Национальный Иммунодефицит

Национальный Иммунодефицит

Тема СПИДа, все реже муссируемая в прессе в силу своей спекулятивности, время от времени заставляет содрогнуться даже самых закоренелых циников. И вопрос здесь не только во все нарастающей опасности заболевания, приобретающего, по некоторым оценкам, формы пандемии, но и в осознании безнадежности ситуации. Оказывается, что мы, люди, живущие в стране, претендующей на цивилизованность, не застрахованы от случайного, совершенно неожиданного исхода, называемого иммунодефицитом. Но страшнее другое. Вручая медицине самое ценное, на мой взгляд, что есть у нас – здоровье и жизнь наших детей, мы получаем взамен нелепое «Так получилось! Виновных накажем».

Инцидент, произошедший не так давно в Южном Казахстане, с массовым заражением детей ВИЧ вызывает не столько возмущение и справедливый гнев, сколько ужас, обусловленный до сих пор невыявленной причиной и примитивными, почти варварскими методами ведения расследования и последующего принятия решения. Хотя по-другому у нас действовать так и не научились. Достаточно вспомнить медсестру из Западно-Казахстанской области, которую «назначили» виновной за заражение группы детей туберкулезом. И всего-то! Правда, в Шымкенте метили выше – были уволены сразу несколько руководителей медучреждений, а другие получили строгие выговоры.

Все события, связанные с инфицированием детей ВИЧ, происходят одновременно (но не параллельно) с принятием парламентом поправок в закон «О профилактике заболевания СПИД», призванного, цитирую, «стабилизировать распространение СПИД в Казахстане путем предоставления соответствующих гарантий государства…».

Директор департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетова сразу же после первых случаев выявления заявила, что дисциплинарные меры в отношении главврачей были приняты в связи с нарушением санитарно-дезинфекционного режима и правил переливания крови. Странно, что подобные нарушения выявлены лишь с появлением первых ВИЧ-инфицированных детей. Значит, все остальное время медучреждения работали в антисанитарных условиях?

Далее последовали различные предположения причин произошедшего, высказываемые на разных уровнях системы здравоохранения. Одной из наиболее распространенных стала версия заражения детей через переливаемую донорскую кровь. В Республиканском центре СПИД одним из эпидемиологов даже высказано предположение, что дети были инфицированы через препараты крови, поступающие в Казахстан контрабандой из Китая. Получается, что местные санэпидслужбы долгое время смотрели на это сквозь пальцы (авось прокатит) и вдруг обнародовали такие факты! Информацию, однако, свернули и не пустили в открытое обсуждение. Оно и понятно, тут уже увольнением и строгими выговорами никому не отделаться.

Другие традиционные и возможные пути передачи вируса не были также ни доказаны, ни опровергнуты. В распространенном Минздравом пресс-релизе указано (будьте внимательны!), что случаи заражения детей ВИЧ взяты на особый контроль. Далее министерство резюмирует: «Столь массовое распространение ВИЧ-инфекции среди детей обусловлено недостатками в организации лечебно-профилактического процесса, формальным подходом к противоэпидемиологическим мероприятиям». И это весь результат работы комиссии…

К расследованию инцидента подключили американский Центр по контролю за заболеваниями (CDC) по Центральной Азии. Так из сугубо казахстанской проблема превратилась в эдакий «лакомый» международный скандальчик.  Однако CDC не имеет международного мандата, а значит, не имеет формального права заниматься расследованиями подобного рода. Хотя Минздрав Казахстана наделил их полномочиями,  тем самым поставив в некоторое привилегированное положение перед местными санитарно-эпидемиологическими службами. Единственный вывод, который смогли сделать специалисты CDC, отчитываясь в Министерстве здравоохранения – источник заражения не выявлен. Представитель центра Михаил Фаворов многозначительно обобщает: «Имеет место кластерное заболевание ВИЧ-инфекцией среди детей в Шымкенте». Любопытно, что похожая ситуация уже была в Киргизии и Узбекистане. Тогда расследованием массового заражения детей также занимался CDC...

Пока ведется работа по выявлению источника заражения, в регионе начинается паника. Родители отказываются госпитализировать своих детей. Время от времени, теперь уже реже, по понятным причинам, появляется информация о вновь выявленных ВИЧ-инфицированных детях. А сведений о дальнейшей работе комиссии вообще нет.

Местные специалисты-эпидемиологи предполагают, что причиной заражения могла быть только вакцинация детей. Тем более что все выявленные ВИЧ-инфицированные дети соответствуют возрасту обязательной вакцинации. И тут мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что это было непреднамеренное заражение, когда по вине производителей вакцин, которые, кстати, импортируются в республику почти стопроцентно, была выпущена и отгружена зараженная (?!) партия. Другие, почти шепотом, говорят о том, что имеет место преднамеренное заражение. Когда дети выступают в роли подопытных кроликов для гигантов фарминдустрии или других международных организаций сомнительного толка.  Достаточно вспомнить некоторые испытания препаратов или вакцин на детях в Африке. Именно поэтому многие специалисты настаивали на проведении генотипирования  между всеми зараженными в Шымкенте, а также генотипировать вирус с теми детьми, которые были заражены в соседних регионах республики. Однако по непонятной причине исследование откладывалось.

Соглашаться с последними утверждениями я не имею никакого морального права, поскольку не хочу создавать среди читателей прецедент кривотолков и гипотез, основанных на неподтвержденных фактах. Но задуматься о том, что вся эта ситуация (в разных ее контекстах) касается вопросов шаткости национальной безопасности, пожалуй, стоит каждому.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики