за последние пять лет составили 11,3%.

Однако большинство рыбных хозяйств продают на зарубежные рынки мороженую рыбу, которая там перерабатывается и возвращается на местный рынок в консервных банках. Поскольку большая часть рыбы реализуется в виде филе, добавленная стоимость уходит в другие страны.

Цель – консервы

Несмотря на то что в Казахстане культура потребления пищи традиционно ориентирована на мясную продукцию, объемы потребления рыбы стабильно растут. Импорт рыбной продукции в 2005 году относительно предыдущего года увеличился на 28%. Потребление рыбы на душу населения в Казахстане составляет порядка 3,12 кг. В то время как эти показатели в Беларуси достигают 17,5 кг в год, в Украине – 12 кг, в России – не менее 9 кг в год. При большом потенциале консервного производства в стране осуществлять глубокую переработку рыбной продукции не позволяет устаревшая производственная база. Необходимые же инвестиции на покупку современного оборудования для рыбных хозяйств являются неподъемными. В данной ситуации инициативы институтов развития послужили большим стимулом для переориентации деятельности рыбных игроков на производство рыбы более глубокой переработки.

Так, АО «АтырауБалык» презентовало институтам развития два бизнес-плана. Первый – строительство мини-завода, который будет производить небольшое количество консервов из мяса рыбы осетровых пород. Второй – крупный завод, который будет выпускать консервы из частиковых пород. В случае принятия решения о строительстве мини-завода его производственная мощность составит до 100 тонн переработки рыбы в год. При этом 30% готовой продукции будет экспортироваться и 70% поставляться на внутренний рынок.

На крупном же заводе планируется перерабатывать до 10 тыс. тонн рыбы частиковых пород в год. На экспорт планируется отправлять 50% готовой продукции.

«Сейчас рассматриваем вопрос о приобретении готовых жестяных банок в Китае или Турции, так как производство собственных нерентабельно», – рассказал заместитель председателя правления АО «АтырауБалык» Даурен Жанабаев.

«Наплодить» сырья

Поскольку подавляющее большинство рыбных промыслов экспортируют морепродукты в замороженном виде, предприятия по переработке этой продукции сталкиваются с дефицитом сырья.

Чтобы обеспечить свое перерабатывающее предприятие «УлькенБалык» сырьевой базой, холдинг «Жибек жолы» намерен построить в Алматинской области комплекс по выращиванию красной рыбы. Согласно разработанному проекту для организации работы завода потребуется около 10 месяцев. Строительство начнется осенью текущего года. На первоначальном этапе компания купит икру и корма для производства в странах дальнего зарубежья, вырастит молодь и будет «тиражировать» ее для последующей продажи. Общая стоимость завода составляет 2 млн долларов, из которых 20% – собственные средства, 80% – кредиты, привлеченные от институтов развития. Бизнесмены планируют окупить этот проект в течение 6 лет. Производственные мощности предприятия составят от 100 тыс. кг товарной рыбы в год с последующим расширением до 400 тыс. кг.

Следующим этапом проекта станет создание собственного маточного хозяйства. Производственная мощность завода по производству молоди составит 500 тыс. штук мальков в год. Этот проект оценивается в 2 млн долларов, окупятся вложенные средства в течение 7,7 лет. Финансирование его будет осуществляться по нескольким схемам. Рассматривается вариант сотрудничества с компанией «Казагрофинанс», ставки на кредит для покупки оборудования которого составят 4% годовых. На строительство основного комплекса планируется привлечь средства Фонда малого предпринимательства по ставке 9% годовых. Для покупки так называемого посадочного материала приемлема схема краткосрочного кредитования коммерческих банков.

В то время как легальные игроки стонут от нехватки сырья, 40% рыбной продукции вылавливается несанкционированно и реализуется на зарубежные рынки по серым схемам. «Рыбный бизнес не легализован нигде. Но снизить теневую составляющую хотя бы до отметки 10% необходимо», – говорит генеральный директор холдинга «Жибек жолы» Тимур Дуйсенгалиев. Для этого, по его словам, следует запретить вывоз непереработанной рыбы. Также г-н Дуйсенгалиев предлагает создать аналитическую службу, которая отслеживала бы суммы контрактов, соотнося их с ценами на европейских биржах. «При экспорте предпринимателям выгодно занизить сумму контракта, а при импорте завысить. Чтобы прекратить эти игры, необходимо ввести единые ставки на ввоз и вывоз», – считает он.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики