Французы взялись за старое

Французы взялись за старое

Французское правительство готово выделить 300 млн евро на восстановление Тюильри, парижской королевской резиденции, построенной для Екатерины Медичи в 1564 году и сожженной в дни Парижской коммуны в 1871-м. Для создания детальной программы реставрации созвана комиссия из видных деятелей культуры и политиков во главе с писателем Морисом Дрюоном.

Ален Бумье, президент Национального комитета по реконструкции Тюильри, надеется, что административные детали проекта удастся согласовать за три года, а строительство займет примерно четыре. «У меня есть основания надеяться, что за десять лет мы уложимся», – отметил г-н Бумье.

Если новый Тюильри будет построен, то в нем, возможно, разместятся выставочные залы для экспонатов из Лувра, собственный музей, конференц-зал и даже кабинеты Министерства иностранных дел. За последний год туристический поток во Францию, в том числе в Париж, резко снизился. И таким образом французское правительство надеется привлечь больше туристов.

В настоящее время на месте Тюильри разбит сад, носящий то же название, но детали фундамента королевской резиденции и чертежи сохранились. Почти все произведения искусства и предметы интерьера, находившиеся во дворце, также уцелели и рассредоточены по нескольким музеям. Видные французские архитекторы, в том числе Роже Тайллибер, глава Академии изящных искусств, полагают, что заново отстроенный дворец вернет гармонию виду Елисейских полей, который открывается от Триумфальной арки (сейчас его нарушает стеклянная пирамида Лувра).

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»