В ожидании миротворцев

Израильские войска продолжают продвигаться вглубь Ливана, а руководство страны не определило пути дальнейшего развития событий на ливанском фронте

В ожидании миротворцев

В прошлый четверг Армия обороны Израиля вошла в город Марджаюн, находящийся на юге Ливана. В городе проживают в основном христиане. Хотя боевики Хезбаллах и пытались остановить израильтян, последним все же удалось занять позицию у северного входа в Марджаюн.

Вместе с тем руководство Израиля все еще не выбрало ни одного из предложенных (Хезбаллах и ЦАХАЛом) вариантов дальнейшего развития событий. Напомним, что официальный Бейрут предложил Тель-Авиву мирное урегулирование конфликта, согласно которому Израиль должен вывести свои войска с ливанской территории, прекратить военные действия, а также вернуть под контроль Ливана район ферм Шебаа. Кроме того, условиями, при которых Бейрут согласится прекратить ракетные обстрелы израильских городов, вернуть похищенных солдат и освободить территорию на границе с Израилем, находящуюся под контролем боевиков Хезбаллах, являются освобождение заключенных и передача карт израильских минных полей на юге страны.   

ЦАХАЛ же предлагает более воинственный план: расширение военной операции. Военные уверены, что обстрел севера Израиля может прекратиться лишь в том случае, если юг Ливана будет освобожден от всех боевиков.

Таким образом, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт оказался в затруднительном положении. С одной стороны, за расширение военной операции выступают далеко не все члены кабинета министров, которые опасаются, что это приведет к увеличению числа жертв среди военных и в то же время не даст гарантии прекращения обстрелов. С другой – предложение официального Бейрута не предусматривает полного разоружения экстремистской группировки, как того требует Израиль.

В четверг руководство Израиля приняло решение отложить массированное вторжение в Ливан.  Предоставив таким образом возможность международному сообществу образовать миротворческие силы, которые бы смогли войти в зону конфликта.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее