Счастье есть, но не там, где все думают

Счастье есть, но не там, где все думают

Оказывается, совсем не Америка, а Вануату – страна, где сбываются мечты. К такому выводу пришли аналитики из британской New Economic Foundation, составившие рейтинг самых счастливых стран мира – Happy Planet Index.

Для оценки уровня счастья жителей одной из 178 стран мира сотрудники New Economic Foundation анализировали удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и экологическую нагрузку – количество земли, необходимой для обеспечения населения продуктами питания и нейтрализации отходов промышленного производства.

«Идея рейтинга очень проста, – говорят его составители, – сравнить, что мы вкладываем (ресурсы) и что в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворенности ей) – это краеугольный камень любой экономической теории».

Первой в списке самых счастливых стран мира оказалось маленькое островное государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана, численность населения которого, по оценкам за 2003 год, составляла 199,4 тыс. человек. Из них 61,8% приходится на возрастную группу от 15 до 64 лет, 34,8% – до 14 лет, 3,4% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 24,26 на 1000 населения, смертность – 8,13 на 1000, а темпы роста населения – 1,61%. Младенческая смертность достигает 58,11 на 1000 новорожденных.

Основа экономики «счастливейшего» государства в мире – натуральное сельское хозяйство, в котором занято около 80% трудоспособного населения.

Сами жители Вануату достаточно скептически относятся к своему новому статусу.  «Только не рассказывайте никому про это, – пошутил в интервью британской газете Guardian главный редактор Vanuatu Online. – Наши люди готовы довольствоваться малым и чувствовать себя при этом счастливыми, – добавил он. – У нас просто иная система ценностей, отличная от западного мира».

В первую десятку рейтинга вошли страны Океании. Примечательно, что соседняя Киргизия оказалась на 19-м месте, Таджикистан – на 25-м, тогда как Казахстану досталось лишь 125-е место. Если же учесть, что такие страны, как США и Арабские Эмираты, заняли еще более «несчастливые» позиции – 150-е и 154-е соответственно, то нам есть чем гордиться. Россия, наряду со странами Африки, а также Эстонией и Украиной, и вовсе оказалась в последней десятке – на 172-м месте. Япония заняла 95-е место, а Великобритания – 108-е.   

Составители Happy Planet Index считают, что нет ничего удивительного в том, что промышленно развитые страны показали столь низкие результаты. «Математические абстракции экономических теорий, которых придерживаются власти этих стран, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Высокий уровень потребления энергоносителей и развитая промышленность не делают рядовых граждан более счастливыми», – уверены они.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики