Рынок ломает

Рынок ломает

Укрепление американской валюты к тенге обусловлено последними нововведениями правительства и регуляторов рынка, в результате которых  конъюнктура рынка ломается, а давление продаж доллара на внутреннем валютном рынке ослабляется. Как считает генеральный директор информационного агентства финансовых рынков «ИРБИС» Андpей Цалюк, Казахстану следует ожидать длительной стабилизации курса тенге к доллару.

 – За последний месяц доллар укрепился по отношению к тенге более чем на 6%. Каковы  причины повышенной волатильности на внутреннем валютном рынке?

– Сначала (на протяжении июля) валютные трейдеры предпочитали воздерживаться от активных действий, так как не были способны просчитать эффект от последних нововведений регуляторов и введения в действие новой системы формирования Национального фонда. К тому же банки, мне кажется, продумывали новую тактику поведения на рынке в сложившихся условиях.

Позже (в конце июля) рынок начал отрабатывать очередную рабочую коррекцию вверх после окончания бюджетных платежей. И здесь Нацбанк вышел на биржу с дополнительным объемом спроса, обусловленным необходимостью конвертации «нефтяных налогов». Это подкрепило коррекционное движение, которое в начале августа уже не смотрелось как рабочее колебание курса. Головной банк страны не стал своими действиями убеждать трейдеров в обратном. В результате на рынке сформировался довольно сильный тренд укрепления американской валюты, значительно повысивший спекулятивный потенциал доллара. Откликнулся рынок наличной валюты. И тенденция, как это часто бывает, стала развивать сама себя.

Я также не исключаю, что наряду со спекулятивным спросом на KASE появился и принципиально новый спрос на доллары. Думаю, что после пересмотра АФН резервных требований к банкам второго уровня крупные банки в качестве источника короткой базы фондирования для обслуживания долларового долга не прочь ныне рассмотреть внутренний валютный рынок. Если это так, то доллар получил еще одно преимущество перед тенге, и его позиции еще более потенциально окрепли.

– Как долго этот процесс продлится?

– Трудно сказать. Пока речь идет лишь о коррекции рынка вверх. В отличие от тех коррекций, которые мы наблюдали в текущем году, существующая – более высокого порядка. Аналогичную коррекцию рынок отрабатывал летом 2005 года. Такие процессы происходят в рамках трехлетнего тренда укрепления тенге к доллару. Именно в рамках, так как из канала данного тренда цены пока не вышли. Ближайшая цель текущей коррекции – 124,44. Следующие цели – 126,75 и 129,05. Лишь закрепление цен доллара выше третьей цели позволит говорить о высокой вероятности перелома долговременного тренда на казахстанском рынке. Пока же говорить об этом не приходится. Основные курсообразующие факторы остались неизменными. Цены на нефть и главные продукты казахстанского экспорта все так же высоки, казахстанские банки и компании продолжают занимать за рубежом большие суммы американской валюты.

В то же время нельзя не заметить, что последние нововведения правительства и регуляторов способны существенно ослабить давление продаж доллара на внутреннем валютном рынке. Под влиянием этих факторов конъюнктура рынка сейчас ломается.

Следствием, скорее всего, может стать достаточно длительная стабилизация курса тенге к доллару.

– Разделяете ли вы точку зрения некоторых экспертов, которые прогнозируют снижение курса американской валюты до 110 тенге за доллар к концу года?

– Пожалуй, уже нет. Я не сторонник крайних прогнозов. Прогнозы почему-то в большинстве своем катастрофичны. А в жизни катастрофы – редкость. 110 на конец года – это, конечно, не катастрофа, но все же достаточно круто. Разворот рынка вверх и неизменное укрепление доллара до конца года – тоже слишком круто. Сейчас я склоняюсь к мнению, что рынок найдет уровень своего равновесия где-то между 120 и 125 тенге за доллар и будет жить в этих рамках до конца года. Но жизнь может внести свои коррективы.

Меры, предпринятые правительством и регуляторами, достаточно радикальны. И необходимо время, чтобы пронаблюдать за реакцией на них рынка и ее проанализировать.

Также не надо забывать, что с 1 января 2007 года мы вступаем в новую фазу либерализации валютного законодательства, что способно еще более увеличить спрос на американскую валюту, так как экспорт капитала из страны, скорее всего, вырастет.

– Нужно ли Казахстану менять валютную политику? Если да, то какой она должна быть?

– У Казахстана нет валютной политики, поэтому менять нечего. Есть денежно-кредитная политика Нацбанка. И, кстати, в ней «курсовым проблемам» практически не уделяется внимания. Курс для Нацбанка – всего лишь инструмент для инфляционного таргетирования. Поэтому никто в стране сейчас не берет на себя обязательств по динамике курса тенге, равно как и по методикам его регулирования. Нацбанк лишь декларирует общие принципы регулирования, что вовсе не обязывает его соблюдать их на каких-то коротких промежутках времени. Бывает, что и Нацбанку приходится короткое время работать «против рынка» для достижения каких-либо локальных результатов. Так было, так есть, и, думаю, так будет в ближайшие годы.

Интервью взяла Алия Шалабаева

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности