Тройной форсаж Texakabank'а

Тройной форсаж Texakabank'а

Сделка по покупке российским Сбербанком  казахстанско-американского Texakabank наконец-то завершена. Напомним, что в конце 2005 года Агентство финансового надзора выдало Сбербанку разрешение на приобретение 100% акций АО Texakabank'а. При этом стороны не делали каких-либо конкретных заявлений о размере приобретаемого пакета. Как оказалось, российский банк купил 80%, а оставшиеся 20% прежние  акционеры распределили между собой.

Таким образом, Сбербанк России стал первым иностранным банком, пришедшим в Казахстан как равноправный участник казахстанского финансового рынка. Что стало возможным после того, как регулирующим органом были отменены лимиты на участие зарубежных банков в капитале казахстанских банков.

Похоже, что Texakabank приглянулся инвесторам тем, что имеет хорошие финансовые и технические показатели. По состоянию на дату сделки активы Texakabank'а составили 28,64 млрд тенге (245 млн долларов), ссудный портфель – 18,49 млрд тенге (158 млн долларов), текущая прибыль – 529 млн тенге (4,5 млн долларов). В Казахстане Texakabank имеет 7 филиалов, 12 крупных структурных подразделений и 55 СПФ, специализирующихся на приеме платежей, а также зарекомендовал себя как финансовый институт, активно внедряющий высокие технологии в банковской сфере. Все это обеспечивает банку хорошие возможности и, скорее всего, показало инвестору оптимальное соотношение «цена–качество».

Учитывая стратегические позиции Сбербанка в России, его репутацию и потенциальные возможности, эксперты высоко оценивают потенциал данной сделки. В частности, агентство  KazRating считает, что приход российского капитала и банковских технологий, несомненно, придаст импульс дальнейшему развитию Texakabank'а. «Вместе с тем, по нашему мнению, приобретение казахстанского банка Сбербанком в краткосрочной перспективе не будет оказывать существенного влияния на казахстанскую банковскую систему. Несмотря на то что как Сберегательный банк, так и Texakabank в основном специализируются на ритейловом бизнесе, в настоящее время от российского покупателя нет значимых сигналов, что розничный бизнес банка послужил основной причиной совершения сделки. Напротив, имея целью приобретения развитие двусторонних экономических и торговых отношений, можно сделать выводы, что сделка была совершена в интересах крупных клиентов Сберегательного банка, имеющих свои коммерческие интересы в Казахстане», – сказали «Эксперту Казахстан» в агентстве.

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов развитие Сбербанка как крупнейшего розничного банка. По итогам 2005 года Сбербанк России занимает более половины рынка вкладов частных клиентов (54,2%), около половины рынка потребительского кредитования (44,1%) и около трети рынка кредитования корпоративных клиентов (32,2%). Поэтому думается, что, работая с корпоративными клиентами,  российский банк будет присматриваться к казахстанскому рынку. И как только изучит возможные риски – станет работать с населением.

Татьяна Батищева