Заработать на гибели «Днепра»

В результате падения российской ракеты-носителя «Днепр» не прекращаются споры между Россией и Казахстаном, касающиеся выплаты денежной компенсации пострадавшей стороне

Заработать на гибели «Днепра»

По подсчетам руководства Кызылординской области, совокупный экономический и экологический ущерб от аварии ракетоносителя «Днепр» на космодроме Байконур оценивается в 40,7 млрд тенге (330 млн долларов). С таким заявлением на прошлой неделе выступил глава региона Икрам Адырбеков. Эта сумма в 2 раза превышает плату России за аренду Байконура.

Ракета-носитель «Днепр», стартовавшая с космодрома Байконур с 18 космическими аппаратами на борту, сошла с траектории и упала на территории Казахстана в ночь на 27 июля.

Токсичное топливо, которым был заправлен «Днепр», содержит особо опасные ядовитые вещества, и они попали в атмосферу при взрыве ракетоносителя. Несмотря на то что пожар на месте падения обломков ракеты носил локальный характер, в почву при этом попало большое количество гептила и иных опасных для окружающей среды компонентов. Специалисты утверждают, что негативные процессы, вызванные аварией, серьезно повредят экологическому равновесию Кызылординской области. Казахстанские власти уже заключили соглашение с тремя научно-исследовательскими институтами, чьи сотрудники проведут мониторинг воздуха, воды и почвы на месте крушения.

Депутаты Кызылординской области намерены обратиться в правительство Казахстана с требованием о возмещении Российской Федерацией ущерба, нанесенного природе региона.

Правда, Россия не планирует выплачивать Казахстану компенсацию за ущерб. Старт ракеты был застрахован на случай ее гибели и повреждения ее пусковой установки. Кроме того, страховка, сумма которой составляет более 50 млн долларов, может быть выплачена лишь «при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу пострадавших лиц». Какие-либо другие риски застрахованы не были.