12 лет на исчезновение

12 лет на исчезновение

Обмен банкнот казахстанской валюты займет 12 лет. Параллельное хождение купюр старого и нового дизайна продолжится в течение 12 месяцев. В первый год обращения новых тенге нарушением посчитается отказ банков, торговых точек или служб сервиса при приеме денег старого дизайна. Следующие 12 месяцев можно будет обменять устаревшие тенге в банках второго уровня. При этом никаких комиссий и процентов при обмене денег с граждан взиматься не должно. В течение следующих 10 лет банкноты можно будет обменять в филиалах Национального банка.

В настоящее время параллельно с печатанием тиража всех номиналов ведется доставка новых купюр в регионы. Сейчас в обороте находится 630 млрд тенге действующего дизайна. По словам председателя Национального банка Анвара Сайденова, чтобы провести обмен банкнот без сбоев, следует отпечатать такой же тираж плюс резервную сумму. Плановая смена тенге старого дизайна на новый осуществляется за счет средств Национального банка.

Между тем обмен тенге не отразится на номинальном ряде. Однако денежные величины будут отличаться друг от друга как по цветам, так и по размеру. Каждая из четырех банкнот нижнего номинала будет иметь свой цвет, а два высших номинала будут напечатаны на белой бумаге. В зависимости от денежной величины применено от 10 до 15 степеней защиты. Лицевая сторона новых тенге содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные, а надписи на всех купюрах будут на двух языках – казахском и русском.

Алия Шалабаева