Просто умножь на 9

В работе с цифрами китайцы руководствуются нумерологией. Даже при повышении своих ставок банки исходят из этой народной традиции

Просто умножь на 9

Китай переживает инвестиционный бум. Чтобы снизить угрозу инфляции, Народный банк Китая объявил о повышении процентных ставок. Согласно заявлению банка, процентные ставки будут увеличены на 0,27%. Из этого следует, что кредитная ставка составит 6,12 % годовых, а депозитная – 2,52% годовых. Это уже второе повышение за год. В апреле Народный банк Китая увеличил ставку по кредитам с 5,58  до 5,85%. 

Можно заметить, что все ставки без остатка делятся на 9. В этом можно убедиться, проведя несложные арифметические действия. Это не случайность: в Китае это число считается священным. Банк всегда поднимает ставки на 0,27%. У этого своеобразного способа вычислений есть объяснение. Центральный банк Китая установил стандарт, предполагающий, что в году ровно 360 дней и 30 дней в месяце. Чтобы избежать периодических дробей и прочих сложностей при вычислении ежедневных процентных ставок, годовые процентные ставки должны делиться на 360. А таким образом, и на 9. Это объясняет, почему Центральный банк Китая поднял годичный ссудный процент на 0,27 пункта в апреле до 5,85% и почему Жилищный накопительный фонд (Housing Provident Fund) поднял свою пятилетнюю процентную ставку по закладным на 0,18% – до 4,14. Все эти числа кратны 9.  Судя по тому, что процентные ставки в США (5,25%) и в ЕС (2,75%) поднимают на 0,25%, а в Казахстане (официальная ставка рефинансирования 9%) – на 0,5, священным числом в этих странах можно считать пятерку.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?