Завод на голодном пайке

Завод на голодном пайке

В августе Россия прекратит поставки нефти на Mazeikiu nafta (MN). Официальная причина – авария на российском участке нефтепровода «Дружба» в районе Брянска. Однако эксперты предполагают, что проблемы с поставками сырья на НПЗ связаны не столько с техническими неполадками, сколько с желанием наказать Литву за отказ продать Mazeikiu nafta российскому инвестору. Как известно, на эти активы претендовали несколько компаний, в том числе ЛУКОЙЛ. Но литовское правительство приняло решение в пользу польской PKN Orlen, которая после получения разрешения Еврокомиссии должна будет заплатить почти 1,5 млрд долларов за 53,7% акций ЮКОСа и еще 851,8 млн долларов за 30,66% акций – Литве. Ожидается, что сделка по приобретению активов MN завершится не раньше первого квартала 2007 года. 

По версии литовской стороны, перебои с сырьем на НПЗ начались после того, как был определен новый собственник. А в конце июля поставки нефти были вовсе прекращены из-за аварии на нефтепроводе. «Транснефть», владеющая всеми магистральными трубопроводами, не подтверждает эту информацию. Более того, по сообщению пресс-службы ЛУКОЙЛа, компания не меняла направления поставок, потому что не получала уведомления от «Транснефти» о такой необходимости.

Сейчас мажекяйский НПЗ перешел на нефть, которая поставляется танкерами по морю, в частности, из Приморска. Цена поставки  1 тонны нефти при этом на 9 долларов дороже по сравнению с полученной по трубе. Тариф на транспортировку из Приморска ниже, но к нему нужно прибавить затраты на перевалку нефти. Эксперты прогнозируют, что если в ближайшее время поставки по нефтепроводу на MN не возобновятся, рентабельность завода  может снизиться.

Светлана Грибанова