Под небом голубым

Общемировой лидер, признанный таковым на основе взаимного согласия, – такой, по мнению Збигнева Бжезинского, должна быть роль Америки на ближайшие десятилетия

Под небом голубым

Збигнев Бжезинский по праву считается классиком современной американской политической мысли. В 1977–1981 годы он занимал должность помощника президента по национальной безопасности в администрации президента Картера. Первая книга автора, посвященная проблемам геополитики, «Великая шахматная доска», была издана в 1997 году и сразу стала мировым бестселлером.

В своей новой работе Збигнев Бжезинский анализирует роль Соединенных Штатов Америки как единственной на сегодня мировой сверхдержавы. Главный тезис автора  относительно роли Америки в мире сформулирован следующим образом: «Американское могущество – решающий фактор в обеспечении национального суверенитета страны – является сегодня высшей гарантией глобальной стабильности; между тем американское общество стимулирует развитие таких глобальных социальных тенденций, которые подвергают эрозии традиционный государственный суверенитет».

Обоснованию этого тезиса Бжезинский посвящает 287 страниц своей работы. Книга состоит из двух частей: в первой автор рассуждает об американской гегемонии и глобальной безопасности, во второй части говорит о взаимоотношениях американской гегемонии и всеобщего блага. Особое внимание Бжезинский уделяет альтернативам американской гегемонии: господство, основанное на силе, или лидерство, основанное на согласии. Автор аргументирует это тем, что сегодня Америка имеет два рычага руководства миром – экономическую, политическую и военную гегемонию и универсальность демократических принципов. Бжезинский подводит читателя к выводу, что только лидерство, основанное на согласии, является единственным гарантом полноценного и адекватного использования этих рычагов.

В книге дается детальный анализ всех главных игроков современной политической «шахматной доски» и делается вывод, что несколько десятилетий Америка будет единственной державой, «способной удержать мир от хаоса». Только Европа, считает Бжезинский, может в недалеком будущем составить Америке конкуренцию в области экономики. Вместе с тем, по мнению политолога, потребуется гораздо больше времени, прежде чем Европа сможет полноценно конкурировать с США на политической арене.

Японию, которой в недавнем прошлом пророчили роль второй сверхдержавы, как считает автор, «сошла с дистанции». Сложное будущее прочит Бжезинский  Китаю. Несмотря на экономические успехи, он останется относительно бедной страной еще как минимум на протяжении следующих пятидесяти лет. «А тем временем, – осторожно замечает Бжезинский, – его могут подстеречь серьезные политические осложнения». Россия же, категоричен политолог, «больше не участник забега».

Таким образом, на Америке, и только на ней, лежит ответственность за то, будет ли мир двигаться в сторону «глобального сообщества» или скатываться к «глобальному хаосу». В этом месте мистер Бжезинский звучит очень патриотично, если не сказать патетично: «На американцах лежит уникальная историческая ответственность за то, каким из двух путей пойдет человечество». 

В предисловии к своей работе Бжезинский задает четырнадцать «стратегических вопросов», от правильности ответов на которые, по его мнению, зависит будущее как Соединенных Штатов, так и мира в целом. Например, «Есть ли у Америки, учитывая ее господствующий статус, право на большую степень безопасности, чем у остальных стран?» (конспект ответа – да, имеет). Или – «Возможно ли вовлечь Россию, которая уже не является соперницей Америки, в атлантическую структуру под американским руководством?» (конспект ответа – да, в отдаленной перспективе, когда Россия «уразумеет» преимущества присоединения к НАТО).

Автор не скрывает своего скептицизма в отношении доктрины «глобальной борьбы с терроризмом», пропагандируемой  президентом США Джорджем Бушем. Победа над этим злом преподносится как самая неотложная политическая задача, от успешности решения которой зависит глобальная безопасность. Г-н Бжезинский с долей сарказма замечает: «главное достоинство такого подхода заключается в его простоте». Такая концентрация усилий, уверен автор, политически привлекательна в тактическом смысле, но абсолютно бесперспективна при стратегическом планировании. А также что сегодня главным стратегическим вызовом цивилизованному миру являются «глобальные беспорядки и их некоторые региональные и социальные проявления», среди которых терроризм является хотя и угрожающим, но всего лишь «одним из симптомов».

Не забыл Збигнев Бжезинский проанализировать проблемы взаимоотношений Америки и исламского мира, которому дано определение «беспокойный». Автор полагает, что в силу ряда исторических причин сегодня «значительная часть исламского мира переживает заметный социальный застой». В то же время он признает, что, с теологической точки зрения, нет никаких оснований считать ислам менее демократичным, чем христианство, иудаизм или буддизм. Поэтому главной целью в стратегическом плане политолог считает задачу изоляции исламских экстремистов усилиями умеренных мусульманских течений. 

В заключительной части сравнивает Америку с городом на вершине холма, подкрепляя образную параллель цитатой из Евангелия от Матфея. Город этот освещает мир «надеждой на прогресс человечества». Этому светлому образу автор противопоставляет фигуру мрачной крепости, которая «бросает тень на все, что находится ниже», и служит объектом всеобщей ненависти.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности