Светлое будущее страны вечной ночи

Ограничения, наложенные на коммерческую активность в регионе Договором по Антарктике от 1959 года, не мешают приносить его странам-участницам вполне ощутимые экономические дивиденды

Светлое будущее страны вечной ночи

Антарктида стала последним материком, на который ступила нога человека, а ее прибрежные воды и острова – то, что вместе с материком обозначается термином Антарктика – были одним из последних районов на Земле, вовлеченных в сферу его экономической активности. Одним из ведущих факторов, определяющих сегодня интересы человечества в Антарктике, является рост экологического сознания общества. Антарктика остается последним по-настоящему экологически чистым регионом нашей планеты и одновременно одним из самых экологически хрупких. 

Кто есть кто в Антарктике

Антарктида единственное место на планете, где нет государственных образований и единого правительства. Взаимоотношения наций, проводящих научно-исследовательскую деятельность на ледяном континенте, регулируются Договором по Антарктике от 1959 года. Его ратифицировали 45 стран. Решения по тем или иным вопросам, касающимся интересов этих стран в Антарктике, принимаются на основе консенсуса во время периодически созываемых консультативных совещаний по антарктическому договору. Кроме того, для решения текущих вопросов в 2004 году был учрежден секретариат по Договору по Антарктике.

Не все страны, подписавшие договор, имеют равные права во время консультаций. Решения принимаются 28 странами, так называемыми консультативными сторонами, в то время как остальные 17 имеют только совещательный голос.

Хотя формально территория Антарктики не принадлежит ни одному государству, семь стран – Австралия, Франция, Норвегия, Великобритания, Новая Зеландия, Аргентина и Чили – требуют от международного сообщества признать их суверенитет над некоторыми  (главным образом, Антарктическим полуостровом) частями Антарктики. Иногда территориальные притязания пересекаются. Две державы, Соединенные Штаты и Россия, пока не предъявляют каких-либо конкретных территориальных претензий, но оставили за собой право сделать это. Это положение закреплено в статье 4 Договора по Антарктике: никакие уже имеющиеся территориальные претензии не признаются и не обсуждаются; никакие новые претензии не принимаются к рассмотрению.

Экономическая активность в Антарктике регулируется рядом дополнений и протоколов, базирующихся на Договоре. Наиболее значимый из них – Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, который вступил в силу в 1997 году после его ратификации правительствами всех консультативных сторон Договора об Антарктике. В частности, он запрещает все виды деятельности, направленные на добычу полезных ископаемых, за исключением строго научных исследований, сроком на 50 лет.

Что перспективно?

Проекты по использованию антарктических айсбергов как ресурсов пресной воды пока остаются на экспериментальной стадии. С точки зрения экономики наилучшие перспективы имеет в Антарктике туристический бизнес. Впервые круизные суда  появились у берегов материка в конце 1950-х. К 1966 году Антарктика прочно вошла в список мест, где стоит провести отпуск, и туристические теплоходы стали прибывать к ее берегам ежегодно. В 2005 году число туристов, побывавших на самом холодном материке планеты, достигло 20 тысяч. Это превышает количество людей, работающих на 48 круглогодичных и 19 летних научно-исследовательских станциях, принадлежащих 18 странам.  Подавляющее большинство туристов попадает в Антарктику на борту круизных лайнеров, которые курсируют в основном между Южной Америкой и Антарктическим полуостровом. Новые туристические направления, такие как экстремальный туризм, пока еще слабо представлены.

Состав пассажиров на борту лайнеров интернационален, с ярко выраженным преобладанием граждан США (до 40%) и Германии (до 20%). Остальные проценты приходятся на любителей путешествовать из так называемых развитых стран: Швейцарии, Канады, Великобритании, Австралии и Японии. Как считают специалисты, эти национальные пропорции присущи всему международному туризму в целом.

Другой потенциально перспективной экономической активностью в Арктике может стать так называемая биоразведка. Это направление оформилось сравнительно недавно. Ученым-биологам давно известен тот факт, что некоторые виды рыб, беспозвоночных и бактерий, обитающих в водах и льдах Антарктики, содержат особые вещества и микроорганизмы, которые предохраняют их от замерзания. Такие вещества могли бы быть использованы при производстве, например, мороженого или других типов замороженных продуктов. Кроме индустрии замороженных продуктов, холодоустойчивые микроорганизмы находят применение в разработках фармакологических препаратов нового поколения. Биотехнологические компании в Европе и США уже зарегистрировали более 150 патентов в этой области.

Региональные природные ресурсы

Природные ресурсы Антарктики можно разделить на три группы: во-первых, это биоресурсы – морские млекопитающие (котики, морские слоны, китообразные), пингвины и другие птицы, рыба и беспозвоночные, наземные и морские растения (водоросли и планктон). Вторая группа – полезные ископаемые, а также пресная вода (в виде льда). В-третьих, это рекреационные ресурсы – то, что делает Антарктику привлекательной для туристов.

Промысловая добыча морских котиков и морских слонов в наши дни практически прекращена. Китобойным промыслом в антарктических водах сегодня занимается только Япония, которая заявляет, что делает это «исключительно в научных целях». Прибрежные воды шестого континента богаты рыбой. Первоначально рыболовный промысел был побочной активностью промысла китобойного и добычи котиков. В конце 1960-х промышленную добычу рыбы в этих широтах в его Атлантическом секторе первыми начали советские траулеры. В 70-х к ним присоединились японцы, а также европейские страны, среди которых ведущую роль играли ГДР, Польша и Болгария. Сегодня самые крупные рыболовецкие флотилии, оперирующие в Антарктике, принадлежат Японии и Чили. 

Вести речь о надежной экономической оценке минеральных ресурсов Антарктики, по мнению экспертов, затруднительно. Хотя ряд стран в течение последних нескольких десятилетий и проводит интенсивную геологическую разведку этого региона, собранных научных данных по-прежнему недостаточно. В частности, к настоящему моменту не разведано ни одно месторождение, которое представляло бы интерес в коммерческом плане. 

Оценки минералогического потенциала материка базируются на том геологическом факте, что сотни миллионов лет назад Антарктида была частью суперматерика Гондвана, который впоследствии раскололся на Южную Америку, Африку, Австралию и Южную Индию. Поэтому те полезные ископаемые, которые добываются на этих континентах, должны теоретически присутствовать и в Антарктиде.

Наиболее перспективным по месторождениям металлических полезных ископаемых считается Антарктический полуостров, ввиду того что большая часть его  поверхности свободна ото льда. По оценкам геологов, именно здесь велика вероятность обнаружения меди, свинца, цинка, кобальта, а также золота и серебра.

Промышленная разработка минеральных ресурсов на материке не велась никогда. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, труднодоступность всех открытых месторождений сводит к нулю экономическую целесообразность их промышленной разработки, например, железа в горах Принца Чарльза или угля в хребте Эллсворс. Буквально все потенциально экономически ценные минералы и металлы, разведанные в Антарктике, могут быть добыты с гораздо меньшими вложениями в других частях земного шара.

Во-вторых, как уже упоминалось, Договор об Антарктике и его приложения напрямую запрещают любую коммерческую добычу полезных ископаемых. Более того, целый ряд влиятельных природоохранных организаций выступает за то, чтобы объявить ледяной материк природным парком мирового значения, жестко ограничив на его территории любую деятельность.

С чисто технической точки зрения, если не принимать во внимание юридические ограничения, накладываемые Договором, единственным металлом, добыча которого в настоящее время в Антарктике была бы экономически выгодной, является золото.

По добыче нефти наиболее привлекательным считается антарктический континентальный шельф в западном и восточном секторах. По оценке российских геологов, потенциально общий объем углеводородного сырья, находящегося на шельфе антарктических морей, оценивается в 35–51 млрд тонн условного топлива. В отношении перспектив его промышленной добычи большинство экспертов склонны согласиться с выводом, сделанным Агентством  по оценке технологий при Конгрессе США. Проанализировав все факторы, влияющие на возможность закладки на антарктическом шельфе действующей скважины (географические, экономические, политические), агентство пришло к выводу, что нефтяные платформы если и появятся у берегов Антарктиды, то не раньше 2020 года.

В своем отчете Конгрессу Соединенных Штатов агентство также назвало условия, при которых теоретически разработка нефти могла бы начаться: а) увеличение цены на нефть как минимум вдвое по сравнению с нынешней; б) открытие в пределах шельфа нефтяного резервуара мирового уровня, сопоставимого по запасам сырья с арабскими или венесуэльскими; в) согласие всех стран-участниц Договора по Антарктике на разработку и г) соответствие проекта всем требованиям экологической безопасности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики