Взорванный Мумбаи

Теракты в Индии подтвердили, что «синдром Кашмира» вновь переходит в радикальную стадию

Взорванный Мумбаи

Более 180 человек погибли в результате серии взрывов на железнодорожных станциях в индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей). Сценарий проведения террористических актов (одновременный, с разницей в несколько минут подрыв боезарядов в местах скопления людей) напомнил аналогичную трагедию в испанском Мадриде два года назад, когда погибли около 200 человек.

Официальный представитель МИДа Индии Навтедж Сарна утверждает, что организаторами терактов стали сепаратистские кашмирские группировки, уже много лет ведущие борьбу за отделение штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами, от Индии. Впрочем, ведущие исламистские группировки, действующие в Кашмире, заявили о своей непричастности к взрывам в Мумбаи.  «Индия пытается оклеветать кашмирских моджахедов», – утверждают, к примеру, в организации «Лашка-и-Тайба» («Легион правоверных»). Вашингтон, по уже устоявшейся традиции, обвинил в случившейся трагедии «Аль-Каеду», в частности, входящую в состав этой террористической организации группировку «Джайш-е-Мохаммад» («Армия Мохаммада»).

В последние месяцы в регионе наблюдалось относительное затишье, однако июльские события (одновременно с взрывами в Мумбаи также произошло несколько терактов в самом спорном штате) подтвердили, что конфликт еще далек от завершения.

По словам Навтеджа Сарна, Индия хотела бы видеть от Пакистана более решительные меры по подавлению инфраструктуры террористических организаций, базирующихся на его территории. Министр внутренних дел Индии Винод Кумар Дуггал утверждает, что теракты «никак не скажутся на ходе мирных переговоров между Исламабадом и Дели».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик