Армия США меняет тыловиков

Министерство обороны США не будет продлевать контракт с компанией Halliburton, своим основным подрядчиком в Ираке, и планирует провести новый тендер среди поставщиков для армии.

Армия США меняет тыловиков

Многомиллиардный контракт с Halliburton был заключен в 2001 году, срок его действия истекает в сентябре нынешнего года. Компания предоставляла американской армии огромный спектр услуг – от строительства до поставок продовольствия солдатам в Ираке. 

Согласно данным армии США, с начала действия контракта компания получила заказы на сумму 17,1 млрд долларов, 15,4 млрд долларов из которых – на услуги в Ираке. Как показала аудиторская проверка, проведенная Пентагоном, система, которую использует Halliburton для определения стоимости своих услуг, является неадекватной. Военное ведомство настаивало на том, чтобы платить по факту, а контракт предполагал оплату на основе оценочной стоимости. Частично спор разгорелся между Пентагоном и подразделением Halliburton, которое занимается поставками продовольствия американской армии – Kellogg Brown & Root (KBR).

Поставщик не раз подвергался нападкам общественности за качество и завышенную стоимость услуг, оказываемых им в Ираке. Во второй половине 1990-х годов Halliburton возглавлял нынешний вице-президент Дик Чейни. При Буше-старшем он занимал пост министра обороны. Чейни всегда отрицал свое влияние на решение Пентагона о выборе основной компании-подрядчика в Ираке. Официальные лица в Пентагоне настаивают, что их решение не направлено на то, чтобы нанести ущерб компании. Их главной целью является более эффективное использование большего количества разноплановых компаний-подрядчиков. В свою очередь представители Halliburton говорят, что решение Пентагона не стало для них неожиданностью. Более того, KBR намерена вновь участвовать в тендере, который будет объявлен в ближайшее время.