Не смогли договориться

Подписание СРП о разработке газоконденсатных месторождений в Узбекистане перенесено на осень

Не смогли договориться

Российская компания «Газпром» и национальная холдинговая компания Узбекистана «Узбекнефтегаз» не смогли достичь консенсуса по ряду спорных вопросов в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке газоконденсатных месторождений Устюртского региона. Как следствие, подписание СРП, ранее намеченное на I полугодие 2006 года, перенесено на более поздний срок. Официально стороны заявляют, что сроки утверждения документа перенесены «по техническим причинам». По оптимистичным прогнозам, соглашение может быть утверждено и подписано уже осенью этого года. Однако произойдет это только после того, как ТЭО проекта, подготовленное специалистами «Газпрома», будет рассмотрено специально созданной комиссией правительства Узбекистана. Не исключено, что согласование условий СРП займет более продолжительное время.

В декабре 2002 года между «Газпромом» и «Узбекнефтегазом» подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, предусматривающее в числе прочих условий участие российской компании в проектах добычи природного газа на территории Узбекистана на условиях СРП. Пилотным проектом стала разработка месторождения Шахпакты в Каракалпакии, на котором после выхода на проектную мощность планируется добывать до 500 млн кубометров газа в год.

На геологоразведку и освоение месторождений Устюртского региона «Газпром» предполагает выделить порядка 260 млн долларов, при этом общий объем инвестиций по этому проекту прогнозируется в 1,5 млрд долларов.

В настоящее время в Узбекистане, суммарные ресурсы природного газа которого превышают 6 трлн кубометров, ежегодно добывается примерно 60 млрд кубометров голубого топлива. Россия закупает в Узбекистане 8–10 млрд кубометров газа в год.