Земельный Левиафан

Земельный Левиафан

В романе Бориса Акунина «Левиафан» рассказана история, произошедшая в Бельгии в XIX веке, когда одна предприимчивая авантюристка приобрела заброшенный участок земли. Через некоторое время распространился слух, что через него будет проложена железнодорожная магистраль. Сразу появилось много желающих перекупить у дамы эту землю, и между ними развернулась активная борьба. В странах, где соблюдаются права человека, а частная собственность неприкосновенна и ценится наравне с жизнью, государство, причиняя неудобство частному лицу ради осуществления своих интересов, готово выложить за землю солидную сумму. Зная это правило, многие жаждут оказаться владельцами таких интересных государству участков. Это сулит хорошие деньги. Наши же граждане боятся иметь дело с государством, поскольку оно не только не гарантирует защиту прав, а само их нарушает. С твоей земли и из твоего дома тебя, прикрываясь государственным интересом, могут выселить в любой момент. Сейчас повсеместно нарушаются права не только на частную собственность, но и права общественного пользования.

Собственность неприкосновенна, еще римское право признавало ее священной. На римском праве зиждется законодательная система Казахстана. Несмотря на это, права собственности не соблюдаются и ущемляются. Причина ущемления прав домовой собственности и кондоминиума, которые могут быть рассмотрены как частная собственность (потому что каждый гражданин платит налог за свою долю земли и за коммунальные услуги), и прав общего пользования кроется в несоблюдении Конституции и кодексов.

Так, часто нарушается статья 26 Конституции Казахстана, имеющая высшую юридическую силу и прямое действие, которая гласит, что никто не может быть лишен своего имущества без решения суда. Яркий пример подобного нарушения – мансардное строительство в Астане. Министерство индустрии и торговли разработало правило, по которому на строительство мансарды не требуется согласия всех собственников. Достаточно собрать 50% подписей, чтобы развернуть строительство. Суды завалены заявлениями обманутых жильцов.  «Очень часто предприниматели не брезгуют ничем. Имеют место случаи незаконного присвоения общественной собственности. Обманутые жильцы – это, как правило, пенсионеры, малоимущие граждане, которые не имеют возможности судиться и получить квалифицированную помощь. Сегодня помощь квалифицированного юриста сильно подорожала, да и профессиональных юристов, способных судиться с государством, немного. Такая ситуация выгодна прежде всего чиновникам, разработавшим удобные для себя поправки, начиная с Земельного кодекса и заканчивая другими постановлениями правительства и нижестоящими нормативными актами», – говорит президент Союза защиты предпринимателей и собственников, эксперт государственных органов, ведущий юрист по уголовным и гражданским делам Василий Резван. 

Типичный для Алматы пример – строительство коммерческих объектов на земле общего пользования. Так, по проспекту Абылай хана под турецкое кафе продали землю дома №32, которая служила для въезда и выезда скорой помощи. «Идти в акимат жильцы боятся, а судьи боятся принимать иски. Мы, правозащитники, констатируем, что против акимата собственники бессильны. Акимат же прикрывается КСК. Ведь чтобы продать землю, достаточно подписи Кооператива собственников квартир. КСК – общественное объединение, состав которого часто меняется, и спросить там не с кого», – рассказывает г-н Резван.

Жильцы дома 50 по ул. Айтеке би, угол Тулебаева, расположенного в историческом центре (рядом Парк  имени 28 гвардейцев-панфиловцев, оздоровительный центр «Арасан»), судятся с двумя частными строительными компаниями, которые стали очередными собственниками прилегающей к дому земли, перепродаваемой акиматом неоднократно начиная с 90-х годов. В частную собственность каким-то образом отошла и земля общего пользования, по которой проходит дорога к дому и под которой пролегают инженерные коммуникации. Территория между домами небольшая, а компании собираются возвести на ней многоэтажное офисное здание с парковкой. Неудивительно, что битва идет за каждый квадратный метр, тем более что земля в центре города стоит очень дорого, а деньги компанией уже выплачены (их акимат вряд ли вернет).

В новой программе развития жилищно-коммунальной сферы в РК на 2006–2008 годы, утвержденной премьер-министром Казахстана 15 июня этого года, чиновники проанонсировали государственный контроль за созданием жилищного фонда. Функцию контроля государство с себя не снимает, но при этом оно переложило все обязанности на собственников. Но если государство сохраняет за собой право контроля, то у него должны быть и свои обязанности. Если оно отвечает за безопасность жилого дома, то должно взять на себя и заботу о домовых коммуникациях. Качество коммунальных услуг не волнует чиновников. Зато механизм изъятия квартиры у неплательщиков ими уже предусмотрен.

О том, что чиновники, преследуя свои интересы, хотят оградить себя от контроля общества, свидетельствует один из пунктов новой программы, который гласит: «С точки зрения ответственности за общее имущество дома жителей из разных многоквартирных домов ничто не объединяет. Поэтому ситуация, когда собственники объединяются, нежелательна». Пройдет ли эта, уже принятая постановлением правительства, программа экспертизу на коррупционность? 

Пока люди боятся отстаивать свои права через суд, ситуация не изменится, а может, и усугубится. Когда дома сносятся по устному распоряжению акима, нет гарантий, что в один прекрасный момент и вас не выселят из вашего дома.

Известный правозащитник Евгений Жовтис утверждает, что у нас нет юристов, которые бы специализировались на защите собственности общего пользования. Адвокаты боятся за свои лицензии, которых их может лишить Минюст, если они возьмутся за подобные дела. Поэтому услуги тех немногих юристов, которые не боятся потерять лицензию, стоят недешево. Но далеко не всем гражданам затяжные судебные процессы по карману. Остается надежда на активность самих жителей, общественное мнение, прессу и порядочность судей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики