В ожидании лучшей доли

Быстро набрав обороты с начала своей деятельности, казахстанские паевые фонды вступили в закономерный период коррекции. Главным импульсом для их развития должны стать более либеральные условия работы и инвестирования

В ожидании лучшей доли

Итоги последних шести месяцев работы инвестиционных фондов продемонстрировали больше количественный рост, нежели качественный. Активы паевых фондов за 2005 год выросли в 31,6 раза, а  за первый квартал текущего года добавили в весе еще 33,1%. Акционерные инвестиционные фонды также не отставали, несмотря на то что стартовали они несколько позже паевых, с апреля и до конца 2005 года они увеличились в 31,4 раза, а в первом квартале 2006 года – еще на 35,7%.

Стремительно росло и число инвестиционных фондов. С 1 октября 2005 года их количество к маю 2006 года достигло уже  65. Кроме того, впервые география фондов была представлена не только южной столицей – свои УК появились также в Астане и Шымкенте.

То, что отечественный рынок отличается большим разнообразием фондов – замечательно. Это говорит о популярности фондов, а также о том, что в  отличие от других секторов финансового рынка, страхового и пенсионного, где доминируют организации, приписанные к крупным банкам, сектор паевых фондов достаточно независим, хотя каждый банк и имеет собственную УК. Однако опрос «Экспертом Казахстан» управляющих компаний показал, что далеко не все зарегистрированные фонды работают: часть из них только приступила к привлечению капитала, а часть просто «застолбила территорию» и ждет лучших времен, когда нормативная база будет более привлекательной.

Перемены минимальны

Основная тенденция рынка: по-прежнему большую часть игроков – 80% – составляют закрытые фонды. Специалисты связывают преобладание закрытых фондов с их более либеральной стратегией инвестирования, когда фонды могут вкладывать деньги как  в финансовые инструменты, так и в иное имущество: доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ, земельные участки, здания и сооружения, а также проектно-сметную документацию, права землепользования и недропользования. Что позволяет УК  широко диверсифицировать активы, в частности осуществлять проектное финансирование. И за счет этого добиваться для пайщиков доходности свыше  25% годовых. С другой стороны, у закрытых  фондов есть свои недостатки. Во-первых, по-прежнему законодательно не решена процедура оформления на закрытый фонд недвижимости и долей товариществ. Так как паевый фонд всего лишь денежный счет, на него невозможно оформить такую собственность.

В то же время поправки в законодательство по вопросам развития арендного сектора жилья  никоим образом не коснулись закрытых фондов. И теперь все надежды УК связаны с  разработкой новых правил регистрации прав на недвижимость, принятие которых участники рынка ждут уже почти два года.

Во-вторых, закрытым фондам запрещена реклама своей деятельности. Даже придя в УК, потенциальный пайщик получит лишь сведения о стоимости пая и комиссионном вознаграждении и сможет ознакомиться с правилами инвестирования. Информации о том, что же происходит в секторе закрытых паевых фондов, очень мало, а это затрудняет для инвесторов принятие инвестиционных решений. Страдает и сам рынок: непрозрачность деятельности не позволит вовремя отследить негативные тренды в случае их появления.

Кроме того, закрытый фонд недооценивает менталитет наших соотечественников.

Потенциальный инвестор хочет иметь шанс зафиксировать прибыль, «если что-то пойдет не так». Однако закрытым фондам нельзя продавать пай УК до момента прекращения работы фонда, период деятельности  которого может достигать 5–7 лет. Поэтому интервальный фонд, который выкупает паи раз в год или же чаще – по правилам фонда – для таких инвесторов  идеальный вариант.

Существует еще целый ряд причин, говорящих в пользу интервальных фондов на данном этапе развития паевого рынка РК. Одна из них – более низкий порог вхождения в фонд по сравнению с закрытыми фондами, где нижняя граница составляет 6,5 млн тенге, а верхняя – 20 млн. В интервальных фондах сегодня происходит снижение входа в фонд, так как клиенты жалуются на то, что психологически трудно инвестировать первый раз большое количество средств. Поэтому с 500 тыс. тенге планка вхождения опустилась до 100 тыс.

Что же касается доходности фондов, то статистика здесь не слишком впечатляющая. Доходность некоторых интервальных фондов с начала деятельности – с июля и с ноября 2005 года – составила соответственно 16,41 и 18,39% годовых.

Поэтому вполне резонно рассматривать интервальные фонды, в том числе и как некий механизм управления ожиданиями инвесторов. К тому же право давать прямую рекламу создает интервальным фондам весомое конкурентное преимущество. «В нашей компании шли по пути создания сначала именно интервального фонда, – говорит директор департамента маркетинга и продаж компании RG Securities Максим Толмачев.  – Основной функцией этого фонда является сбор первичной клиентской базы, создание высокого уровня лояльности, который позволит нашим клиентам (привыкшим к стабильному высокому доходу) спокойно диверсифицировать часть средств в наши закрытые фонды. Эта стратегия уже дает положительные результаты, и в ближайшее время мы собираемся значительно расширить не только линейку закрытых фондов, но и создать еще один альтернативный интервальный фонд с агрессивной стратегией».

Доходность с казахстанской пропиской

Что касается доходности открытых паевых фондов, то она в настоящее время находится в среднем на уровне 12–15% годовых. Ликвидность бумаг в портфеле открытых фондов обеспечивается за счет банковских депозитов и корпоративных облигаций, которые составляют большую часть активов (70–90% портфеля). 

Все дело в том, что открытые фонды  довольно сильно зарегулированы в плане нормативов вложений, и в этом они незначительно отличаются от накопительных пенсионных фондов (НПФ). На сегодняшний день НПФ довольно сильно привязаны к госбумагам и вложению средств на Казахстанской фондовой бирже. В свою очередь ПИФы также вынуждены работать на местном рынке, хотя последний и страдает отсутствием ликвидности. Конечно, никто не запрещает фондам идти за рубеж. Но основное требование таково, что иностранные  бумаги должны иметь рейтинг не ниже ВВ. «Там, где мы хотим инвестировать – на пространстве СНГ – таких компаний очень мало.  Идти на западные рынки, где таких компаний много, нереально. Это специфические рынки, и нам,  чтобы быть успешными инвесторами, необходимо проводить экспертизу и самих рынков, и отдельных эмитентов. Однако пока у нас даже нет специалистов, имеющих опыт, разбирающихся в западных рынках и умеющих анализировать западные компании. Поэтому работать нужно в пределах того инвестиционного опыта, который мы сегодня имеем», – считает президент УК Compass  Алмас Чукин.

Еще одна проблема заключается в том, что казахстанский клиент ожидает доходность как минимум выше 14% годовых. Потому что 11% он может получить и в банке.  Однако на Западе практически нет такой доходности. Для западного инвестора гарантия 11%  в год – уже большая удача. И получить такую доходность удается далеко не всем игрокам. Ситуация, когда раз в 4–5 лет выпадает вообще минусовая доходность, считается вполне нормальным рыночным явлением. С этой точки зрения  нашим УК сложно будет гарантированно зарабатывать на западных рынках больше 15% годовых, в случае если вдруг клиент выберет агрессивную стратегию инвестирования. «Я не вижу потенциала роста западного рынка, чтобы оправдать ожидания казахстанских пайщиков, – говорит Алмас Чукин. – Для казахстанцев наиболее приемлемы развивающиеся рынки – Казахстан, Россия, Польша, Чехия, Украина, возможно, Киргизия, а также приграничный Китай».

Вместе с тем ценные бумаги резидентов потихоньку уступают место в  портфелях ПИФов иностранным бумагам. Так в октябре 2005 года бумаги казахстанских компаний составляли в совокупном портфеле ПИФов 54,6%, иностранных – 5%. На апрель текущего года произошло перераспределение активов, и  доли составили соответственно 38,7 и 16,1%.

По мнению экспертов, существует один нюанс: какие именно компании считать иностранными. Уже 20 с лишним казахстанских компаний залистингованы на западных площадках. Хотя в Казахстане они до сих пор считаются местными компаниями, так как ведут свой бизнес в нашей стране, однако юрисдикция у них иностранная. Например, всем известный после лондонского IPO «Казахмыс». Так как эти компании хорошо знакомы УК, вполне естественно, что  их акции пользуются популярностью на казахстанском рынке.

Однако такой путь не панацея. С каждым кварталом сумма денег в руках управляющих компаний растет. И ситуация может сложиться аналогично ситуации с НПФ, когда вал пенсионных денег заставил уполномоченный орган либерализовать условия инвестирования. В итоге пенсионному сектору снизили процент вложения в госбумаги и разрешили покупать бумаги компаний второго эшелона. Может, не нужно ждать момента, когда паевые фонды столкнутся с проблемами низкой доходности, и еще на начальном этапе их развития дать им большую свободу инвестирования?

И лучшим гарантом более эффективной работы УК  должна стать и большая прозрачность действий компаний.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности