Почти народное IPO

На прошлой неделе один из лидеров банковской системы Казахстана Казкоммерцбанк объявил о размещении своих простых акций среди неограниченного круга инвесторов путем подписки

Почти народное IPO

По сообщению банка, размещению подлежали 69,6 млн акций по цене 200 тенге за бумагу. Таким образом, предлагаемый инвесторам пакет оценивается в 118 млн долларов.

Предыстория размещения такова, что в июне Казкоммерцбанк решил увеличить свой уставной капитал более чем на 150 млн долларов за счет размещения акций, находящихся на эмиссионном счете банка. 96,5 млн штук по цене 200 тенге за акцию было предложено  акционерам банка в рамках права преимущественной покупки.  

Очевидно, что не все акционеры этим правом воспользовались. Вполне возможно, что миноритарии, а также  владельцы депозитарных расписок не успели вовремя оформить заявки на покупку. После чего акции были предложены широкому кругу желающих. И по законодательству цена предложения на открытом рынке должна быть одинаковой с ценой, предложенной акционерам, то есть 200 тенге.

Учитывая что акции Казкоммерцбанка высоко котируются на фондовой бирже, где их рыночная цена  в течение последнего месяца по большинству сделок варьирует между 700 и 800 тенге за бумагу, спрос на акции превысил предложение.

Самые продвинутые инвесторы «с улицы», к которым можно отнести сотрудников финансовых компаний, пришли в назначенный день в офис банка в момент его открытия. Но даже эта оперативность не помогла им стать акционерами банка – заявки некоторых из них не были удовлетворены. Видимо, инсайдеры  подали заявки гораздо раньше.