Безальтернативный атом

Безальтернативный атом

Британское правительство официально подтвердило свое намерение возобновить развитие атомной энергетики страны. Об этом сообщается в недавно обнародованном документе о пересмотре энергетической политики (Energy Review) Соединенного Королевства на ближайшие десятилетия.

Споры о возможной реанимации ранее заброшенных программ в сфере атомной энергетики активно велись в британском правительстве и парламенте с начала года, когда в свете резкого подорожания энергоносителей остро встал вопрос о необходимости пересмотра энергетической политики страны. Если ранее предполагалось постепенно выводить из строя старые атомные электростанции (срок эксплуатации 60% британских АЭС истекает до 2025 года), заменяя их электростанциями, работающими на иных видах топлива, то в последнее время необходимость уменьшить зависимость страны от импортных энергоносителей и нехватка времени на поиск и внедрение альтернативных источников энергии вынудили британцев отказаться от этих планов. Дополнительным доводом в пользу принятия такого решения стал и экологический фактор. В рамках различных международных соглашений Британия уже приняла ряд обязательств по сокращению вредных выбросов в атмосферу, выполнить которые к сроку без реанимации атомной энергетики вряд ли удастся.

Таким образом, наряду с ранее декларируемым развитием альтернативной энергетики Великобритания намерена вернуться к мирному атому, постепенно заменяя устаревающие АЭС электростанциями нового поколения.

Согласно планам британского правительства, уже к 2012 году все государственные учреждения страны должны отапливаться и снабжаться электричеством без использования углеводородного топлива. К 2020 году доля возобновляемых источников энергии достигнет 20%, а к 2050 на 60% должен сократиться уровень выброса парниковых газов в атмосферу.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик