Высадка была, свидетелей нет

NASA не может найти около 700 коробок с магнитными пленками, на которых хранилась исходная информация, зафиксировавшая первые шаги человека на Луне

Высадка была, свидетелей нет

«Среди утраченных магнитных пленок был и исходный вариант известной на весь мир записи астронавта Нейла Армстронга, первого человека, высадившегося на Луне», – сообщил представитель американской национальной аэрокосмической администрации Грей Хоталома. Он уточнил, что страшного в потере пленок ничего нет, поскольку все они были скопированы или перенесены на другие носители.

«Несмотря на утрату оригинала, у нас есть запись  знаменитых слов Армстронга: “Один маленький шаг для человека – огромный скачок для человечества”. Эта запись была подготовлена для трансляции по телевидению и показана 20 июля 1969 года», – сказал Хоталома.

В свою очередь представитель космического Центра Готарда в Гринбелте Марк Хесс говорит, что может быть утеряно несколько тысяч магнитных пленок, имеющих отношение к миссиям Apollo. Хесс опасается, что найти пленки будет крайне сложно. «Мы ищем везде, начиная от наших местных площадей и заканчивая правительственным депозитарием для особо ценных документов, а это несколько зданий в штате Мэриленд», – сообщил он.

Внимание к оригиналам пленок привлек австралийский коллега NASA, который обнаружил у себя аналогичную пленку. «На этой пленке были записаны данные смоделированных на земле ситуаций для космических аппаратов той эпохи», – сказал Хесс. По его словам, после этого эксперты NASA заинтересовались всеми пленками, но обнаружить их не смогли.

Многие специалисты полагают, что NASA вполне осознанно потеряла пленки, таким образом застраховав себя от публичного разоблачения «аферы века» – смонтированной и снятой на Земле якобы высадки американских астронавтов на Луну. Уж слишком абсурдно выгладит возня вокруг потери и поиска оригинала записи.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?