Status quo

Редакционная статья

Status quo

Украина – второй после России торгово-экономический партнер Казахстана, если судить по показателям внешнеторгового оборота (1,045 млрд долларов по итогам 2005 года). При этом резкий рост торговли зафиксирован в последние два года, когда президентом Украины стал Виктор Ющенко, а кабинет министров поочередно возглавили Юлия Тимошенко и Юрий Енахуров. Только за I полугодие 2006 года товарооборот увеличился на 30% благодаря тому, что мы продали Киеву более 1 млрд кубометров природного газа.

Взяв курс на интеграцию в европейское пространство, Киев в числе прочих условий решил максимально обезопасить себя от энергетической зависимости от России. И Казахстан стал считаться одним из основных претендентов на предполагаемое стать вакантным место поставщика нефти и газа. В Астану зачастили официальные украинские и европейские делегации, чтобы пролоббировать участие Казахстана сразу в нескольких нефтегазовых проектах, рассматривающих поставку нефтегазовых ресурсов в обход России. В настоящее время, напомним, все трубопроводы Центральной Азии в обязательном порядке замыкаются на России, если не считать находящегося в зачаточном положении проекта по поставкам нефти из Актау по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан. В результате нефть и газ из разряда обычных товарных продуктов превратились в мощный геополитический инструмент. Однако Астана этим инструментом предпочла не воспользоваться, позволив себе лишь осторожные заявления, что диверсификация экспортных потоков минеральных ресурсов, безусловно, приоритетная задача для нашего правительства. Но расширяться мы будем в первую очередь в сторону азиатских рынков.

Свою роль в увеличении поставок казахстанского газа в Украину могло сыграть и то, что правительства Тимошенко-Енахурова умудрились напрочь рассориться с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Туркмения последовательно добивалась повышения закупочных цен на энергоресурсы, что не могло нравиться украинским властям. Помимо этого, г-н Ниязов, формально демонстрирующий свою независимость (похожие ценовые условия были выдвинуты и России), на деле отнесся к взаимоотношениям с Киевом более жестко, если даже не сказать жестоко, нежели с Москвой. Но Виктор Янукович назначил министром топливно-энергетического комплекса Юрия Бойко, давнего друга Туркменбаши и одного из самых удачливых в прошлом переговорщиков по поставкам в Украину туркменского газа. Поэтому можно предположить, что уже в ближайшие месяцы в отношениях между Киевом и Ашхабадом наметится газовый прогресс, а значит, у Украины отпадет потребность в поиске других поставщиков «голубого топлива».

Впрочем, нефть и газ в структуре товарных взаимоотношений между Казахстаном и Украиной вполне может заменить, к примеру, зерно. По нашему мнению, спада в двусторонней торговле между странами не произойдет. Виктор Янукович – давний, со времен премьерства у Леонида Кучмы, друг Астаны. Кроме того, он один из активных приверженцев создания Единого экономического пространства, проекта, на котором чуть было не поставили крест из-за пассивного участия Украины. Можно говорить о том, что в Украине восстановлен status quo, и «оранжевая революция», повторения которой так опасались в Казахстане, завершена. При этом Виктор Янукович-2006 – это не Виктор Янукович-2004. За два года пребывания в оппозиции он избавился от имиджа «ставленника Леонида Кучмы» и ныне считается (возможно, только формально) самостоятельным политиком. А его внешнеполитические предпочтения можно будет более конкретно определить после предстоящих в ближайшее время официальных визитов в США и Россию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики