Что будет зондировать «Казкосмос»?

После запуска спутников дистанционного зондирования Земли Казахстан сможет зайти на быстроразвивающийся рынок космических снимков

Что будет зондировать «Казкосмос»?

По оценкам аналитиков, к 2012 году емкость рынка космических снимков превысит 6 млрд долларов. Ежегодный рост объема продаж продукции дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) составляет 15–20%. До 2003 года широкое распространение данных космического мониторинга Земли сдерживалось их относительно высокой стоимостью. После стандартной минимальной обработки цена на космические снимки составляла примерно 20–30 долларов за кв. км отображенной поверхности Земли, что весьма сдерживало спрос со стороны частных компаний.

Огромный прорыв в этой отрасли произошел в 2004 году, когда ведущие компании  объявили о резком снижении цены за спутниковое фото – до 7 долларов за квадратный километр, с разрешением до одного метра. Снимки с наилучшим на сегодняшний день пространственным разрешением до 0,61 см с коммерческого спутника ДЗЗ QuickBird  стоят до 11 долларов за квадратный километр. Значительно снизилась и минимальная площадь заказа – до 10 кв. км.

Снимки в свободном доступе

Новый источник надежной, детальной и оперативной пространственной информации стремительно завоевал популярность во всем мире. Он нашел применение в самых разных сферах коммерческой деятельности: построении торговых сетей, изучении площадок для строительства крупных объектов, наблюдении за грузоперевозками и так далее. Фактически два года назад был задан новый стандарт культуры управления территориями. Ранее ДЗЗ-методы были прерогативой государств и крупных добывающих компаний.

Относительно новый рынок развивается в сторону упрощения систем считывания спутниковых изображений. Именно доступность к расшифровке космических данных позволит значительно расширить ниши дистанционного зондирования. Многие понимают, что это вопрос ближайших лет. Ожидания бурного роста отрасли основаны на том, что, подобно времени, пространственная компонента является общим измерением всех видов деятельности.

Перспективный рынок дистанционного зондирования Земли привлекает новых игроков. К 2008 году планируется запуск 66 спутников различного разрешения. Все больше стран разрабатывают и воплощают собственные космические программы ДЗЗ.

В этом отношении наиболее впечатляют темпы Индии. В середине прошлого года был получен первый 3D-снимок с индийского спутника Cartosat-1. Новый индийский аппарат  позволяет получать стереоскопические снимки поверхности Земли с высоким пространственным разрешением. Индийский спутник – это специализированный «генератор 3D-моделей» рельефа местности. Индия по объему продаж космических снимков уступает лишь США. В 2006 и 2007 годах две американские компании-операторы Digital Globe и GeoEye собираются вывести на орбиту спутники двойного назначения WorldView и OrbView-5 с аппаратурой полуметрового разрешения, которые будут использоваться как для выполнения коммерческих заказов, так и в интересах видовой космической разведки США. Это укрепит позиции Америки на рынке космического мониторинга и во многом ослабит позиции конкурентов.

Маркетинговая стратегия большинства западных программ по созданию коммерческих систем ДЗЗ основывается на продвижении в область высокого пространственного разрешения на уровне 0,5–1м SPOT. Потребности рынка изображений к 2006 году оцениваются следующим образом: 65 % – с разрешением менее 1 м; 25 % – 1 м; 7 % – 2-3 м; 3 % – хуже 5 м.

Нефтяная опора

Президент национальной компании «Казкосмос» Серик Туржанов говорит, что первые казахстанские спутники ДЗЗ предназначены для мониторинга казахстанского сектора Каспийского моря. Планируется, что 2 казахстанских оптических спутника и 2 российских радиолокационных войдут в совместную группировку ДЗЗ двух государств, что позволит сэкономить средства и России, и Казахстану в системе глобального мониторинга за Каспийским регионом. Сегодня основными заказчиками масштабных геоинформационных систем (ГИС) с использованием данных спутникового мониторинга являются компании, которые имеют хорошее финансирование. Прежде всего это нефтяной сектор. Нефтяные компании вынуждены снижать стоимость работ и активно внедряют новейшие информационные технологии, в частности ГИС. Сегодня невозможно представить без спутникового мониторинга геологические исследования или анализ сейсмической активности того или иного района, но на этом функции ГИС не ограничиваются.

Дистанционное зондирование Земли – наиболее эффективный инструмент экологического мониторинга. Использование пространственного анализа позволяет точно определять ущерб, наносимый аварийными выбросами загрязняющих веществ, что очень актуально для Каспийского региона, когда об экологическом бедствии узнают по косвенным показателям, причем оценка аварий проходит с большими опозданиями.  

Задача выбора оптимального маршрута трубопровода – пример приложения, в котором с ГИС не может конкурировать ни одна другая технология. Выбор оптимального пути за счет обработки спутниковых данных позволяет значительно сократить расходы и определить наиболее эффективные решения. Еще одна возможность геоинформационных систем – спутниковый мониторинг технического состояния нефте- и газопроводов. ГИС-технологии позволяют значительно снизить риск аварий. Впрочем, при всех преимуществах ДЗЗ, которые сможет в скором времени предложить «Казкосмос», остается вопрос коммерческой рентабельности национальной системы космического мониторинга. Казахстану придется выходить в очень жесткую конкурентную среду с технологически развитыми компаниями, имеющими богатый опыт на рынке космических снимков. Если с позиций национальной безопасности проект запуска спутников ДЗЗ наверняка найдет массовое применение, то в коммерческом секторе предстоит тяжелая технологическая борьба за перспективных клиентов.