В ожидании миротворцев

Израильские войска продолжают продвигаться вглубь Ливана, а руководство страны не определило пути дальнейшего развития событий на ливанском фронте

В ожидании миротворцев

В прошлый четверг Армия обороны Израиля вошла в город Марджаюн, находящийся на юге Ливана. В городе проживают в основном христиане. Хотя боевики Хезбаллах и пытались остановить израильтян, последним все же удалось занять позицию у северного входа в Марджаюн.

Вместе с тем руководство Израиля все еще не выбрало ни одного из предложенных (Хезбаллах и ЦАХАЛом) вариантов дальнейшего развития событий. Напомним, что официальный Бейрут предложил Тель-Авиву мирное урегулирование конфликта, согласно которому Израиль должен вывести свои войска с ливанской территории, прекратить военные действия, а также вернуть под контроль Ливана район ферм Шебаа. Кроме того, условиями, при которых Бейрут согласится прекратить ракетные обстрелы израильских городов, вернуть похищенных солдат и освободить территорию на границе с Израилем, находящуюся под контролем боевиков Хезбаллах, являются освобождение заключенных и передача карт израильских минных полей на юге страны.   

ЦАХАЛ же предлагает более воинственный план: расширение военной операции. Военные уверены, что обстрел севера Израиля может прекратиться лишь в том случае, если юг Ливана будет освобожден от всех боевиков.

Таким образом, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт оказался в затруднительном положении. С одной стороны, за расширение военной операции выступают далеко не все члены кабинета министров, которые опасаются, что это приведет к увеличению числа жертв среди военных и в то же время не даст гарантии прекращения обстрелов. С другой – предложение официального Бейрута не предусматривает полного разоружения экстремистской группировки, как того требует Израиль.

В четверг руководство Израиля приняло решение отложить массированное вторжение в Ливан.  Предоставив таким образом возможность международному сообществу образовать миротворческие силы, которые бы смогли войти в зону конфликта.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик