Сменить пластинку

Сменить пластинку

В этом году истекает срок действия антидемпинговой пошлины на импорт в США горячекатаной стали из Казахстана. В сентябре комиссия по торговле Cоединенных Штатов будет пересматривать вопрос действия пошлины. Белый дом 5 лет назад ввел антидемпинговую пошлину на поставку казахстанской горячекатаной стали в размере 243%. Также в отношении импорта казахстанского необработанного титана действует таможенная пошлина в 15%, а с марта 2002 года была введена антидемпинговая пошлина в размере 247% в отношении импорта в США ферроселикомарганца из нашей страны.

В Министерстве индустрии и торговли  Казахстана рассчитывают на отмену антидемпинговых пошлин. «Мы надеемся, что данная мера будет отменена или приостановлена в отношении импорта горячекатаной стали из Казахстана», – заявил вице-министр индустрии и торговли Казахстана Болат Смагулов.

Между тем, по данным международного института стали и чугуна, к концу 2006 года прогнозируется рост мирового спроса на сталь на 7,3%. При этом общее использование законченной стальной продукции увеличится во всех регионах мира. В США ожидают рост использования стали на 5% в 2006 году и на 1,5% в 2007 году.

Важнейшим фактором, влияющим на рост потребления стали, по-прежнему остается спрос Китая. Использование этого металла в Поднебесной составит в этом году 32% от мирового спроса и возрастет на 13%.

Таким образом, у Казахстана есть альтернативные рынки сбыта стали. И соседство с Китаем в этом отношении является весьма благоприятным фактором. В случае продления действия антидемпинговой пошлины на импорт в США мы сможем рассчитывать на бесперебойный экспорт.