Нефть перегревает экономику

ВВП в Казахстане за первое полугодие этого года вырос на 9,3%. По мнению экспертов, интенсивный рост экономики страны обусловлен растущими объемами экспорта нефти и увеличением цен на нее

Нефть перегревает экономику

По мнению премьер-министра республики Даниала Ахметова, в стране наблюдаются признаки перегрева экономики. Основным показателем этого процесса он считает многократное превышение номинальных темпов роста макроэкономических показателей над реальными. «Только за первое полугодие этого года темп номинального роста валового внутреннего продукта достиг 31,4%, что примерно в 3,4 раза больше реального роста ВВП, который составил за этот период 9,3%», – заявил глава правительства.

Таким образом, на каждый процент реального роста физических объемов произведенного валового внутреннего продукта приходится почти 3,5 процентных пункта роста его денежной оценки. Для снижения инфляционного давления на экономику страны г-н Ахметов распорядился создать рабочую группу, которая проанализирует факторы перегрева экономики и выработает меры по сдерживанию этого процесса.

Следует отметить, что среднегодовой темп роста ВВП Казахстана за 7 лет, включая 2006 год, может составить порядка 10%. Однако экономика страны демонстрирует динамичный рост в основном из-за увеличения добычи и экспорта нефти и стабильно растущих цен на углеводородное сырье. Чтобы оценить реальный рост производства в республике, правительству, возможно, следует дополнительно вычислять рост ВВП без учета нефтяной отрасли, так как оно исключило этот сектор при расчете бюджета. Тогда мы получим показатель роста несырьевой, реальной экономики.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик