Тревожное перемирие

Несмотря на то что Израиль и «Хезболлах» соблюдают соглашение о прекращении боевых действий, резолюция 1701 Совета Безопасности, скорее всего, не принесет в регион долговременной стабильности

Тревожное перемирие

11 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1701 «О ситуации на Ближнем Востоке». Генеральный секретарь ОНН Кофи Аннан, выступая с сообщением о принятии резолюции, не скрывал своего удовлетворения, что международному сообществу удалось взять конфликт между Израилем и «Хезболлах» под свой контроль. Одновременно из уст Генерального секретаря прозвучала критика в адрес возглавляемой им организации. По его мнению, столь долгий процесс выработки решения по конфликту серьезно пошатнул веру мирового сообщества в эффективность Организации Объединенных Наций.

Преамбула резолюции включает в себя список из 7 предыдущих постановлений Совета Безопасности ОНН по этому вопросу. Кроме того, признает группировку «Хезболлах» виновницей развязанного конфликта: «Совет Безопасности ОНН выражает самую серьезную озабоченность продолжающейся эскалацией боевых действий в Ливане и Израиле, которые начались 12 июля 2006 года атакой «Хезболлах» на Израиль».

Ключевые положения резолюции заключаются, во-первых, в том, что «Хезболлах» обязуется прекратить атаки на Израиль, а Израиль обязан прекратить военные операции на территории Ливана. Во-вторых, численность миротворцев ООН на территории Ливана будет доведена до 15 тыс. человек. В-третьих, ливанское правительство разместит свои войска на юге Ливана. По мере того как силы ООН и армия Ливана будут занимать свои позиции на юге страны, Израиль должен выводить оттуда свои войска. Также вводится эмбарго на продажу и поставку оружия «Хезболлах». В числе прочих условий прописано и обязательное разоружение боевиков и «Хезболлах». 

Реакция конфликтующих сторон

Израильский кабинет министров единогласно проголосовал за принятие резолюции ООН.

На первом заседании кабинета министров Ливана резолюция ООН была одобрена «в принципе», но министры так и не пришли к единому мнению, как заставить «Хезболлах» разоружиться. Прения по этому вопросу нетрудно было предсказать, так как в состав ливанского кабинета входят два министра – члена «Хезболлах». Кроме того, как сказал один из ливанских министров после первого заседания, у Ливана просто нет физической возможности принудить группировку к сдаче оружия.

Лидер группировки «Хезболлах» шейх Хасан Насралла выступил с телевизионным обращением, в котором говорится, что его организация подчинится требованиям Совета Безопасности по прекращению огня. Он назвал сопротивление израильскому наступлению своим естественным правом и предрек кровопролитные бои в недалеком будущем: «Ни движение сопротивления, ни правительство, ни народ Ливана не должны впадать в заблуждение, что война окончена. Впереди новые удары и новые потери».

Что дальше?

Два выходных дня, прошедших с момента принятия резолюции Советом Безопасности и вступления ее в силу утром понедельника 14 августа, прошли в кровопролитных боевых действиях. Израильская армия пыталась в оставшееся до перемирия время нанести группировке как можно больший урон и как можно дальше продвинуться в глубь Ливана; «Хезболлах» в свою очередь стремилась показать своим противникам, что она не сломлена и по-прежнему остается главным политическим игроком в регионе.

Но даже после вступления перемирия в силу надежды на достижение долговременного мира в регионе невелики. Практически все наблюдатели предсказывают мелкие вооруженные стычки по линии противостояния. Эксперты склоняются к мнению, что само перемирие продлится не дольше нескольких суток, после чего конфликт разгорится с новой силой, возможно, даже с военным вовлечением Ирана и Сирии. «Условия ООН на время снизят накал военных действий, но одновременно сделают грядущую войну Израиля с «Хезболлах» неизбежной… Мы обречены скоро увидеть, как на наши города падают ракеты дальнего радиуса действия и, возможно, несущие не только обыкновенные боеголовки», – заявил бывший министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

Вопросы возникают и по мандату будущего миротворческого контингента. Половину ливанской армии составляют шииты, многие из которых симпатизируют «Хезболлах». Поэтому, по мнению израильских военных экспертов, ливанская армия «в лучшем случае будет играть чисто символическую роль, в худшем – помогать бойцам «Хезболлах». Миротворческие силы ООН в их нынешнем виде, как считают военные наблюдатели, не подготовлены к активному вмешательству в противостояние таких хорошо вооруженных противников, как группировка «Хезболлах» и израильская армия. Как показывает опыт Югославии, чтобы остановить крупномасштабную войну, требуется артиллерия, танки, воздушные силы. Если война между «Хезболлах» и Израилем вспыхнет вновь, ее тушение будет под силу только НАТО.

Также вызывает серьезное сомнение и действенность эмбарго на поставку вооружения в Ливан. Условия перемирия запрещают «продажу или поставку вооружения в Ливан, за исключением санкционированных ливанским правительством», в состав которого, напомним, «Хезболлах» тоже входит. Кроме того, шейх Насралла настаивает на том, что непременным условием длительного перемирия должны стать освобождение из израильских тюрем ливанских заключенных, а также прекращение Израилем оккупации ферм Шебаа. Другим дестабилизирующим фактором является Иран, который может с легкостью сорвать перемирие для достижения своих политических целей, например, при усилении Западом давления на него с целью сворачивания ядерной программы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее