Все ждут перемен

Болезнь кубинского лидера и последовавшая за ней передача верховной власти страны в руки Рауля Кастро впервые за всю историю коммунистической Кубы привлекли самое пристальное внимание мирового сообщества к будущему острова Свободы

Все ждут перемен

1 августа 2006 года кубинский лидер Фидель Кастро временно передал управление страной в руки своего младшего брата Рауля Кастро, чтобы пройти курс восстановления после операции на кишечнике в связи с внезапно открывшимся внутренним кровотечением. До сих пор неизвестно, когда и где оперировали Фиделя Кастро и где он восстанавливается после операции. По сообщениям официальных источников, президент быстро идет на поправку и вернется к управлению страной в течение нескольких недель. Президент Венесуэлы Уго Чавес, который является поклонником кубинского революционера и одним из самых надежных союзников Кубы в Латинской Америке, заявил, что его кубинский коллега уже встает с кровати и может говорить.

Сразу после сообщения о передаче власти группа американских гастроэнтерологов огласила несколько возможных диагнозов заболевания Фиделя Кастро. Наиболее вероятно, по их заключению, что Кастро страдает от дивертикулеза толстой кишки. «Если это дивертикулез, то после операции ему понадобится не меньше двух недель для восстановления», – говорит доктор Тимоти Кох из вашингтонского Центрального госпиталя. По его мнению, это также может быть и ишемия кишечника (малокровие, вызванное сужением или полным закрытием сосудов). При таком диагнозе риск летального исхода – 70–80%. Врач также не исключает, что кровотечение может быть вызвано наличием у Кастро рака толстой кишки. Другой специалист, доктор Стефан Ханауер из Чикаго, полагает, что речь идет скорее о перфорирующей язве.

В последний раз Фидель Кастро появлялся на людях две недели назад во время митинга, посвященного Дню революции. Хотя он и выступил с несколькими продолжительными речами, но выглядел истощенным и уставшим. Полагают, что Кастро переутомился во время своих визитов в восточные регионы Кубы и Аргентину.

Годы болезней

Старость неуклонно берет свое. Сообщения об ухудшающемся здоровье Команданте периодически появляются в сводках новостей. В 2001 году Фидель Кастро, который известен своими  длинными речами, часто протяженностью до семи часов, потерял сознание во время одного из своих выступлений. Но уже чуть позже в тот же день кубинский лидер продолжил свое выступление и даже пошутил с журналистами по поводу своей слабости.

В 2004 году Кастро споткнулся и упал, в результате чего сильно  повредил коленную чашечку и сломал правую руку. Это падение на два месяца приковало его к инвалидной коляске.  В январе 2004 года после встречи с Фиделем Кастро мэр Боготы Луис Эдуардо Гарзон поделился своими впечатлениями: «Кастро показался мне очень больным человеком». В мае того же года с официальным заявлением был вынужден выступить личный врач кубинского лидера, доктор Евгенио Селман Хусейн. По его словам, Фидель Кастро чувствует себя прекрасно и вполне в состоянии прожить до 140 лет. Сам Кастро однажды заметил, что собирается руководить страной, пока ему не исполнится 100 лет.

 В прошлом году появилась информация, что кубинский лидер уже несколько лет страдает болезнью Паркинсона. Источником информации стало ЦРУ США. В специальном докладе говорилось, что болезнь Паркинсона у Фиделя развилась до такой степени, что американским политикам стоит задуматься о том, каким станет будущее Кубы в ближайшие годы. Через несколько дней, выступая с пятичасовой речью перед студентами Гаванского университета, кубинский президент высмеял это утверждение, заявив, что ЦРУ как всегда выдает желаемое за действительное.

Брат отвечает за брата

Рауль Кастро, которому недавно исполнилось 75 лет, всегда находился в тени своего харизматичного старшего брата. В революцию братья пришли одновременно, но Рауль, в отличие от Фиделя, с самого начала своей политической карьеры придерживался социалистических взглядов, в то время как будущий кубинский лидер склонялся к националистической идеологии. Вместе с Фиделем он принимал участие в штурме казарм Монкадо, затем провел с ним 22 месяца в тюрьме, уехал в изгнание в Мексику, а в 1956 году возвратился на Кубу для организации повстанческого движения. Под руководством Рауля Кастро кубинское повстанческое движение превратилось в 50-тысячную армию, которая принимала участие не только в боях на кубинской территории, но позже и в Анголе и Эфиопии. 

Помимо поста министра обороны Рауль Кастро занимает пост вице-президента Государственного совета, а также является вице-секретарем политбюро и Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. Рауль пользуется репутацией человека, твердо стоящего на защите интересов кубинского режима, идеологически стойкого, с железной волей, без колебания готового применить силу против врагов острова Свободы. Репутация Железного Рауля берет начало в 1959 году, когда он лично руководил расстрелами сотен солдат, остававшихся верными свергнутому кубинскому диктатору Батисте.

Кроме того, Рауль известен среди соратников как практичный Кастро, который, в отличие от своего поглощенного политикой брата, склонен уделять гораздо больше внимания экономике страны. По мнению аналитиков, Рауль был инициатором экономических послаблений жителям Кубы, после того как Советский Союз прекратил свою помощь острову. Он убедил своего брата развивать на Кубе в первую очередь международный туризм как стабильный источник валютных поступлений. Более того, для обеспечения должного надзора над туристическим сектором Рауль Кастро, будучи министром обороны, поставил во главе отрасли армейских офицеров.

Мало что известно о личной жизни серого кардинала, как называют Рауля на Кубе. Примерный семьянин, счастливый отец нескольких детей, в молодости был заядлым альпинистом. Любит домашние застолья с выпивкой и песнями. Некоторые злые языки даже утверждают, что Рауль законченный алкоголик.

Нет у революции конца?

Даже временный отход Фиделя Кастро от власти вселил надежду в многочисленных кубинских иммигрантов, живущих в США. Многие из них убеждены, что состояние здоровья кубинского лидера гораздо серьезнее, чем об этом сообщает официальная Гавана. Они даже не исключают возможности, что Команданте мертв. Некоторые бизнесмены уже начали обдумывать возможности создания совместных американо-кубинских компаний. Другие иммигранты предвкушают будущее воссоединение с родственниками.

Но аналитики предупреждают, что под руководством Рауля Кастро кубинский коммунистический режим может остаться у власти еще на долгие годы. «Безусловно, тот способ, которым Куба объявила миру о смене своего руководства, не может не порождать слухи. Вообще, это в высшей степени необычно, что Фидель не объявил о передаче власти в руки своего брата лично», – говорит Франк Калзон из Центра «Свободная Куба» в Вашингтоне.

Господин Калзон видит три сценария дальнейшего развития событий – при условии, что Фидель Кастро ушел с политической сцены навсегда. Первый – северокорейский: коммунистический режим на острове Свободы становится еще более жестким, все попытки антиправительственных выступлений подавляются на корню. Вторую модель Франк Калзон назвал «чешской». Это то, что хотят видеть миллионы кубинских граждан – мирный переход страны от тоталитаризма к народной демократии и главенству закона. Третий сценарий, убежден политолог, отражает наименее желательный ход будущих событий: восстание народных масс, которое приведет к смене власти, как это произошло в Румынии. При таком повороте не избежать кровопролития или даже гражданской войны. Для каждого из трех вышеописанных сценариев ключевым является, какую позицию займет кубинская армия в целом и ее генералитет в частности.

Впрочем, до тех пор пока Рауль Кастро занимает высшие государственные посты временно, никто не ожидает изменения сложившегося в кубинском обществе status quo.

Но если Рауль Кастро  станет действующим президентом Кубы, большинство наблюдателей сходятся во мнении о том, что он постепенно начнет проводить рыночные экономические реформы, шаг за шагом открывая страну внешнему миру.

В отличие от своего старшего брата, который считает переход Китая к рыночной экономике предательством коммунистических идеалов, Рауль Кастро, прагматик, видит в этом экономическую реальность, которая в один день может стать для Кубы образцом для подражания. Несколько раз он посещал Китайскую Народную Республику с официальными визитами. Многие наблюдатели полагают, что приход Рауля к власти будет означать смену политического курса страны на менее конфронтационный и более рыночно ориентированный. По мнению специалистов Института Кубы при Университете Майами, младший брат Команданте «попробует адаптировать на Кубе некоторые элементы китайской экономической модели, но, вероятно, без изменения жесткого политического режима, в частности будет разрешено частное предпринимательство и упрощены правила для иностранных инвестиций».

Естественно, главный сосед Кубы, США, имеет свои взгляды на будущее Кубы «после Кастро». Администрация Джорджа Буша уже назначила Калеба Маккарри временным координатором по Кубе. В обязанности Маккари входит помощь в восстановлении свободы на Кубе. Чтобы ускорить переход от диктатуры к демократии, США выделили 59 млн долларов. Свою главную задачу временный координатор видит в том, чтобы гарантировать, что ни один из потенциальных преемников Фиделя Кастро не встанет во главе страны автоматически.

В то же время Соединенные Штаты категорически отвергают возможность военной интервенции. Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что утверждение о том, что США каким-то образом намерены вторгнуться на Кубу, потому что там сейчас сложности, попросту притянуты за уши. Это просто не соответствует действительности.

Как говорят эксперты, даже официально отвергая возможность дипломатического контакта с новым потенциальным правителем Кубы, в частном порядке некоторые члены американской администрации считают Рауля Кастро идеальным руководителем Кубы на период «транзита». По их мнению, он способен удержать страну от хаоса и, что немаловажно, предотвратить массовую неконтролируемую иммиграцию кубинцев в США.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики