Борьба за активы

Борьба за активы

Борьба за канадскую Inco, являющуюся одним из крупнейших никеледобытчиков в мире, продолжается. На прошлой неделе бразильская горнорудная компания Companhia Vale do Rio Doce заявила, что готова заплатить за Inco 15,1 млрд долларов. Аналитики считают, что для другого претендента на сделку с канадской компанией – Teck Cominco Inc. это будет ударом.

Дело в том, что хотя предложенная Teck цена и больше – 16,7 млрд долларов, нежели цена CVRD, последняя предлагает полностью расплатиться денежными средствами, тогда как Teck предложила за каждую акцию никеледобытчика 86 канадских долларов плюс свои акции. Сама Teck уверена в своем успехе, правда, считает, что пока рано говорить об окончании битвы.

Teck, основной производитель цинка в мире, производит коксующийся уголь, медь и золото, планирует диверсифицировать производство, дабы минимизировать риски. И ей бы очень не хотелось отдавать Inco кому-то еще.

Помимо CVRD и Teck на покупку Inco претендует американская Phelps Dodge, которая  планировала купить объединенную компанию Inco-Falconbridge. Напомним, что Inco при поддержке Phelps собиралась слиться с другой канадской горнорудной компанией Falconbridge. Однако не смогла получить согласия большей части акционеров Falconbridge на выкуп 100% акций, находящихся в свободном обращении. В начале сентября нынешнего года должно состояться собрание акционеров Inco, где будет обсуждаться сделка с Phelps.

Аналитики считают, что цена за Inco велика, но даже при этом слияние с никеледобытчиком весьма выгодно, так как спрос на рынке цветных металлов намного превышает предложение. Кроме того, в мире уже практически нет крупных месторождений, которые бы могли обеспечить компаниям увеличение производства, потому консолидация на этом рынке будет продолжаться.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки