Прагматичный расчет

Новое украинское правительство во главе с Виктором Януковичем очевидный подарок для Казахстана. Однако помимо явных плюсов возобновление переговоров о создании Единого экономического пространства, улучшение политических взаимоотношений есть и минусы, главный из которых возможное свертывание совместных нефтегазовых проектов

Прагматичный расчет

Избрание премьер-министром Украины главы Партии регионов Виктора Януковича не стало большой неожиданностью. "Оранжевая" коалиция распалась на глазах, и правительство в итоге возглавил человек, из-за которого несколько лет назад и случился Майдан. Сейчас все вернулось на круги своя, только вместо Леонида Кучмы возглавить правительство г-ну Януковичу предложил Виктор Ющенко. Не углубляясь в разбор внутриукраинских причин подобного волшебного возвращения некогда два злейших врага ныне демонстрируют радость от общения друг с другом, следует признать, что возвращение Виктора Януковича в кресло премьер-министра Украины может решить накопившиеся за последние годы проблемы во взаимоотношениях Киева с Россией, Казахстаном и другими странами СНГ.

В поисках нового имиджа

Внешняя политика обещает стать одним из серьезнейших испытаний для устойчивости кабинета Виктора Януковича. Хотя задача, стоящая в этой области, формулируется достаточно просто: необходимо наладить диалог с Россией и сохранить лояльно-доверительные отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом. Очевидно, это понимает и новое руководство кабинета министров, что проявляется в кадровом составе внешнеполитического и оборонного блока правительства и первых заявлениях премьер-министра. Проблемой будет нахождение оптимального баланса между двумя составляющими указанной задачи.

Ясно одно: радикального поворота в восточном направлении не будет; Украина продолжит движение в западные структуры безопасности и экономической интеграции. Первые шаги нового правительства подтвердили давно обсуждаемый тезис: ни одна из крупных политических партий, связанных с национальным капиталом, не является в полной мере пророссийской и антизападной. Вопрос в том, сдавать ли Соединенным Штатам и их европейским союзникам все свои принципиальные позиции и добровольно соглашаться на роль подчиненного или добиваться равноправного партнерства, проявляя жесткость в принципиальных для национальной экономики, национального капитала и безопасности вопросах. Именно эту модель поведения пытается применить новое украинское правительство. Причем как на западном, так и на российском направлениях. "Для Украины в ближайшие 1015 лет (пока Евросоюз не переварит новых членов и не преодолеет конституционные проблемы) оптимально было бы теснейшим образом взаимодействовать с Россией в энергетических и экономических проектах, периодически проявляя жесткость по отношению к Москве, когда там будут переходить от партнерства к давлению. За это время мы подготовимся к тому, чтобы интегрироваться в ЕС на выгодных для нас условиях", рассказал "Эксперту" бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

В новом кабинете за российское направление будут отвечать вице-премьер Николай Азаров, министр ТЭК Юрий Бойко, вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев. Для демонстрации лояльности Западу на своих постах были оставлены министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко. Они во многом стали символами европейского и евроатлантического курса для общественности и политиков в ЕС и США. Хотя в среде американской элиты каких-либо иллюзий по поводу эффективности этих министров, особенно Бориса Тарасюка, после скандала с американским кораблем в Феодосии, никто не испытывает. Не исключено, что именно глава внешнеполитического ведомства станет одним из первых членов правительства, который лишится своего поста, но случится это не ранее начала следующего года. Важнейшим фактором сохранения министерских кресел за Тарасюком, Гриценко, равно как и главой МВД Юрием Луценко, было доверие к ним Виктора Ющенко. Для президента очень важно иметь в силовом и внешнеполитическом блоке Кабмина полностью преданных ему людей. Кроме того, согласно Конституции именно глава государства отвечает за разработку и реализацию государственной внешней и оборонной политики, поэтому сам Ющенко является гарантом того, что возврата в сферу влияния России не будет назначение Тарасюка и Гриценко лишь подтверждение этого факта.

Президент сейчас крайне важен Виктору Януковичу для легитимизации своего премьерства в глазах западного истеблишмента. Показательно, что поздравление с формированием нового коалиционного правительства Янукович от Джорджа Буша получил через Ющенко. Пока премьер-министр будет демонстрировать готовность во всем советоваться с президентом, американцы будут его нормально воспринимать. Их интересует курс, а не личности приверженцем прозападного курса никогда не была Юлия Тимошенко, она воспринималась лишь в качестве его дееспособного реализатора.

Сам новый премьер целиком осознает важность следования логике: экономическое партнерство России, политическая лояльность Западу. Поэтому министр ТЭК первым делом поехал договариваться с "Газпромом", а Виктор Янукович свой первый визит совершит в Польшу. Варшава, где партия братьев Качинских фактически взяла всю полноту власти в стране, а евроскептицизм очень вырос, сейчас не в самых теплых отношениях с Брюсселем и может себе позволить не обращать внимания на эмоции европейской политической элиты. Ни Ангела Меркель, ни Тони Блэр, ни Жак Ширак, ни Роман Проди принять Януковича пока не готовы. Для поляков это будет еще один шанс показать нежелание подстраиваться под "старую Европу", а для украинского премьера визит в любую столицу к западу от Киева уже будет большим имиджевым успехом.

Внешняя политика обещает стать одним из серьезнейших испытаний для устойчивости кабинета Виктора Януковича

Важным испытанием для Януковича станет поездка в Москву. Особенно, если речь пойдет о НАТО. Партия регионов довольно легко согласилась с тем, что вопрос о членстве Украины в альянсе не может стоять только в течение ближайших двух лет до президентских выборов в России. Но избрание нового президента РФ состоится в марте 2008 года, а Соединенных Штатов в ноябре. Теоретически можно угодить и тем, и другим. Вопрос в том, пойдет ли на это Кремль. "Сейчас Янукович в Москве сможет сказать, что лишь послушно выполняет мероприятия в рамках Интенсифицированного диалога с НАТО, который был запущен до него. Углубление сотрудничества с Альянсом можно представить как едва ли не навязанную ему линию поведения", заявил "Эксперту" один из украинских дипломатов. Внешнеполитическим тестом для устойчивости кабинета Януковича станет намеченный на октябрь саммит НАТО в Риге: если Украина не получит приглашения присоединиться, оппозицией и западными СМИ это будет подано как провал многолетних усилий украинской дипломатии; если получит, Киев должен будет заранее подготовить к этому Россию. Что пообещать Кремлю, чтобы там не восприняли визит в Ригу как предательство, и какой шаг сделать в сторону Запада, чтобы услышать в октябре одобрительный сигнал это станет настоящей головной болью для правящей украинской элиты.

Лицом к ЕЭП

Большой плюс для Казахстана от произошедших в Украине перестановок Виктор Янукович активный сторонник интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), структуры, в которой Россия, Казахстан и Белоруссия уже решили играть без четвертого участника, Украины. Право Киева самостоятельно выйти из ЕЭП три другие столицы признали сразу после того, как Виктор Ющенко стал президентом Украины. Уж слишком кардинально отличались взгляды европейского интегратора Ющенко от, к примеру, сторонника постсоветской интеграции Нурсултана Назарбаева. Впрочем, Киев, неожиданно для всех, сразу отказаться от участия в работе ЕЭП не решился. Но остался с оговорками. Прежде всего Украина отказалась подписывать в пакете первоочередных документов по созданию ЕЭП два соглашения о единых условиях транзита через территории государств-участников и о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности участников ЕЭП. "Если неучастие украинской стороны в документах будет тормозить создание ЕЭП, возможно, придется двигаться без нее", заявил на это президент Казахстана.

Во время своего государственного визита в Казахстан Виктор Ющенко, помнится, говорил, что первым шагом на пути построения ЕЭП могла бы стать унификация процедуры прохождения национальных границ и таможни стран-участниц. При этом он принципиально против того, чтобы созданию ЕЭП предшествовало формирование наднациональных институтов. Украинская сторона опасается возможных проблем, связанных со вступлением страны во Всемирную торговую организацию и интеграцией в Евросоюз. Остальные страны, которые участвуют в формировании Единого экономического пространства, выступают за создание на первом этапе как минимум Таможенного союза, который является более широким понятием по сравнению с зоной свободной торговли. И подразумевает создание наднационального таможенного органа, который определял бы совместную таможенную политику.

Виктор Янукович в свою очередь особых препятствий к совместной работе не видит. Будучи в оппозиции к Ющенко, он не раз заявлял, что именно в рамках ЕЭП может быть разрешен, в частности, газовый кризис в Украине страны-участницы этого проекта, по Януковичу, должны иметь единую энергетическую политику. "Для Украины потерять рынки стран, создающих Единое экономическое пространство, значит, снизить жизненный уровень людей. 60% украинского экспорта реализуется на рынках стран, формирующих ЕЭП", говорит премьер-министр. Предположить, что в этот раз слова у Киева не разойдутся с делом, позволяет и тот факт, что первым вице-премьером Украины стал Николай Азаров, человек, находившийся на этом же посту во времена президентства Кучмы и считающийся одним из идеологов создания ЕЭП. Принято также решение приостановить процедуру вступления в ВТО, чтобы проверить соблюдение интересов украинских товаропроизводителей в законопроектах, поданных в парламент предыдущим правительством. Если Юрий Енахуров планировал, что Украина станет членом ВТО уже в этом году, то Виктор Янукович в качестве возможной даты называет 20072008 годы.

Минус нефть и газ?

Впрочем, воссоздание ЕЭП (при его нынешнем состоянии) можно считать политически-интеграционным плюсом, не имеющим пока каких-либо серьезных экономических последствий. Другое дело возможный пересмотр в сторону ужесточения, а то и отмены существующих в настоящее время нефтегазовых соглашений между Киевом и Астаной.

Нужно заметить, что Украина, не обладая серьезными запасами собственных топливных ресурсов, давно сидит на скамейке аутсайдеров нефтяного рынка, находясь в полной зависимости от российских бизнесменов, которые не только основные экспортеры ГСМ в страну, но и владельцы большинства украинских нефтеперерабатывающих заводов. Более года назад Украина заявила о своем желании покупать казахстанскую нефть в пику российским поставщикам, с которыми у кабинета Юлии Тимошенко возникла конфликтная ситуация. Россия с большим неодобрением наблюдала за ходом казахстанско-украинских переговоров, видя в Казахстане реального конкурента на украинском рынке. Переговоры завершились, в частности, подписанием меморандума между компаниями "КазМунайГаз" и "Нафтогаз Украины", в соответствии с которым предполагается вести совместную разработку структуры Куланды, расположенной в казахстанском секторе Аральского моря.

В начале этого года тогдашний председатель правления "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, присутствовавший в Астане на церемонии инаугурации президента Нурсултана Назарбаева, заявил, что Украина "уже получила лицензионные площади перспективных месторождений, где мы будем разведывать и добывать нефть и газ". По словам Ивченко, "в течение максимум трех лет Украина сможет получить достаточно серьезные добываемые запасы нефти и газа". Перспективные запасы этих месторождений Ивченко оценил приблизительно "до 50 млрд кубометров газа и приблизительно до 100 млн тонн нефти". На вопрос о том, какие объемы газа Украина намерена добывать на этих месторождениях, Ивченко ответил: "Пока все не исчерпаем. Я думаю, на десятки лет".

Присоединением к нефтепроводу Баку Тбилиси Джейхан мы также продемонстрировали желание диверсифицировать свои экспортные нефтяные потоки, не оглядываясь при этом на мнение российской стороны. Сохранится ли подобная тенденция и с Януковичем? Однозначного ответа дать нельзя, учитывая, что новый премьер-министр Украины выступает за возобновление в полном объеме экономических взаимоотношений с Россией. И если прежние договоренности в нефтегазовой отрасли, инициированные в основном Юлией Тимошенко (и продолженные по инерции Юрием Енахуровым), предполагали максимальное отдаление от энергетических взаимоотношений с Москвой (Астана при этом получала достаточно серьезные шансы на самостоятельный выход в Европу), ныне нам вновь предстоит играть в составе трио.

Возможно, большой трагедии из этого делать не нужно. Тем более что Казахстан никогда не противопоставлял себя России в открытую. Ни для кого не было секретом, что Виктор Ющенко, озабоченный разразившимся у себя в стране нефтяным кризисом, надеялся уговорить Казахстан увеличить поставки нефти в Украину. Но Нурсултан Назарбаев предложил решить этот вопрос в трехстороннем формате, с участием Владимира Путина. "Украина заинтересована в транспортировке энергоносителей, которые есть у Казахстана. Реально можно их поставлять даже сегодня. Но эти вопросы, надо четко это понимать, необходимо решать вместе с Россией", говорит г-н Назарбаев. Украина и Казахстан реализуют множество проектов в нефтегазовой отрасли, однако следует признать, что в силу своего географического положения двум государствам неизбежно придется привлекать в свою компанию других участников, либо Россию, либо страны Закавказья. И именно второй маршрут, через Азербайджан и Грузию в Украину и далее в страны Европы, в последние месяцы активно пиарился участниками этого проекта. Получив громкое название "Проект будущего", трубопровод GUEU (Georgia U"raine EU pipeline) может быть проложен уже к 2010 году. Содиректор GUEU Роберто Пирани оптимистично полагает, что смена власти в Украине не приведет к пересмотру Киевом своих обязательств по участию в этом проекте, так как в его реализации заинтересовано много европейских государств, имеющих возможность оказать политическое и экономическое давление на кабинет Виктора Януковича.

В подготовке материала принимал участие Олег Волошин, "Эксперт Украина"

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?