Оставить добавленную стоимость дома

Намерение институтов развития инвестировать свои средства в рыбную отрасль стали веским мотивом для рыбных хозяйств пересмотреть свои стратегии производства

Оставить добавленную стоимость дома

С тех пор как фонд устойчивого развития «Казына» объявил о намерении развивать экспорториентированные отрасли, деловая активность в рыбной отрасли повысилась.

Участники рынка, чтобы привлечь дешевые деньги от институтов развития, стали презентовать различные проекты по производству рыбных продуктов. Заместитель председателя фонда «Казына» Асет Исекешев заявил, что в рыбном бизнесе должен присутствовать национальный капитал. «Казахстан со своей переработанной рыбой может выйти на рынки Европы. Мы хотим выстроить всю цепочку производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью в Казахстане», – сообщил «Эксперту Казахстан» г-н Исекешев. Сегодня экспортный потенциал рынка рыбной продукции Казахстана гораздо выше собственных потребностей. По данным Агентства по статистике РК, в 2005 году из выловленных 37,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов 33,1 тыс. тонн были экспортированы. Среднегодовые темпы роста объема экспорта за последние пять лет составили 11,3%.

Однако большинство рыбных хозяйств продают на зарубежные рынки мороженую рыбу, которая там перерабатывается и возвращается на местный рынок в консервных банках. Поскольку большая часть рыбы реализуется в виде филе, добавленная стоимость уходит в другие страны.

Цель – консервы

Несмотря на то что в Казахстане культура потребления пищи традиционно ориентирована на мясную продукцию, объемы потребления рыбы стабильно растут. Импорт рыбной продукции в 2005 году относительно предыдущего года увеличился на 28%. Потребление рыбы на душу населения в Казахстане составляет порядка 3,12 кг. В то время как эти показатели в Беларуси достигают 17,5 кг в год, в Украине – 12 кг, в России – не менее 9 кг в год. При большом потенциале консервного производства в стране осуществлять глубокую переработку рыбной продукции не позволяет устаревшая производственная база. Необходимые же инвестиции на покупку современного оборудования для рыбных хозяйств являются неподъемными. В данной ситуации инициативы институтов развития послужили большим стимулом для переориентации деятельности рыбных игроков на производство рыбы более глубокой переработки.

Так, АО «АтырауБалык» презентовало институтам развития два бизнес-плана. Первый – строительство мини-завода, который будет производить небольшое количество консервов из мяса рыбы осетровых пород. Второй – крупный завод, который будет выпускать консервы из частиковых пород. В случае принятия решения о строительстве мини-завода его производственная мощность составит до 100 тонн переработки рыбы в год. При этом 30% готовой продукции будет экспортироваться и 70% поставляться на внутренний рынок.

На крупном же заводе планируется перерабатывать до 10 тыс. тонн рыбы частиковых пород в год. На экспорт планируется отправлять 50% готовой продукции.

«Сейчас рассматриваем вопрос о приобретении готовых жестяных банок в Китае или Турции, так как производство собственных нерентабельно», – рассказал заместитель председателя правления АО «АтырауБалык» Даурен Жанабаев.

«Наплодить» сырья

Поскольку подавляющее большинство рыбных промыслов экспортируют морепродукты в замороженном виде, предприятия по переработке этой продукции сталкиваются с дефицитом сырья.

Чтобы обеспечить свое перерабатывающее предприятие «УлькенБалык» сырьевой базой, холдинг «Жибек жолы» намерен построить в Алматинской области комплекс по выращиванию красной рыбы. Согласно разработанному проекту для организации работы завода потребуется около 10 месяцев. Строительство начнется осенью текущего года. На первоначальном этапе компания купит икру и корма для производства в странах дальнего зарубежья, вырастит молодь и будет «тиражировать» ее для последующей продажи. Общая стоимость завода составляет 2 млн долларов, из которых 20% – собственные средства, 80% – кредиты, привлеченные от институтов развития. Бизнесмены планируют окупить этот проект в течение 6 лет. Производственные мощности предприятия составят от 100 тыс. кг товарной рыбы в год с последующим расширением до 400 тыс. кг.

Следующим этапом проекта станет создание собственного маточного хозяйства. Производственная мощность завода по производству молоди составит 500 тыс. штук мальков в год. Этот проект оценивается в 2 млн долларов, окупятся вложенные средства в течение 7,7 лет. Финансирование его будет осуществляться по нескольким схемам. Рассматривается вариант сотрудничества с компанией «Казагрофинанс», ставки на кредит для покупки оборудования которого составят 4% годовых. На строительство основного комплекса планируется привлечь средства Фонда малого предпринимательства по ставке 9% годовых. Для покупки так называемого посадочного материала приемлема схема краткосрочного кредитования коммерческих банков.

В то время как легальные игроки стонут от нехватки сырья, 40% рыбной продукции вылавливается несанкционированно и реализуется на зарубежные рынки по серым схемам. «Рыбный бизнес не легализован нигде. Но снизить теневую составляющую хотя бы до отметки 10% необходимо», – говорит генеральный директор холдинга «Жибек жолы» Тимур Дуйсенгалиев. Для этого, по его словам, следует запретить вывоз непереработанной рыбы. Также г-н Дуйсенгалиев предлагает создать аналитическую службу, которая отслеживала бы суммы контрактов, соотнося их с ценами на европейских биржах. «При экспорте предпринимателям выгодно занизить сумму контракта, а при импорте завысить. Чтобы прекратить эти игры, необходимо ввести единые ставки на ввоз и вывоз», – считает он.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее