Национальный Иммунодефицит

Национальный Иммунодефицит

Тема СПИДа, все реже муссируемая в прессе в силу своей спекулятивности, время от времени заставляет содрогнуться даже самых закоренелых циников. И вопрос здесь не только во все нарастающей опасности заболевания, приобретающего, по некоторым оценкам, формы пандемии, но и в осознании безнадежности ситуации. Оказывается, что мы, люди, живущие в стране, претендующей на цивилизованность, не застрахованы от случайного, совершенно неожиданного исхода, называемого иммунодефицитом. Но страшнее другое. Вручая медицине самое ценное, на мой взгляд, что есть у нас – здоровье и жизнь наших детей, мы получаем взамен нелепое «Так получилось! Виновных накажем».

Инцидент, произошедший не так давно в Южном Казахстане, с массовым заражением детей ВИЧ вызывает не столько возмущение и справедливый гнев, сколько ужас, обусловленный до сих пор невыявленной причиной и примитивными, почти варварскими методами ведения расследования и последующего принятия решения. Хотя по-другому у нас действовать так и не научились. Достаточно вспомнить медсестру из Западно-Казахстанской области, которую «назначили» виновной за заражение группы детей туберкулезом. И всего-то! Правда, в Шымкенте метили выше – были уволены сразу несколько руководителей медучреждений, а другие получили строгие выговоры.

Все события, связанные с инфицированием детей ВИЧ, происходят одновременно (но не параллельно) с принятием парламентом поправок в закон «О профилактике заболевания СПИД», призванного, цитирую, «стабилизировать распространение СПИД в Казахстане путем предоставления соответствующих гарантий государства…».

Директор департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетова сразу же после первых случаев выявления заявила, что дисциплинарные меры в отношении главврачей были приняты в связи с нарушением санитарно-дезинфекционного режима и правил переливания крови. Странно, что подобные нарушения выявлены лишь с появлением первых ВИЧ-инфицированных детей. Значит, все остальное время медучреждения работали в антисанитарных условиях?

Далее последовали различные предположения причин произошедшего, высказываемые на разных уровнях системы здравоохранения. Одной из наиболее распространенных стала версия заражения детей через переливаемую донорскую кровь. В Республиканском центре СПИД одним из эпидемиологов даже высказано предположение, что дети были инфицированы через препараты крови, поступающие в Казахстан контрабандой из Китая. Получается, что местные санэпидслужбы долгое время смотрели на это сквозь пальцы (авось прокатит) и вдруг обнародовали такие факты! Информацию, однако, свернули и не пустили в открытое обсуждение. Оно и понятно, тут уже увольнением и строгими выговорами никому не отделаться.

Другие традиционные и возможные пути передачи вируса не были также ни доказаны, ни опровергнуты. В распространенном Минздравом пресс-релизе указано (будьте внимательны!), что случаи заражения детей ВИЧ взяты на особый контроль. Далее министерство резюмирует: «Столь массовое распространение ВИЧ-инфекции среди детей обусловлено недостатками в организации лечебно-профилактического процесса, формальным подходом к противоэпидемиологическим мероприятиям». И это весь результат работы комиссии…

К расследованию инцидента подключили американский Центр по контролю за заболеваниями (CDC) по Центральной Азии. Так из сугубо казахстанской проблема превратилась в эдакий «лакомый» международный скандальчик.  Однако CDC не имеет международного мандата, а значит, не имеет формального права заниматься расследованиями подобного рода. Хотя Минздрав Казахстана наделил их полномочиями,  тем самым поставив в некоторое привилегированное положение перед местными санитарно-эпидемиологическими службами. Единственный вывод, который смогли сделать специалисты CDC, отчитываясь в Министерстве здравоохранения – источник заражения не выявлен. Представитель центра Михаил Фаворов многозначительно обобщает: «Имеет место кластерное заболевание ВИЧ-инфекцией среди детей в Шымкенте». Любопытно, что похожая ситуация уже была в Киргизии и Узбекистане. Тогда расследованием массового заражения детей также занимался CDC...

Пока ведется работа по выявлению источника заражения, в регионе начинается паника. Родители отказываются госпитализировать своих детей. Время от времени, теперь уже реже, по понятным причинам, появляется информация о вновь выявленных ВИЧ-инфицированных детях. А сведений о дальнейшей работе комиссии вообще нет.

Местные специалисты-эпидемиологи предполагают, что причиной заражения могла быть только вакцинация детей. Тем более что все выявленные ВИЧ-инфицированные дети соответствуют возрасту обязательной вакцинации. И тут мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что это было непреднамеренное заражение, когда по вине производителей вакцин, которые, кстати, импортируются в республику почти стопроцентно, была выпущена и отгружена зараженная (?!) партия. Другие, почти шепотом, говорят о том, что имеет место преднамеренное заражение. Когда дети выступают в роли подопытных кроликов для гигантов фарминдустрии или других международных организаций сомнительного толка.  Достаточно вспомнить некоторые испытания препаратов или вакцин на детях в Африке. Именно поэтому многие специалисты настаивали на проведении генотипирования  между всеми зараженными в Шымкенте, а также генотипировать вирус с теми детьми, которые были заражены в соседних регионах республики. Однако по непонятной причине исследование откладывалось.

Соглашаться с последними утверждениями я не имею никакого морального права, поскольку не хочу создавать среди читателей прецедент кривотолков и гипотез, основанных на неподтвержденных фактах. Но задуматься о том, что вся эта ситуация (в разных ее контекстах) касается вопросов шаткости национальной безопасности, пожалуй, стоит каждому.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее