Космополитичная птица

Космополитичная птица

Согласно обзору Американской ассоциации страусоводов, «в настоящее время не существует надежного единого информационного источника, освещающего текущее состояние этой области экономической деятельности (поголовье, цены, рынки сбыта и тому подобное)». В подавляющем большинстве анализ индустрии основывается на оценочных данных, которые значительно варьируются от источника к источнику. Авторами обзора была проделана работа по критическому осмыслению доступной статистической информации, и, таким образом, нижеприведенные выводы и статистика отражают наиболее вероятное состояние дел в мировом страусоводстве на сегодняшний день.

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью – сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта. Постепенно страусоводство вышло за пределы Африки, страусовые фермы возникли в Египте, Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах и Аргентине. К 1913 году общее количество страусов, выращиваемых на фермах, превысило один миллион особей. В этот же предвоенный год количество страусовых ферм в Российской империи достигло трех тысяч.

Первая и Вторая мировые войны привели к тому, что спрос на страусовые перья резко упал, и страусоводство как коммерческое предприятие было свернуто практически везде, кроме Южной Африки. В изменившихся экономических условиях южноафриканские фермеры начали использовать в качестве продукции не только перья, но также кожу и мясо страусов. За несколько десятилетий Южно-Африканская Республика стала монополистом на рынке страусовой продукции.

Введение в 1986 году международных санкций в отношении режима апартеида привело к резкому росту цен на продукцию страусоводства, в первую очередь на кожу. Страусовые фермы снова стали экономически выгодными и начали возникать в других странах, прежде всего в США.

Специалисты практически единодушны, что сегодня экономическая ситуация на мировом рынке сельскохозяйственной продукции благоприятна для страусоводства. Некоторые даже утверждают, что страусоводство в самом ближайшем будущем превзойдет по своим показателям выращивание крупного рогатого скота и овцеводство.

По расчетам The World Ostrich Association, глобальная потребность в страусовом мясе к 2025 году составит 1,3 млн тонн ежегодно, что в переводе на поголовье означает около 28 млн птиц. В настоящее время во всем мире поголовье страусов едва достигает, по некоторым оценкам, двух миллионов, включая около 500 тысяч племенных производителей. Таким образом, главной проблемой на пути дальнейшего увеличения объемов продаж страусового мяса является банальное отсутствие необходимого количества птиц.

Несмотря на то что с конца 1990-х годов страусоводство вступило, по мнению экспертов, в стадию экономической зрелости, на многих фермах процесс выращивания птиц остается на сравнительно примитивном уровне. Особенно это заметно в таких областях, как искусственная инкубация, питание молодняка, соответствие страусовых ферм природоохранным стандартам и требованиям, а также селекционная работа. Основная причина этого то, что для многих стран страусоводство является новой областью, и научной работе по улучшению поголовья уделяется сравнительно мало внимания.

Основными регионами-производителями страусовой продукции являются ЮАР (100–350 тыс. взрослых птиц – так называемое первичное стадо), США (80 тыс. голов первичного стада), Европа (свыше 40 тыс.), Австралия (30–35 тыс.). Численность первичного стада в Израиле, Канаде, Намибии и Ботсване, а также Зимбабве составляла 6–8 тыс. в каждой стране. На долю прочих стран приходится порядка 20 тыс. птиц. При этом общее количество птиц в каждой из вышеперечисленных стран, как правило, в 4–10 раз выше количества голов в первичном стаде (например, в ЮАР оно достигает, по некоторым расчетам, одного миллиона особей).

Виктор Глумсков