Инвесторов по именам не знаем

Инвесторов по именам не знаем

В правительстве обсуждается программа по созданию в Павлодарской области свободной экономической зоны. Начальник областного департамента экономики  и бюджетного планирования Нурлан Набиев рассказал «Эксперту Казахстан» о деталях этого инвестиционного проекта республиканского уровня.

– Во время недавнего визита в Павлодарскую область премьер-министр Даниал Ахметов сказал, что через пару лет здесь будет открыта свободная экономическая зона. Что можно ожидать от этого проекта?

– Основная задача свободной экономической зоны (СЭЗ), для которой уже есть название «Иртыш», – привлечение инвесторов для дальнейшего развития металлургической отрасли. Мы ожидаем, что сюда придут серьезные фирмы, мировые бренды, будет налажено высокотехнологичное производство, активнее будут решаться социальные проблемы. Мы не будем ограничивать инвесторов в том, что они будут делать, но новые производства будут направлены на дальнейшую переработку металлического алюминия.

Почему именно эта отрасль? Через пару лет завод, который предполагается построить в Павлодарской области, будет выпускать 250 тыс. тонн алюминия. Возникает вопрос: что с ним делать? Проще всего продать, но гораздо выгоднее изготавливать из него конечный продукт, будь то алюминиевый провод или кузова для автомобильной промышленности. Именно на алюминий и рассчитывают автогиганты: он прочный и легкий. Но какие именно инвесторы придут и что в конечном итоге будут делать, мы пока не знаем.

Уже определены площади свободной экономической зоны: 1300 га рядом со строящимся электролизным заводом. Наш департамент готовит технико-экономическое обоснование всех инженерных сетей этой территории, просчитывает ресурсы электроснабжения, водоснабжения и других коммуникаций. Они вполне достаточны для открытия серьезных производств.

– Чем можно привлечь крупные фирмы?

– Нулевым налогом на добавленную стоимость, льготами по другим налогам, таможенным сборам.

Павлодар

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее