Рекорды требуют выдержки

Рекорды требуют выдержки

Китай может приостановить процесс первичного размещения акций, если для крупных компаний он не будет столь успешным, как в начале лета. Такие опасения появились после того, как ведущий китайский авиаперевозчик Air China сократил объем первичного размещения акций с 1 млрд долларов примерно наполовину. Главная причина провала – отсутствие к бумагам должного интереса со стороны институциональных инвесторов.

Китай снял предыдущий запрет на проведение IPO в мае этого года. В период до августа 12 крупных компаний уже разместили свои акции на биржевых площадках Шанхая и Шэньчжэня на общую сумму 5,25 млрд долларов. Между тем 9 компаний находятся в процессе размещения и еще 10 планируют выйти с IPO в ближайшее время.

Государственная комиссия по ценным бумагам фактически не успевает рассматривать заявки претендентов на IPO. Однако в конце июля – начале августа она не выдала ни одного нового разрешения на первичное размещение акций, что косвенно свидетельствует о существующих опасениях о перегреве фондового рынка, который с начала года уже вырос на 36%. Действительно, избыточное число компаний на рынке с широким предложением своих долевых ценных бумаг может привести к его обвалу.

Впрочем, существует и еще одна версия, почему процесс IPO может быть приостановлен на некоторое время. За последние два месяца котировки акций китайских предприятий, ранее размещенных на биржевых площадках Китая, подешевели в общей сложности на 50 млрд долларов. По мнению экспертов, причина этого в слишком активно продвигаемом IPO, которое оттягивает средства из ценных бумаг, уже обращающихся на фондовом рынке.

Неудача Air China по первичному размещению акций, предполагают аналитики, может стать причиной сокращения IPO другими эмитентами и, в частности, Промышленно-торговым банком Китая, который изначально рассчитывал разместить свои акции на сумму не менее 20 млрд долларов. Уже сейчас появились пессимистичные прогнозы относительно IPO этого банка – цифра снижена до 7 млрд долларов и может еще уменьшиться, если монетарные власти Китая не охладят рынок в преддверии предполагаемого рекордного размещения.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик