В Зайсанской котловине ищут газ

Холдинговая компания «Куат» приступила к бурению третьей разведочной скважины в Зайсанской котловине. Две предыдущие дали косвенные подтверждения наличия газового месторождения в этом районе Восточно-Казахстанской области

В Зайсанской котловине ищут газ

Геологи предполагают, что котловина содержит среднее по запасам месторождение газа в нескольких сотнях метров от поверхности. Нефть тоже должна залегать в этих местах, но на больших глубинах.

Разведочные работы по поиску нефти начались еще лет 20 назад, и первая же скважина дала результат, правда, незначительный. В начале 90-х годов разведку прекратили из-за отсутствия средств. Возобновились работы только спустя десятилетие. Инвестиции пришли из Кувейта, где развит нефтепромысел. Но пробуренные совместным предприятием «Зайсан» скважины «Карабулак-1» и «Карабулак-2» дали полностью отрицательный результат. В разведке это тоже результат. Геологи помнят долгие поиски нефти в Тюменской области, давшие в итоге богатейшее месторождение. На это же надеются и в Восточном Казахстане. Нынешнее бурение проводилось только на наличие газа – оно по затратам дешевле, но в итоге дает представление о наличии нефти. Анализ космической съемки подтверждает оптимизм разведчиков.

Как сказал «Эксперту Казахстан» заместитель начальника областного управления по недропользованию Дмитрий Титов, оценить настоящие запасы возможно только через пару лет. Но то что они есть, сомневаться не приходится. Более того, уже есть заявки на разведочные работы по газу и в Алакольской долине.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

Движение на ослабление доллара снова в тренде

Люди и события

Дама полусвета

В ГАТОБ им. Абая состоялась долгожданная для алматинцев премьера балета «Манон»

Культура

У страха глаза велики

Шоу-кейсы отечественных и зарубежных театров на фестивале «Откровение» объединила тема «Посмотри своему страху в глаза»

Экономика и финансы

Национальные карманы

Правительство ищет дополнительные источники покрытия ненефтяного дефицита бюджета, помимо Нацфонда. Выбор пал на фонд соцстрахования