Улыбка – уже пол-успеха

Экспансия банков в розничный сектор обострила борьбу за вкладчиков. При этом стандартизация рынка депозитов вынуждает банки искать новые способы привлечения клиентов

Улыбка – уже пол-успеха

В нынешнем году регуляторы рынка предприняли наступление на банковский сектор с тем, чтобы ограничить внешние заимствования и сократить сверхликвидность банков. Причиной ужесточения пруденциальных нормативов стало не только возрастание системных рисков, связанных с ростом обязательств по внешним займам, но и высокий уровень инфляционного давления из-за избыточного предложения денежной массы. Кроме того, в последние три года цена денег на внешних рынках существенно выросла, а повышение учетной ставки ФРС приводит к оттоку инвестиций с развивающихся рынков на развитые. Это вынуждает банки в большей степени использовать возможности внутреннего рынка, чтобы покрыть потребность в дополнительных средствах для удовлетворения растущего спроса на кредиты. Банкам нужно удержать состоявшихся вкладчиков и стать максимально лояльными по отношению к потенциальным клиентам. Условия депозитов и процентные ставки вознаграждения по ним почти одинаковы, здесь очень трудно конкурировать. Банки, разрабатывая новые продукты, учитывают все пожелания вкладчиков. Гибкие условия депозита – вот основное, на чем они сосредоточивают свои усилия. Банки даже готовы увеличить операционные расходы, лишь бы привлечь вкладчиков. «Мы идем на поводу у клиентов и делаем все на потребу рынка», – призналась нам сотрудница одного из банков. В то же время, по мнению управляющего директора Казкоммерцбанка Андрея Тимченко, ужесточение банковской деятельности существенно не отразится на процессах заимствования на внутреннем и внешнем рынках, поскольку длинные деньги в большом объеме можно получить только за границей.

Маленькие хотят откусить побольше

До сих пор три крупнейших банка Казахстана – Казкоммерц, ТуранАлем и Народный – занимают преимущественное положение на рынке депозитов. На их долю, по данным Агентства финансового надзора (АФН) на 1 июня 2006 года, приходилось 58,9% от общего объема депозитов физических лиц, по состоянию на 1 января этот показатель был несколько выше – 59,6% (63,2% на 1 января 2005 года, 68,01% – на 1 января 2004 года). Снижение можно объяснить несколькими причинами, главная из которых – получение доступа к иностранным ресурсам. Банки, активно привлекающие внешние заимствования, получили возможность диверсифицировать свою базу фондирования. Сосредоточившись на привлечении более дешевых денег из-за границы, крупные банки несколько потеряли свою долю на внутреннем рынке депозитов. Этим не замедлили воспользоваться банки более легкой весовой категории, которые вынуждены в качестве источников фондирования в основном опираться на внутренние ресурсы, поскольку для них пока ограничен выход на международные рынки заимствования либо иностранный заемный капитал слишком дорогой. Это привело к обострению конкуренции на депозитном рынке. Например, Темирбанк, в последнее время позиционирующий себя как розничный банк, намерен достичь 20-процентной доли на розничном рынке и увеличить свою депозитную базу в девять раз. Альянс Банк, наиболее агрессивный игрок на банковском рынке, также планирует значительное увеличение доли розничных депозитов. Но вот АТФБанк, находящийся во второй тройке, в отличие от большинства других участников рынка не планирует резко менять структуру бизнеса и не рассматривает в качестве приоритета переход к рознице. Тем не менее планирует увеличить долю на рынке розничных депозитов до 10% (сегодня 7%).

Банкам выгодно занимать высокую долю на рынке депозитов физических лиц, поскольку в кризисных ситуациях они могут рассчитывать на поддержку государства. «Практика поддержки крупных банков государством существует во многих странах, – говорит г-н Тимченко. – Чаще всего она не прописана в законах (то есть нет четкого порога, какую долю на рынке должен занимать банк) и больше исходит из заинтересованности государства в социальной стабильности. Если, например, население потеряет 10% своих вкладов, то это вызовет недовольство, направленное не только на банк, но и на государство. Кроме того, падение даже одного крупного банка вызовет цепную реакцию и очень сильно ударит по другим банкам. Может начаться отток депозитов, и это в свою очередь негативно скажется на экономике. Банки не смогут финансировать предприятия, нужно будет замораживать выдачу кредитов».

Депозиты превращаются в кошельки

По общему мнению участников рынка, сегодня рынок депозитов настолько стандартизировался, что банкам трудно конкурировать по ставкам. Банки уже выбрали свой лимит по процентам вознаграждения, установленный Фондом гарантирования вкладов. Хотя в целом ставки по вкладам физических лиц имеют тенденцию к снижению, банки предлагают очень привлекательные условия по депозитам. У каждого из них есть один-два фаворита среди депозитов с высокими ставками и различными бонусами.

По словам начальника управления развития розничного бизнеса департамента розничного бизнеса АТФБанка Татьяны Беловой, условия банковских вкладов и максимальные ставки одинаковы практически у всех банков. В качестве конкурентного преимущества банки подкрепляют свою деятельность по привлечению вкладчиков розыгрышами различных призов: квартир, автомобилей, а также денежных призов. Кроме того, существуют разнообразные программы лояльности, где основной акцент делается на удержание клиентов и предложение для них совокупных льгот и скидок.

Многие банки предлагают бесплатные карточки Visa, MasterCard, а для VIP-клиентов, сумма вклада которых превышает 1,5 млн тенге, или 7 тыс. долларов – Gold и Platinum.

Есть депозиты, по которым предусмотрена возможность дополнительных взносов и частичных изъятий без комиссии (!), без ограничения на сумму до неснижаемого остатка, автоматическая пролонгация и льготное расторжение, то есть с выплатой частичного или полного вознаграждения. По некоторым вкладам предлагается капитализация, то есть к сумме вклада прибавляется начисленное вознаграждение, и затем на общую сумму начисляются проценты. Если раньше были очень популярны вклады до востребования, то сегодня их доля значительно сократилась. В Казкоммерцбанке их не было изначально, их роль выполняли текущие счета. В АТФБанке вклады до востребования составляют менее 10%, в БЦК – 4,5%.

Как говорит заместитель департамента развития бизнеса и разработки продуктов ККБ Наталья Михайлова, срочные депозиты по своим условиям приближены к вкладам до востребования. «Сейчас наши срочные вклады не отвечают условиям срочности по законодательству, потому что срочный вклад должен предполагать, что он размещен на определенный период и не предусматривает ни дополнительных взносов, ни частичных изъятий», – говорит она. Благодаря гибким условиям многие вкладчики стали пользоваться депозитом как кошельком. Как нам рассказали в одном из банков, клиент, открывший такой «свободный» депозит, чуть ли не каждый день приходит в банк и снимает нужную сумму. Понятно, что это прибавляет работы менеджерам.

Не столько сберечь, сколько приумножить

Хотя аналитики считают, что возможности рынка внутренних заимствований ограничены за счет небольшой ресурсной базы, общая сумма депозитов физических лиц растет, несмотря на то что уже несколько лет ставки остаются на том же уровне. По данным Нацбанка РК, на 1 июня 2006 года объем вкладов физических лиц достиг 711,5 млрд тенге. По словам г-на Тимченко, круг депозиторов расширяется, увеличивается число людей, которые могут копить и откладывать деньги. Если в этот процесс раньше были втянуты в основном жители нескольких крупных городов, то сегодня и в регионах люди открывают депозиты.

Официальной статистики по «теневым» накоплениям нет, однако, как считают наши эксперты, большая часть свободных средств населения аккумулирована в банках. Реальным фактором роста может стать дальнейший рост экономики и, соответственно, зарплаты. Вместе с тем, по мнению заместителя генерального директора рейтингового агентства KazRating Дениса Рыбалкина, активное развитие потребительского кредитования негативно влияет на темпы прироста сбережений населения. Татьяна Белова из АТФБанка считает, что процент населения, склонного к накоплению денег на банковских вкладах, достаточно низок. Она связывает этот факт с существованием большого числа разнообразных инструментов с более высокой доходностью: это недвижимость, паевые инвестиционные фонды и т.п.

Банки сегодня конкурируют не только друг с другом, но и с другими организациями, обещающими высокую прибыль по инвестициям. Как говорит Арман Сагатбеков, заместитель директора департамента развития бизнеса Банка ЦентрКредит, увеличение размера гарантийного возмещения с 400 тыс. тенге до 700 тыс. тенге приведет к росту размера квартальных взносов банков участников системы гарантирования вкладов. А это в свою очередь увеличит стоимость ресурсов для банков второго уровня. В результате банки могут уменьшить ставки вознаграждения по депозитам.

Он считает, что необходимо доработать «Правила исчисления банками второго уровня ставок вознаграждения при распространении информации о величинах вознаграждения по финансовым услугам» в части исчисления реального дохода в процентном выражении по каждому виду депозита. Это даст возможность вкладчикам выбирать между реальной доходностью и надежностью банка второго уровня.

«Юрики» и «физики»

В последнее время прослеживается тенденция снижения спрэда между ставками по депозитам юридических и физических лиц, что говорит о том, что банки в увеличении депозитной базы все чаще делают ставку на средства первых. Если привлечение вкладов физических лиц ограничено ставками, установленными Фондом гарантирования, то для депозитов юрлиц таких ограничений нет: потолок вознаграждения банки устанавливают исходя из собственных показателей рентабельности. Вклады юридических лиц составляют более 2 трлн тенге. В основном, конечно, это деньги корпоративных клиентов банков, работающих в сырьевых и других растущих секторах экономики. «Банки, в особенности крупные, на мой взгляд, недостаточно серьезно воспринимали остатки юридических лиц как существенный источник фондирования, – говорит Андрей Тимченко. – И сейчас этот сегмент растет быстрее, чем депозиты физических лиц. Эти остатки легче привлекать, потому что банки имеют хорошие отношения со своими корпоративными клиентами. Их меньше, чем физических лиц, поэтому это быстрее и проще. Хотя эта база фондирования характеризуется гораздо большей волатильностью».

В основном меры АФН и Нацбанка направлены на ограничение краткосрочных внешних заимствований. Могут ли банки отказаться от синдицированных займов в пользу срочных депозитов? Участники рынка единодушны во мнении, что несмотря на повышение ставок на международных рынках, в результате чего синдицированные займы ненамного дешевле депозитов, их выгодно привлекать. Единовременно банк может занять у синдиката банков от 700 млн долларов до 1–1,3 млрд долларов. Чтобы привлечь такую сумму на внутреннем рынке, нужно несколько лет.

Можно констатировать, что Казахстан по развитию рынка депозитов приближается к Западу, где клиентская база каждого банка в основном установилась и где главные качества – консерватизм и традиции. Можно перетянуть пару-тройку клиентов, но не больше. У нас то же самое: примерно одинаковые условия и ставки. За счет чего может сегодня выиграть банк? В качестве конкурентного преимущества на первый план выходят нематериальные преимущества – репутация, надежность и лояльность к клиентам.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?