Продолжение «медных» забастовок

Из-за начавшейся в начале прошлой недели забастовки на крупнейшем в мире медном руднике Escondida, на котором производится порядка 8,6% от общего объема меди, цены на красный металл вновь могут вырасти.

Продолжение «медных» забастовок

Кроме того, BHP Billiton Plc, которой принадлежит 57,5-процентная доля в данном проекте, планирует в ближайшее время объявить форс-мажор на поставки концентрата с месторождения  Escondida. Пока медный рудник располагает запасами концентрата, обеспечивающими покрытие отгрузок на несколько дней. 

«Все работы на месторождении полностью приостановлены, – заявил представитель профсоюза Педро Мартин. – Мы объявим форс-мажор относительно поставок концентрата. Что касается рафинированной меди, то были предприняты альтернативные меры, которые позволят нам выполнить обязательства перед клиентами».

Забастовка началась из-за того, что BHP Billiton не согласилась выполнить требования рабочих Escondida о повышении зарплаты на 13 процентных пунктов от уровня инфляции. Американская же компания предложила повысить уровень лишь на 3 пункта.

После того как профсоюз объявил о начале забастовки, производство меди на чилийским руднике снизилось на 60%. Около половины рабочих, не входящих в профсоюз,  продолжают ходить на работу. «Мы можем нанять рабочих для замены бастующих, однако не делаем этого», – сообщил представитель BHP.

В преддверии забастовки аналитики предположили, что цены на медь достигнут рекордного уровня. «Забастовка приведет к тому, что цены на медь снова окажутся на уровне мая», – сказал вице-президент Utah Metal Works Марк Левон.

В данное время биржевые запасы меди на LME составляют 101,6 тыс. тонн, а это менее трех дней мирового потребления.

Валентина Палаичева

Статьи по теме:
Люди и события

Как старые медиа учатся дружить с новыми

В цифровую эру профессиональной журналистике приходится искать новую бизнес-модель, чтобы вновь заслужить доверие аудитории и получать прибыль

Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора