Праздник в городе 3D MAX

В Астане состоялся фестиваль «Культ-платформа 6 июля», приуроченный к Дню города. Он проходил на открытой площадке левобережья, в окружении зданий государственного значения. Художники, раньше принимавшие участие только в зарубежных биеннале и выставках, впервые могли адресовать свои произведения народным массам прямо на улице

Праздник в городе 3D MAX

Смысл и значение произошедшего культурного события трудно оценить, не учтя контекста городского ландшафта, в котором оно происходило. Архитектура новой Астаны вызывает смешанные чувства. Ее масштабы, формы и идеологическое влияние не оставляют зрителей равнодушными. К эстетическим впечатлениям невольно примешиваются психологические переживания, социально-политические и экономические смыслы.

Далекое-далекое королевство

Астана поразила не только частотой и насыщенностью культурных мероприятий праздничной недели (фестиваль народного танца с участием лучших танцевальных коллективов СНГ, выступление звезды оперной сцены Дмитрия Хворостовского и оперных певцов из Мексики и Турции, уличная постановка оперы Мендельсона «Сон в летнюю ночь» в исполнении симфонического оркестра и солистов театра оперы и балета Астаны, фестиваль оперного искусства, концерт солистов эстрады), но и размахом строительства. Астана превращается в город монументальной имперской архитектуры. Левобережье производит впечатление виртуального города, грандиозного полотна под названием «Светлое будущее», идеала, к которому должны быть устремлены помыслы, дела и мечты не только астанчан, но и всех казахстанцев.

В столице много пространства, площадей, бульваров, магистралей и просто пустырей. Это непривычно для человека, приехавшего из Алматы, где пытаются извлечь выгоду из каждого квадратного метра. Расстояния астанчане тоже уже мерят масштабами генплана развернувшегося градостроительства: в виртуальном городе понятия «близко» и «далеко» заметно искажены, видимо, из-за того, что внутри него не ходит транспорт. На Водно-зеленый бульвар левого берега можно попасть, доехав до остановки «КазМунайГаз», а там, как подсказал кондуктор, до него рукой подать, пройти немного до «Байтерека». Как оказалось, «немного» – это полчаса. По левую руку вдоль дороги расположился президентский отель (в Астане в названиях часто любят использовать слова «президент» и «президентский»), рядом с просторным фасадом которого обширную территорию занимают коттеджи. Здания левого берега производят впечатление незаселенных. Людей на улицах июльским утром почти не было, зато в изобилии попадались полицейские и уборщики, которых легко отличить по специальной униформе. Астана – вообще город униформ, в них были облачены (возможно, специально в дни празднования) и работники общественного транспорта.

По правую руку раскинулось грандиозное строительство (эпитеты «грандиозный», «просторный», «огромный», «подавляющий» так же как и «громоздкий», «безжизненный», «пустующий», «эклектичный», «озадачивающий», в равной мере применимы к воздвигнутому архитектурному ансамблю). Все тридцать минут пути тянулся высокий забор, огораживающий гигантскую стройку. Вскоре на нем можно было увидеть плакат с изображением зеркальных многоэтажек цвета бирюзы, гордо взмывающих изогнутой волной вверх. Чудо компьютерной графики под названием «Изумрудный квартал», изображающее фантастическое будущее, которое не за горами, порождало в душе фантасмагорическое предчувствие молочных рек и кисельных берегов.

Монументальные постройки новой Астаны выполнены по образцам известных в мире архитектурных сооружений. Центральная мечеть «Нур-Астана» похожа на Успенский собор, «Триумф Астаны» – на сталинские высотки, а «Ак Орда» отдаленно напоминает Белый дом. Бросается в глаза четко выраженное в архитектуре пристрастие к фаллосоподобным и яйцеобразным формам. В Астане даже возник свой фольклор, фиксирующий и объясняющий загадочный облик новостроек. Согласно официальной легенде «Байтерек», к примеру, олицетворяет крону дерева, в ветвях которого мифическая птица Самрук снесла яйцо. Но, видимо, она успела недалеко снести еще одно, внутри которого теперь расположился государственный архив Казахстана. Навевают эротические фантазии (а кого-то, возможно, и заставят залиться стыдливым румянцем) фонтаны на площади перед резиденцией «Ак Орда», украшенные фигурками амуров в фривольных позах с распустившимися бутонами между ног. Видимо, задумка призвана передать дух и забавы версальского двора…

Город и люди

Водно-зеленый бульвар, несмотря на новый жилой комплекс «Нурсая», производит впечатление пустующего. Он как будто создан для того, чтобы подавить имперским величием простого обывателя, чтобы убедить стороннего наблюдателя в могуществе и расцвете государства. Простой человек теряется в этих эпических декорациях, становится маленьким, чувствуя свою ничтожность. Но, признавая грандиозность окружающего пейзажа, на бессознательном уровне он чувствует нечто противоречивое. Как сказал молодой человек, приехавший из Тараза специально на празднование Дня столицы: «Что-то здесь не то. Может быть, ночью будет лучше». Темнота скроет пейзаж, который даже у неискушенного провинциального наблюдателя вызывает смутное ощущение неподлинности театральной декорации. Инфраструктура нового города мало пригодна для жизни. В ближайших к местам расположения подиумов для инсталляций «комках» более чем скромный выбор: пиво, вареная колбаса, китайская лапша, консервы (скорее всего, это повседневное меню строителей). Пробыв весь день на солнце на открытом, продуваемом ветром пространстве, мы тщетно пыталась купить что-нибудь перекусить.

[inc pk='2321' service='media']

Прогуливавшаяся 6 июля по бульвару толпа состояла в основном из жителей Акмолинской области, хотя были и гости из других уголков нашей Родины. Один местный журналист заметил, что часть астанчан (среди них много бывших алматинцев) уехала отдыхать в Алматы. Уже с обеда по площади бродили любопытствующие толпы. Скромные одежды и провинциальные лица выдавали приезжих из соседних областных центров.

Алматинские художники приступили к инсталляции своих произведений. Композиция «Караван», состоящая из «Коня» Георгия Трякина-Бухарова, «Верблюда» Молдагула Нарымбетова и «Волка-барана» Ербосына Мельдибекова, пользовалась большой популярностью у детей и сельчан. Особого внимания удостоился овцеволк Мельдибекова. Он вызывал улыбки и неподдельное веселье. С ним фотографировались, непременно хотели погладить по шерсти, обнимали за шею и 12 раз пытались вставить сигарету в зубы.

Организаторы фестиваля

Популярная ведущая новостей телеканала «Хабар», журналистка и директор ТОО «Технологии восприятия» Айгуль Мекей – идейный вдохновитель и организатор фестиваля. Благодаря ее энергии и энтузиазму, а также поддержке акимата Астаны это событие стало возможным. «“Культ-платформа 6 июля” – первая подобная для Астаны акция. Мы считаем, что настало время для проведения подобного фестиваля в столице Казахстана. Тем самым мы надеемся разрушить сложившиеся стереотипы об Астане, как о городе исключительно официальном. Фестиваль собрал в одном месте и в одно время художников, мастеров видео-арта, музыкантов и актеров, работающих в прогрессивном жанре. Такие мероприятия способствуют повышению культурного уровня казахстанцев, развитию и популяризации отечественного современного искусства», – говорит Айгуль. Группа «Технологии восприятия» – команда молодых креативщиков, решивших обогатить политический статус новой столицы имиджем центра новых технологий в искусстве и культуре. Основными партнерами фестиваля стали Центр современного искусства Алматы и Музей современного искусства Астаны.

[inc pk='2322' service='media']

Такого еще не видели

Вечером начался фестиваль. Местная галерея «Шежере» и Ассоциация профессиональных художников (Астана) вызвались отобразить в картинах летопись Астаны. Она получилась хаотично произвольной и сумбурной, размалеванной узорами и смутными силуэтами, местами виднелись изображения предметов национального быта. Кто-то нарисовал красный советский стяг. С особой тщательностью руководитель Ассоциации профессиональных художников и инициатор этой исторической феерии Сембигали Смагулов отнесся к гербу республики, раздавая инструкции юным художницам, какого цвета маркером следует его раскрашивать. Почему-то было принято решение нести готовое полотно в правительственную ложу. По всей видимости, дала о себе знать старая партийная закалка.

В это время на одном из трех подиумов алматинская художница Гания Чагатаева представила изящный перформанс «Трансформация воды». Балерины Наталия Новикова, Алтын Тулеева и Айжан Нургамбетова, облаченные в переливающиеся на солнце бордовые и синие ткани, синхронно под музыку принимали различные позы, напоминающие по форме геометрические фигуры. Танцовщицы были похожи на морских звезд, окрашенных в яркие цвета. Зрители окружили подиум тесным кольцом.

Шокировало неискушенную публику выступление группы художников «Кызыл трактор» из Шымкента. Саид Атабеков, Арыстан Шалбаев и Вячеслав Симаков в официальных черных костюмах и золотых масках, скрывающих лица, пытались разрушить границу между творцом и зрителями, чем изрядно озадачили и даже напугали некоторых из них. Перформанс «Граница-2» произвел неизгладимое впечатление, выбранная художниками форма выражения оказалась удачной находкой. Вызывая самые разнообразные ассоциации, послание могло быть прочтено и иначе. Например как осмысление и критика корпоративного мышления.

[inc pk='2323' service='media']

Уличный театр из Киргизии под руководством Жипарисы Кочорбаевой показал навеянный шаманскими мотивами спектакль-пантомиму «Сад камней». Актеры, одетые в мешковатые костюмы, принимали загадочные позы, метались по сцене, подражая повадкам животных. В Киргизии очень популярно и широко распространено искусство уличных представлений. Прохожие становятся невольными участниками разыгрываемого спектакля, часто не догадываясь об этом. Происходящее фиксируется на камеру. Уличный театр стал своеобразным психологическим и социологическим тестом, исследующим реакцию людей. Но выбранная на этот раз киргизской труппой сценическая форма больше походила на обычное театральное представление. Показанный после этого перформанс «Круговорот» в исполнении «Кызыл трактора», тоже на шаманскую тематику, слился с предыдущим, изрядно затянутым, спектаклем и выглядел как его продолжение.

Следующей частью программы фестиваля должен был стать видео-арт Средней Азии и США. Но солнце, которое палило целый день, никак не хотело садиться и вечером, упорно зависая над «Байтереком» огненным шаром. Экран размером в четыре этажа, прикрепленный к левому крылу жилого комплекса «Нурсая», не был плазменным, и даже мощный проектор не мог спасти ситуацию. Пришлось ждать темноты. А пока на подиум высыпал клуб исторического фехтования из Павлодара. Ребята в кольчугах, шлемах и с мечами в руках устроили настоящее побоище. В рамки современного искусства шоу средневековых рыцарей вписывалось мало. Но как объяснила организатор фестиваля Айгуль Мекей, народу для эмоциональной разрядки нужны и простые, понятные зрелища.

Из-за плохой видимости на экране удалось показать только два видеофильма: знаменитое «Степное барокко» Алмагуль Менлибаевой (которое было встречено редкими, но восторженными аплодисментами представителей продвинутой молодежи Астаны) и озвученный щебетанием птиц «Неоновый рай» Саида Атабекова. Заключительной и самой продолжительной частью фестиваля стала VJ-DJ программа, подготовленная группой Antiparty gang: Романом Арефьевым, Константином Тимошенко, Константином Швыдко и Валиханом Алишевым. Виджеинг Романа на тему полетов, самолетов и небесной навигации на широком экране смотрелся красиво и необычно. А Константин и Константин стали местными звездами диджеинга. Если сначала на подиуме зажигали только два митхуна чакраборти, то позже уже было не протолкнуться. Причем публика развлекала себя сама: люди получали удовольствие не только танцуя, но и наблюдая за тем, как танцуют другие. Как отметил Валихан, команда Antiparty gang впервые работала в таком масштабе: на огромной территории при стечении большого количества людей. После выступления диджеев публика все еще требовала продолжения «банкета». До глубокой ночи Водно-зеленый бульвар Астаны был полон прогуливающимся народом, над которым возвышался переливающийся огнями, словно гигантская рождественская елка, «Байтерек».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом