Инвесторов по именам не знаем

Инвесторов по именам не знаем

В правительстве обсуждается программа по созданию в Павлодарской области свободной экономической зоны. Начальник областного департамента экономики  и бюджетного планирования Нурлан Набиев рассказал «Эксперту Казахстан» о деталях этого инвестиционного проекта республиканского уровня.

– Во время недавнего визита в Павлодарскую область премьер-министр Даниал Ахметов сказал, что через пару лет здесь будет открыта свободная экономическая зона. Что можно ожидать от этого проекта?

– Основная задача свободной экономической зоны (СЭЗ), для которой уже есть название «Иртыш», – привлечение инвесторов для дальнейшего развития металлургической отрасли. Мы ожидаем, что сюда придут серьезные фирмы, мировые бренды, будет налажено высокотехнологичное производство, активнее будут решаться социальные проблемы. Мы не будем ограничивать инвесторов в том, что они будут делать, но новые производства будут направлены на дальнейшую переработку металлического алюминия.

Почему именно эта отрасль? Через пару лет завод, который предполагается построить в Павлодарской области, будет выпускать 250 тыс. тонн алюминия. Возникает вопрос: что с ним делать? Проще всего продать, но гораздо выгоднее изготавливать из него конечный продукт, будь то алюминиевый провод или кузова для автомобильной промышленности. Именно на алюминий и рассчитывают автогиганты: он прочный и легкий. Но какие именно инвесторы придут и что в конечном итоге будут делать, мы пока не знаем.

Уже определены площади свободной экономической зоны: 1300 га рядом со строящимся электролизным заводом. Наш департамент готовит технико-экономическое обоснование всех инженерных сетей этой территории, просчитывает ресурсы электроснабжения, водоснабжения и других коммуникаций. Они вполне достаточны для открытия серьезных производств.

– Чем можно привлечь крупные фирмы?

– Нулевым налогом на добавленную стоимость, льготами по другим налогам, таможенным сборам.

Павлодар

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям