Вопросы к проекту века

Нефтехимический гигант, который будет построен в Карабатане, несмотря на его государственную значимость, до сих пор вызывает сомнения относительно своей перспективности и экологической безопасности

Вопросы к проекту века

В начале августа казахстанская нефтехимическая компания Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) презентовала проект первой части нефтехимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Атырауской области. Бюджет комплекса на ближайшие годы составил 4 млрд долларов. В целом же инвестиции в проект, который планируется реализовать к 2020 году, по предварительным оценкам составят более 20 млрд долларов. Предполагаемая мощность переработки по очищенному газу составит около 6 млрд м3 в год. Производственная мощность завода запланирована на уровне 800 тыс. тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. А на втором этапе проекта (при подключении к кашаганскому газу) производственная мощность увеличится до 1,7 млн тонн химической продукции. Эксперты полагают, что этот проект станет одним из самых перспективных в развитии нефтехимической отрасли страны. Иностранные инвесторы придерживаются того же мнения, тем более что правительством уже предусмотрены налоговые преференции для стимулирования более активного участия инвесторов в этом проекте.

Кто в выигрыше?

В качестве исходного сырья для производства полимерной продукции будет использоваться очищенный природный газ месторождений Северо-Каспийского региона. На первый взгляд при любом раскладе в выигрыше остается казахстанская сторона. Местное сырье, местное производство. Однако извлекаемый иностранными компаниями природный газ до нынешнего момента лишь частично использовался в нефтехимическом производстве, а попутный с нефтью – либо сжигался, либо закачивался обратно в пласт. Нефтяным компаниям приходилось платить многочисленные штрафы за несанкционированную утилизацию газа. Теперь же иностранцы будут иметь двойную выгоду. Во-первых, им не нужно будет тратить средства на утилизацию газа, и, во-вторых, они смогут получать прибыль с продажи сырья местным нефтеперерабатывающим комплексам. Кроме того, компании имеют возможность перерабатывать часть поставленного сырья, получая метан, который выгодно продается на европейских рынках. Уже подписано долгосрочное соглашение с ТШО на поставку газа на 18 лет, одновременно ведутся переговоры с «АджипККО». В KPI отказались разглашать условия контракта по поставкам сырья. По некоторым данным, основой сделки стало обязательство ТШО перед Казахстаном по договору о создании СП «Тенгизшевройл». Согласно этому обязательству, если в регионе будет построен нефтехимический завод, ТШО будет обязан продавать ему сырье ниже рыночной стоимости. Подобные обязательства есть и у компаний «АджипККО» и Shell, которые пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Две конкурирующие между собой компании не могут пока внести адекватные предложения, поскольку только «Аджип» является оператором Северо-Каспийского проекта (СКП). Однако Shell по условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) имеет право требовать выделения своей доли в СКП. В этой спорной ситуации Shell рассчитывает заручиться поддержкой казахстанского правительства, предлагая взамен помощь в развитии нефтехимической отрасли республики.

Несмотря на явную заинтересованность государства в реализации проекта, еще более явный интерес к нему проявляют частники. Управляет проектом, как мы уже говорили Kazakhstan Petrochemical Industries. Учредителем и инвестором является компания SAT&Company, которой принадлежит 85% акций предприятия. Остальная доля принадлежит АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Впоследствии к проекту присоединится международный концерн Bassel, один из мировых лидеров в области нефтехимии, ему перейдет половина доли в НХК.

Прибыль на оптимизме

Акционеры нефтехимической компании KPI уверены в коммерческом успехе проекта. По их оценкам, чистая прибыль проекта, при окупаемости 5 лет, оценивается в 2–2,5 млрд долларов. Каждый вложенный доллар принесет чистой прибыли не менее 300 долларов. Расчеты инвесторов основаны на ежегодном росте потребления полимера – 5% в мире и 6,5% в Азии. Помимо полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды компания планирует производить компоненты для автомобилей, пластиковые трубы и детали для бытовой техники.

В KPI считают, что продукция будет востребована в Китае (несмотря на жесткую конкуренцию со стороны китайских производителей), в странах Юго-Восточной Азии, России и Европе. Еще один, немаловажный, по мнению авторов проекта, аргумент в пользу высокой рентабельности предприятия: рост мировых цен на нефть делает продукты на попутном газе более конкурентоспособными и доходными. По расчетам инвесторов, дешевое углеводородное сырье создает прекрасную сырьевую базу для нефтехимического производства. Многие эксперты согласны с таким мнением. Но есть и полярная точка зрения. «Эксперт Казахстан» в одном из предыдущих номеров (см. № 32 от 26 декабря 2005 года «Нефть остается нефтью») уже публиковал доводы специалистов в пользу нефти. Глава нефтехимического департамента НИИ им. Бектурова профессор Сапаргали Конуспаев приводил исчерпывающие научные доводы снижения себестоимости нефтехимических продуктов, изготавливаемых на основе нефти. «Причина в технологической цепочке», – говорил он. И если с нефтью технологии уже отработаны, то производство на основе попутного газа требует серьезных технологических доработок. Однако инвесторы KPI уверены, что используемые технологии являются передовыми даже для масштабных предприятий, имеющих положительную историю.

Помимо крупных прибылей, акционеры НХК считают, что этот объект несет в себе оттенок социальной необходимости (или даже государственного заказа). Только на первом этапе строительства комплекса будет задействовано более 12 тыс. человек. Инвесторы уверены, что этот проект возымеет мультипликационный эффект на областном рынке труда.

И еще один довод в пользу необходимости строительства НХК: поскольку 50% проекта – это собственность казахстанских компаний, то, по мнению его участников, львиная доля прибыли будет оставаться в стране.

Требуется независимая оценка

Естественно, что при всей значимости такого крупномасштабного проекта и его экономической привлекательности для государства основным препятствием для его реализации может послужить экологический фактор. Инвесторы утверждают, что сам проект ни на этапе его реализации, ни в дальнейшем не нанесет вреда экологии. «В нашем процессе, в отличие от добывающих отраслей, отсутствует сероводород и другие отравляющие вещества», – говорят в KPI. Акционеры ссылаются на предварительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая была проведена «Казэкопроектом». Позиция KPI на этот счет достаточно ясна. Желая получить льготные кредиты от ЕБРР, участники проекта НХК должны соответствовать всем экологическим требованиям, предъявляемым банком. Тем не менее, по мнению экологов, вредное воздействие на экологию есть, и весьма ощутимое. По расчетам «Казэкопроекта», суммарные выбросы от нефтехимического комплекса составят 8–9 тыс. тонн в год. Кроме того, помимо производства и переработки, на комплексе будет действовать ТЭЦ, выбросы которой оцениваются в 2,4 тыс. тонн в год. Предполагается, что зона загрязнения не будет достигать Атырау и других населенных пунктов, однако «зеленые» считают иначе. По их версии, в предварительной оценке «Каэкопроекта» не учитывается совокупное воздействие выбросов от НХК и находящихся рядом нефтегазового завода в Ескене и других крупных промышленных гигантов. Активисты экологических движений приводят аргумент, в котором говорится, что воду будут забирать в основном из Урала. Она будет проводиться через технологические линии, после чего вредные испарения будут сливаться на поля. Экологи также сетуют, что уже изначально была нарушена процедура слушания: независимые эксперты к экологической оценке проекта не привлекались. Участники проекта только разводят руками, мол, это искусственно создаваемая напряженность. Однако чтобы обезопасить себя от дальнейших нападок со стороны общества, они все-таки решили провести тендер среди международных консалтинговых компаний на определение степени риска от этого производства.

В подготовке материала принимал участие Артур Шахназарян

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности